Eduardo Bárzana García

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Conjunto E, Laboratorio 314 del Departamento de Alimentos y Biotecnología.
  Teléfono: 55 56225299 / 55 56233816

  Correo: ebg@unam.mx


 
 
Grados académicos
 
 

Licenciatura en Ingeniería Química, UNAM
Maestría en Ingeniería Biológica, Universidad de Birmingham, Uk
Doctorado en Biotecnología, Instituto Tecnológico de Massachusetts, Cambridge, MA.


Docencia en Licenciatura [L] y Posgrado [Pg]
 
 

[L] Cinética y Catálisis
[L] Biotecnología
[Pg] Ingeniería Bioqúimica
[Pg] Biocatálisis


Áreas de investigación
 
 
  • Ingeniería de Alimentos
  • Ingeniería Bioquímica

Línea de Investigación
 
 

Enzimología, Fermentaciones, Bioenergía, Valoración de subproductos agroindustriales.


Posgrados en los que participa
 
 
  • Ingeniería
  • Ciencias Químicas
  • Ciencias Bioquímicas

Premios y distinciones
 
 
  • Investigador Emérito del SNI.
  • Premio IMIQ 2012 “Ing. Estanislao Ramírez Ruiz” A la Excelencia en la enseñanza en la Ingeniería Química. Otorgado por el Instituto Mexicano de Ingenieros Químicos, A. C.
  • Premio Nacional de Química “Andrés Manuel del Río” 2002, Área de Docencia. Otorgado por la Sociedad Química de México, A. C.
  • Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2000, Otorgado por CONACyT y Coca Cola de México.

Patentes
 
 

1. Bárzana, E., Karel, M., Klibanov, A. (1988). Method and apparatus for detecting gaseous compounds, No. de publicación internacional: WO 88/ 01299, Fecha de publicación internacional: Febrero 25, 1988. Cambridge: Massachusetts Institute of Technology.

2. Castro, B., Bárzana, E., Whitcombe, M., Vulfson, E. (2011). Procedimiento para la remoción de compuestos aromáticos policíclicos azufrados presentes en el petróleo crudo o sus destilados, No. Patente: 284270, México: Instituto Mexicano de la Propiedad, Universidad Nacional Autónoma de México.

3. Vilarem, Gérard., Rigal, Luc., Vandenbossche, Virginie., Brault, Julien., Hernández-Luna, Martin., Hernández Meléndez, Oscar, Vivaldo Lima, Edouardo., Bárzana García Eduardo., Ballesteros, Mercedes., Duque, Aleta., Manzanares, Paloma., Siika-Aho, Matti Samuel., Uusitalo, Jaana María., Mata-Segreda, Julio., Guillouet, Stéphane., Lombard, Eric., Cameleyre, Xavier. (2013). Procédé de traitement enzymatique dúne matiére ligno-cellulosique solide. Número de publicación internacional: WO 2013/182827 A1, Fecha de publicación: Diciembre 12, 2013. Francia: Institut National Polytechnique de Toulouse, Universidad Nacional Autónoma de México.


Publicaciones recientes
 
 

De La Rosa, A., Meléndez, O. H., Sániger, J. M., Nicolás, I.*, & Bárzana, E. (2023). Theoretical-experimental prediction of the selectivity between polyamidoamine dendrimers and bioactive peptides derived from amaranth seeds. New Journal of Chemistry, 47(26), 12170-12181.
DOI:10.1039/d3nj01344h

Navarro, A. G., Montiel, C., Gracia-Fadrique, J., Tecante, A., & Bárzana, E.* (2023). Supercritical carbon dioxide “explosion” on blue agave bagasse to enhance enzymatic digestibility. Biomass Conversion and Biorefinery, 13(7), 5691-5699.
DOI:10.1007/s13399-021-01557-z

Morales‐Huerta, J. C., Hernández‐Meléndez, O., Garcés‐Sandoval, F. I., Montiel, C., Hernández‐Luna, M. G., Manero, O., Bárzana, E., & Vivaldo‐Lima, E.* (2022). Modeling of Pretreatment and Combined Alkaline and Enzymatic Hydrolyses of Blue Agave Bagasse in Corotating Twin‐Screw Extruders. Macromolecular Reaction Engineering, 16(3), 2100059.
DOI:10.1002/mren.202100059

Morales-Huerta, J. C., Hernández-Meléndez, O., Hernández-Luna, M. G., Manero, O., Bárzana, E., & Vivaldo-Lima, E.* (2021). An Experimental and Modeling Study on the Pretreatment and Alkaline Hydrolysis of Blue Agave Bagasse in Twin-Screw Extruders. Industrial and Engineering Chemistry Research, 60(34), 12449-12460.
DOI:10.1021/acs.iecr.1c02175

Trujillo-Juárez, L. G., Hernández-Meléndez, S., Gimeno, M., Gracia-Fadrique, J., & Bárzana, E.* (2021). Extraction of Essential Oil from Waste Grapefruit Peel Using a Pilot-Scale Twin-Screw Extruder. ACS Food Science & Technology, 1(7), 1198–1205.
DOI:10.1021/acsfoodscitech.1c00098

Hernández-Valdepeña, M. A., Hernández-Valencia, C. G., Labra-Vázquez, P., Wacher, C., Díaz-Ruiz, G., Vázquez, A., Pedraza-Chaverri, J., Shirai, K., Rosas-Aburto, A., Vivaldo-Lima, E., Bárzana, E., Rodríguez-Sonoja, R., & Gimeno, M. (2021). Antioxidant and antimicrobial material by grafting of L-Arginine onto enzymatic poly(gallic acid). Materials Science and Engineering: C, 121, 111650.
DOI:10.1016/j.msec.2020.111650

Trapala, J., Bustos-Jaimes, I., Manzanares, P., Bárzana, E., & Montiel, C. (2020). Purification and characterization of an inulinase produced by a Kluyveromyces marxianus strain isolated from blue agave bagasse. Protein Expression and Purification, 176, 105718.
DOI:10.1016/j.pep.2020.105718

Morales-Huerta, J. C., Jaramillo-Soto, G., Manero, O., Bárzana, E., & Vivaldo-Lima, E. (2020). Modeling of Pretreatment and Acid/Alkaline Hydrolyses of Lignocellulosic Biomasses in Twin-Screw Extruders. Industrial & Engineering Chemistry Research, 59(25), 11389-11401.
DOI:10.1021/acs.iecr.0c01737

Montiel, C., Hernández-Meléndez, O., Vivaldo-Lima, E., Hernández-Luna, M., & Bárzana, E. (2016). Enhanced bioethanol production from blue agave bagasse in a combined Extrusion–Saccharification process. Bioenergy Research, 9(4), 1005-1014.
DOI:10.1007/s12155-016-9747-x

Hernández-Meléndez, O., Miguel-Cruz, F., Montiel, C., Hernández-Luna, M., Vivaldo-Lima, E., Mena-Brito, C., & Bárzana, E. (2016). Characterization of blue agave bagasse (BAB) as raw material for bioethanol production processes by gravimetric, thermal, chromatographic, X-ray diffraction, microscopy, and laser light scattering techniques. Bioenergy Research, 9(4), 985-997.
DOI:10.1007/s12155-016-9760-0

Vandenbossche, V., Brault, J., Hernandez-Melendez, O., Evon, P., Barzana, E., Vilarem, G., & Rigal, L. (2016). Suitability assessment of a continuous process combining thermo-mechano-chemical and bio-catalytic action in a single pilot-scale twin-screw extruder for six different biomass sources. Bioresource Technology, 211, 146-153.
DOI:10.1016/j.biortech.2016.03.072

Mena, M., Shirai, K., Tecante, A., Bárzana, E., & Gimeno, M. (2015). Enzymatic syntheses of linear and hyperbranched poly-L-lactide using compressed R134a–ionic liquid media. Journal of Supercritical Fluids, 103, 77-82.
DOI:10.1016/j.supflu.2015.04.024

Chamú-Muñoz, A., Hernández-Meléndez, O., Hernández-Luna, M., Alcaraz-Cienfuegos, J., Vivaldo-Lima, E., & Bárzana, E. (2015). Ethylene carbonate used as reagent and green solvent in the chemical modification of corncob. Macromolecular Materials and Engineering, 300(8), 810-822.
DOI:10.1002/mame.201500001

Cualquier cambio de información puede solicitarla al correo fac.quimica@unam.mx escribiendo desde la cuenta de correo que tiene registrada en el directorio, si ya no usa esa cuenta favor de adjuntar una foto de su credencial de la FQ para poder validar.