Luis Fernando Olguín Contreras

Departamento: Fisicoquímica
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Edificio F, Laboratorio 309.
  Teléfono: 55 56223899 ext. 44434

  Correo: olguin.lf@gmail.com

Página Personal


 
 
Grados académicos
 
 

Doctorado en Bioquímica, Universidad de Cambridge, Gran Bretaña, 2006
Maestría en Ciencias Bioquímicas, UNAM, 2001
Licenciatura en Química, Facultad de Química, UNAM, 1999.


Docencia en Licenciatura [L] y Posgrado [Pg]
 
 

[L] Termodinámica
[L] Equilibrio y Cinética
[L] Laboratorio Unificado de Fisicoquímica


Áreas de investigación
 
 
  • Microfluídica
  • Ensayos en Microgotas
  • Enzimas
  • Microorganismos
  • Nanoemulsiones
  • Nanopartículas

Línea de Investigación
 
 

Dispositivos de microfluídica para realizar ensayos químico-biológicos para la identificación de compuestos con actividad inhibitoria, formación de nanoemulsiones y síntesis de nanopartículas.

Estudiamos las bases fisicoquímicas de la catálisis enzimática, empleando como una herramienta central el fenómeno de promiscuidad catalítica.

También diseñamos y construimos microchips para realizar reacciones químicas y ensayos bioquímicos dentro de ellos.


Posgrados en los que participa
 
 
  • Posgrado en Ciencias Químicas
  • Posgrado en ciencias Bioquímicas

Premios y distinciones
 
 
  • Sistema Nacional de Investigadores Nivel I

Publicaciones recientes
 
 

Ochoa-Guerrero, A., Gastélum, G., Rocha, J. G., & Olguín, L. F.* (2023). High-throughput bacterial co-encapsulation in microfluidic gel beads for discovery of antibiotic-producing strains. Analyst, 148(22), 5762-5774.
DOI:10.1039/d3an01101a

Lerin-Morales, K. M.*, Olguin, L. F., Mateo-Martí, E., & Colín-García, M.* (2022). Prebiotic Chemistry Experiments Using Microfluidic Devices. Life, 12(10), 1665.
DOI:10.3390/life12101665

Solis-Tinoco, V.*, Morales-Luna, G., Acevedo-Barrera, A., Ochoa, A., Vazquez-Estrada, O., Olguin, L. & García-Valenzuela, A. (2022). An optical sensor combining surface plasmon resonance, light extinction, and near-critical angle reflection, for thin liquid film biochemical sensing. Optics and Lasers in Engineering, 158, 107137.
DOI:10.1016/j.optlaseng.2022.107137

Nieves, E., Vite, G., Kozina, A., & Olguin, L. F.* (2021). Ultrasound-assisted production and optimization of mini-emulsions in a microfluidic chip in continuous-flow. Ultrasonics Sonochemistry, 74.
DOI:10.1016/j.ultsonch.2021.105556

Vazquez-Vergara, P., Torres-Herrera, U., Caballero-Robledo, G. A., Olguin, L. F., & Corvera Poiré, E. (2021). Experimental Resonances in Viscoelastic Microfluidics. Frontiers in Physics, 9.
DOI:10.3389/fphy.2021.636070

Vazquez-Vergara, P., Torres-Herrera, U., Olguin, L. F., & Corvera Poiré, E.* (2021). Singular behavior of microfluidic pulsatile flow due to dynamic curving of air-fluid interfaces. Physical Review Fluids, 6(2).
DOI:10.1103/physrevfluids.6.024003

Solis-Tinoco, V., Acevedo-Barrera, A., Vazquez-Estrada, O., Munguia-Cervantes, J., Hernandez-Como, N., Olguin, L. F., & Garcia-Valenzuela, A. (2021). Fast and accurate optical determination of gold-nanofilms thickness. Optics and Laser Technology, 134.
DOI:10.1016/j.optlastec.2020.106604

Ochoa, A., Trejo, F., & Olguín, L. F. (2020). Droplet-based microfluidics methods for detecting enzyme inhibitors. In: Labrou N. (eds) Targeting Enzymes for Pharmaceutical Development. Methods in Molecular Biology, 2089, 209-233
DOI:10.1007/978-1-0716-0163-1_14

Chávez Ramos, K., Olguín Contreras, L. F., & del Pilar Cañizares Macías, M. (2020). Lab-on-A-chip extraction of phenolic compounds from extra virgin olive oil. Food Analytical Methods, 13(1), 21-34.
DOI:10.1007/s12161-019-01492-w

Basilio, P. A., Torres Rojas, A. M., Corvera Poiré, E., & Olguín, L. F. (2019). Stream of droplets as an actuator for oscillatory flows in microfluidics. Microfluidics and Nanofluidics, 23(5).
DOI:10.1007/s10404-019-2237-7

Chávez Ramos, K., Olguín Contreras, L. F., & del Pilar Cañizares Macías, M. (2019). Lab-on-A-chip extraction of phenolic compounds from extra virgin olive oil. Food Analytical Methods.
DOI:10.1007/s12161-019-01492-w

Ochoa, A., Álvarez-Bohórquez, E., Castillero, E., & Olguin, L. F. (2017). Detection of enzyme inhibitors in crude natural extracts using droplet-based microfluidics coupled to HPLC. Analytical Chemistry, 89(9), 4889-4896.
DOI:10.1021/acs.analchem.6b04988

Oscar, S. V., Fernando, O. L., & del Pilar, C. M. (2017). Total polyphenols content in white wines on a microfluidic flow injection analyzer with embedded optical fibers. Food Chemistry, 221, 1062-1068.
DOI:10.1016/j.foodchem.2016.11.055

Verduzco-Ramírez, A., Manzanilla-Dávila, S. G., Morales-Guillén, M. E., García-Ramos, J. C., Toledano-Magaña, Y., Marin-Becerra, A., Flores-Álamo, M., Ortiz-Frade, L. A., Olguín-Contreras, L. F., & Ruiz-Azuara, L. (2017). Essential metal-based drugs: Correlation between redox potential and biological activity of M2+ with a N2O2 ligand. Journal of the Mexican Chemical Society, 61(2), 109-119.

Pilloni, O., Benítez, J. L. B., Olguín, L. F., Palacios-Morales, C. A., & Oropeza-Ramos, L. (2016). Micro device for bio-particle positioning in a 3D space based on carbon MEMS and dielectrophoretic forces. ECS Transactions, 72(31), 17-24.
DOI:10.1149/07231.0017ecst

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