Carmina Montiel Pacheco

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Conjunto E, Laboratorio 314
  Teléfono: 55 56225345

  Correo: carmina@unam.mx


 
 
Grados académicos
 
 
  • Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad Química UNAM
  • Maestría en Ingenieria (Bioprocesos, biocatálisis) Facultad Química UNAM
  • Doctorado en Ciencias (Biotecnología) Instituto Mexicano del Petróleo
  • Estancia de Investigación RWTH Aachen Alemania

Docencia en Licenciatura [L] y Posgrado [Pg]
 
 

[L] Laboratorio Química General I y II
[L] Biotecnología
[L] Laboratorio de Tecnología Enzimática


Áreas de investigación
 
 
  • Caracterización de enzimas
  • Inmovilización de enzimas
  • Inulinasas
  • Celulasas
  • Producción de oligosacaridos
  • Bioetanol

Línea de Investigación
 
 
  • Identificación, purificación, caracterización e inmovilización de enzimas para la obtención de productos de valor agregado

La investigación implica la selección de microorganismos con actividades hidrolíticas de interés tecnológico. La importancia de este proyecto radica no sólo en encontrar microorganismos con actividad de endoinulinasa para la inulina de agave, sino en modificar estas enzimas a distintos niveles. Adicionalmente, la inmovilización de enzimas permitirá mejorar su estabilidad y resolvería el problema ulterior de su eliminación del producto final.


Publicaciones recientes
 
 

Guzmán-Lagunes, F., Martínez‐dlCruz, L., Wongsirichot, P., Winterburn, J., & Montiel, C.* (2024). Production of polyhydroxybutyrate by coupled saccharification–fermentation of inulin. Bioprocess and Biosystems Engineering, 47, 119–129.
DOI:10.1007/s00449-023-02953-7

Guzmán-Lagunes, F., Wongsirichot, P., Winterburn, J., Guerrero‐Sánchez, C., & Montiel, C.* (2023). Polyhydroxyalkanoates production: a challenge for the plastic industry. Industrial & Engineering Chemistry Research, 62(44), 18133-18158.
DOI:10.1021/acs.iecr.2c04614

Sánchez‐Moguel, I., Montiel, C., & Bustos‐Jaimes, I.* (2023). Therapeutic potential of engineered virus-like particles of parvovirus B19. Pathogens, 12(8), 1007.
DOI:10.3390/pathogens12081007

Trapala, J., González-Andrade, M., Olvera, C., Cayetano, M., Sanz‐Aparicio, J., Jiménez-Ortega, E., Bustos‐Jaimes, I., & Montiel, C.* (2023). Relevance of aromatic and polar amino acids in the specificity of inulinase ISO3 from Kluyveromyces marxianus: a Molecular dynamics approach with an experimental verification. International Journal of Biological Macromolecules, 242, 124734.
DOI:10.1016/j.ijbiomac.2023.124734

Navarro, A. G., Montiel, C., Gracia-Fadrique, J., Tecante, A., & Bárzana, E.* (2023). Supercritical carbon dioxide “explosion” on blue agave bagasse to enhance enzymatic digestibility. Biomass Conversion and Biorefinery, 13(7), 5691-5699.
DOI:10.1007/s13399-021-01557-z

Hernández-Alonso, Á., Pérez-García, V., López-Medina, J., Cedeño-Caero, L., Trapala, J., Montiel, C., Bustos‐Jaimes, I., & Gimeno, M. (2023). Enzymatic synthesis of polypeptides in natural deep eutectic solvents. Journal of Polymer Research, 30(11), 429.
DOI:10.1007/s10965-023-03808-1

Espinoza-González, A., Hernández-Valencia, C., Cedeño-Caero, L., Sánchez-Sánchez, R., Montiel, C., & Gimeno, M.* (2023). Protease-catalyzed synthesis of α-poly-L-Lysine and amphiphilic poly(L-lysine-co-L-phenylalanine) in a neat non-toxic organic solvent. Bioprocess and Biosystems Engineering, 46(4), 515-522.
DOI:10.1007/s00449-022-02836-3

Morales‐Huerta, J. C., Hernández‐Meléndez, O., Garcés‐Sandoval, F. I., Montiel, C., Hernández‐Luna, M. G., Manero, O., Bárzana, E., & Vivaldo‐Lima, E.* (2022). Modeling of Pretreatment and Combined Alkaline and Enzymatic Hydrolyses of Blue Agave Bagasse in Corotating Twin‐Screw Extruders. Macromolecular Reaction Engineering, 16(3), 2100059.
DOI:10.1002/mren.202100059

Navarro, A.*, Montiel, C.*, Gracia-Fadrique, J.*, Tecante, A.*, & Bárzana, E.* (2021). Supercritical carbon dioxide “explosion” on blue agave bagasse to enhance enzymatic digestibility. Biomass Conversion and Biorefinery.
DOI:10.1007/s13399-021-01557-z

Trapala, J., Bustos-Jaimes, I., Manzanares, P., Bárzana, E., & Montiel, C. (2020). Purification and characterization of an inulinase produced by a Kluyveromyces marxianus strain isolated from blue agave bagasse. Protein Expression and Purification, 176.
DOI:10.1016/j.pep.2020.105718

Romero-Montero, A., Labra-Vázquez, P., del Valle, L. J., Puiggalí, J., García-Arrazola, R., Montiel, C., & Gimeno, M.* (2020). Development of an antimicrobial and antioxidant hydrogel/nano-electrospun wound dressing. RSC Advances, 10(51), 30508-30518.
DOI:10.1039/d0ra05935h

Romero-Montero, A., del Valle, L. J., Puiggalí, J., Montiel, C., García-Arrazola, R., & Gimeno, M.* (2020). Poly(gallic acid)-coated polycaprolactone inhibits oxidative stress in epithelial cells. Materials Science & Engineering C-Materials for Biological Applications, 115, 111154.
DOI:10.1016/j.msec.2020.111154

Torres-Torres, E. Y., Montiel, C., Araiza-Olivera, D., Gutierrez-Aguilar, M., Gimeno, M., & García-Arrazola, R. (2019). Extracting endocrine disrupting compounds from infant formula using supercritical carbon dioxide. Journal of Supercritical Fluids, 152, 104554.
DOI:10.1016/j.supflu.2019.104554

Montiel, C., Hernández-Melendez, O., Miguel-Cruz, F., & Bárzana, E. (2019). Improvement in extrusion and enzymatic hydrolysis of blue bagasse agave for bioethanol production. Paper presented at the European Biomass Conference and Exhibition Proceedings, 1342-1345.

Cayetano-Cruz, M., Coffeen, C. F., Valadez-García, J., Montiel, C., & Bustos-Jaimes, I. (2018). Decoration of virus-like particles with an enzymatic activity of biomedical interest. Virus Research, 255, 1-9.
DOI:10.1016/j.virusres.2018.06.014

Aguirre-Díaz, I. S., Montiel, C., Bustos-Jaimes, I., Medina-Gonzalez, Y., Tecante, A., & Gimeno, M. (2018). Chemoenzymatic synthesis of polypeptides in neat 1,1,1,2-tetrafluoroethane solvent. RSC Advances, 8(63), 35936-35945.
DOI:10.1039/c8ra06657d

Sánchez-Sánchez, R., Romero-Montero, A., Montiel, C., Melgarejo-Ramírez, Y., Ortega-Sánchez, C., Lugo-Martínez, H., Cabello-Arista, B., García-Arrazola, R., Velasquillo, C., & Gimeno, M. (2017). Corrigendum to “Cytoprotective effect of the enzyme-mediated polygallic acid on fibroblast cells under exposure of UV-irradiation” [mater. sci. eng. C 76C (2017) 417–424] (S092849311631428X) (10.1016/j.msec.2017.03.068)). Materials Science and Engineering C, 80, 785.
DOI:10.1016/j.msec.2017.06.017

Sánchez-Sánchez, R., Romero-Montero, A., Montiel, C., Melgarejo-Ramírez, Y., Sánchez-Ortega, C., Lugo-Martínez, H., Cabello-Arista, B., García-Arrazola, R., Velasquillo, C., & Gimeno, M. (2017). Cytoprotective effect of the enzyme-mediated polygallic acid on fibroblast cells under exposure of UV-irradiation. Materials Science and Engineering C, 76, 417-424.
DOI:10.1016/j.msec.2017.03.068

Romero-Montero, A., Tecante, A., García-Arrazola, R., Montiel, C., Del Valle, L. J., Puiggalí, J., & Gimeno, M. (2017). Growth of epithelial cells on films of enzymatically synthesized poly(gallic acid) crosslinked to carboxymethylcellulose. RSC Advances, 7(29), 17660-17669.
DOI:10.1039/c7ra00883j

Montiel, C., Hernández-Meléndez, O., Vivaldo-Lima, E., Hernández-Luna, M., & Bárzana, E. (2016). Enhanced bioethanol production from blue agave bagasse in a combined Extrusion–Saccharification process. Bioenergy Research, 9(4), 1005-1014.
DOI:10.1007/s12155-016-9747-x

Hernández-Meléndez, O., Miguel-Cruz, F., Montiel, C., Hernández-Luna, M., Vivaldo-Lima, E., Mena-Brito, C., & Bárzana, E. (2016). Characterization of blue agave bagasse (BAB) as raw material for bioethanol production processes by gravimetric, thermal, chromatographic, X-ray diffraction, microscopy, and laser light scattering techniques. Bioenergy Research, 9(4), 985-997.
DOI:10.1007/s12155-016-9760-0

Hernández-Valdepeña, M. A., Pedraza-Chaverri, J., Gracia-Mora, I., Hernández-Castro, R., Sánchez-Bartez, F., Nieto-Sotelo, J., Montiel, C., Shirai, K., & Gimeno, M. (2016). Suppression of the tert-butylhydroquinone toxicity by its grafting onto chitosan and further cross-linking to agavin toward a novel antioxidant and prebiotic material. Food Chemistry, 199, 485-491.
DOI:10.1016/j.foodchem.2015.12.042

Zárate-Romero, A., Murillo-Melo, D. S., Mújica-Jiménez, C., Montiel, C., & Muñoz-Clares, R. A. (2016). Reversible, partial inactivation of plant betaine aldehyde dehydrogenase by betaine aldehyde: Mechanism and possible physiological implications. Biochemical Journal, 473(7), 873-885.
DOI:10.1042/BJ20151084

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