Certifican al Laboratorio de Química y Análisis de Alimentos de la FQ

Bajo las normas NMX-CC-9001-INMC-2015 e ISO 9001:2015

Por haber implementado y mantener un Sistema de Gestión de Calidad de conformidad con las normas NMX-CC-9001-INMC-2015 e ISO 9001:2015, el Laboratorio de Química y Análisis de Alimentos, del Departamento de Alimentos y Biotecnología de la Facultad de Química, fue certificado como Laboratorio de Investigación por la empresa Certificación Mexicana, S.C., organismo externo a la UNAM.

Asimismo, la Coordinación de la Investigación Científica de la Universidad Nacional, a través de su Coordinación de Gestión para la Calidad de la Investigación, otorgó al mismo laboratorio de la FQ el Reconocimiento de Calidad UNAM, por “haber implementado y mantener un Sistema de Gestión de Calidad conforme a las normas internacionales ISO 9001-2015 e ISO 17025:2017”.

Al hacer entrega de estas certificaciones, las cuales avalan el trabajo del Laboratorio de Química y Análisis de Alimentos, tanto hacia dentro de la FQ como hacia la industria, el coordinador de la Investigación Científica de la UNAM, William Lee Alardín, dijo que éstas son resultado de la labor constante de todos los integrantes de este laboratorio y de la Facultad de Química en general.

En el acto, realizado el 15 de enero en el Auditorio del Conjunto E, Lee Alardín aseguró que la vinculación hacia la industria pública y privada es una de las tareas pendientes más importantes de la UNAM y, para avanzar en ese sentido, la industria y los usuarios deben tener la certeza de buenas prácticas de laboratorio, lo cual se garantiza con las acreditaciones de organismos externos.

Además, recordó que el Laboratorio de Química y Análisis de Alimentos es la quinta unidad certificada de la Facultad de Química, junto con la Unidad de Investigación Preclínica, la Unidad de Servicios de Apoyo a la Investigación, la Unidad de Metrología y el Laboratorio de Biogeoquímica Ambiental y, con esta certificación, la UNAM llega a 249 laboratorios certificados en la norma ISO 9001 y 15 con la ISO 17025.

Por su parte, el Director de la FQ, Jorge Vázquez Ramos, sostuvo que la Facultad “sigue manifestando su clara vocación con la vinculación, la cual es uno de los pilares fundamentales para el desarrollo de esta Institución” y resaltó que este laboratorio tiene muchos años trabajando, por ello, “me da gusto que ahora sea la cabeza de lanza del esfuerzo de crear la Unidad de Servicios para la Industria de Alimentos (USIA) del Departamento de Alimentos y Biotecnología de la FQ”.

Este departamento académico de la Facultad, añadió el Director, tiene una destacada vocación y capacidad de vinculación con el sector productivo y puede estar fuertemente ligado a la industria de alimentos del país: “Espero que ésta nos vea como un referente no sólo para hacer estudios o análisis, sino para realizar desarrollos y llevar hacia adelante la ciencia de alimentos”, agregó.

En los últimos años, apuntó Jorge Vázquez, la FQ ha estado comprometida con buscar un mayor contacto con el sector productivo, lo cual, dijo, es “no sólo benéfico, sino necesario para obtener más recursos”, por lo que, concluyó, “debemos saber no sólo hacer buena ciencia, sino también transferirla para poder competir y lograr ser, en efecto, un referente nacional en la industria de alimentos y, en general, en toda la industria nacional”.

Finalmente, el jefe de la USIA y del Departamento de Alimentos y Biotecnología de la FQ, Miquel Gimeno Seco, señaló que esta certificación “representa un primer peldaño de una escalera que puede ser muy larga para la USIA, la cual nació con vocación de crecer, pues la UNAM, a través de la Facultad de Química, tiene mucho que ofrecer a la industria de alimentos del país, una industria importante que exporta y, por ello, necesita de innovación, conocimiento y recursos humanos de calidad, características que sin duda genera esta entidad de la Universidad Nacional”.

En el Laboratorio de Química y Análisis de Alimentos de la USIA, añadió, se ha sabido entender el lenguaje de la industria, lo cual es relevante “porque la Facultad no sólo debe ser una entidad de excelencia a nivel docencia e investigación, sino también una Institución vinculada fuertemente con el sector productivo”.

En la ceremonia de entrega de esta certificación se dieron reconocimientos a los académicos: María de los Ángeles Valdivia López (responsable del Laboratorio de Química y Análisis de Alimentos), Rebeca Ramírez Carrillo, Bertha Julieta Sandoval Guillén y Antonio Hernández Martínez, quienes estuvieron involucrados en el proceso para lograr esta acreditación, el cual duró dos años.

En el acto, estuvo presente Flor Mónica Gutiérrez Alcántara, coordinadora de Gestión para la Calidad de la Investigación de la Coordinación de la Investigación Científica de la UNAM.

José Martín Juárez Sánchez