Diplomados del Área de Alimentos, 2024

IMPORTANTE

La Secretaría de Extensión Académica de la Facultad de Química comunica que

  • NO solicita pago de inscripción
  • NO solicita el envío de documentación personal a través de la página
  • Se cumple con la ley de confidencialidad de datos personales para uso exclusivo de capacitación
  • El único sitio de la Secretaría de Extensión Académica donde se publica la información correcta y actualizada es en la siguiente dirección
    https://quimica.unam.mx/ensenanza/educacion-continua/programas-de-educacion-continua/

así como en redes sociales de la SEA y la Red de Educación Continua, UNAM.

Informes e inscripciones: veronicac@quimica.unam.mx

Modalidad: a distancia
Sede: Ciudad Universitaria
Duración: 160 horas
Créditos de Educación Continua: 20
Fecha: 26 de febrero al 21 de junio de 2024
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
Junta informativa: 6 de febrero a las 18:00 horas
Responsable Académico: QFB Rodolfo Fonseca Larios

Objetivo: Estudiar los fundamentos, la composición y la funcionalidad de las principales familias de aditivos alimentarios, haciendo énfasis en los criterios de selección más adecuados, con objeto de cumplir con la normatividad vigente en materia de salud e inocuidad en México y a nivel mundial.

Módulos: 7

1. Introducción a los aditivos alimentarios, clasificación y legislación a nivel mundial

Experto especialista: QFB Rodolfo Fonseca Larios
Fecha: 26 de febrero al 1° de marzo
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Conocer los beneficios sobre el uso ético y la aplicación de los aditivos alimentarios en la industria, haciendo énfasis en la importancia de garantizar su inocuidad y ser aptos para su consumo.

2. Acidulantes, antioxidantes, conservadores, agentes reguladores de pH, secuestrantes de iones y de oxígeno

Experto especialista: QFB Rodolfo Fonseca Larios
Fecha: 11 al 15 de marzo
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Revisar las diversas familias de ácidos orgánicos, sus sales y sustancias que poseen un efecto antimicrobiano; así como aquellas que se usan para controlar el pH de alimentos y bebidas.

3. Colorantes naturales, edulcorantes naturales, polioles, saborizantes y potenciadores de sabor

Expertos especialistas: QFB Rodolfo Fonseca Larios, MBA Miguel Ángel Zavala Arellano, MC Lina María Espinosa García
Fecha: 1° al 5 de abril
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Adquirir los conocimientos necesarios para realizar una correcta selección de los colorantes, edulcorantes naturales y saborizantes que cumplan con la demanda de etiquetado limpio que los consumidores actualmente están exigiendo. Conocer la extensa gama de opciones para desarrollar y elaborar alimentos y bebidas donde exista una garantía de inocuidad, y sin ningún riesgo para la salud de los consumidores.

4. Colorantes certificados, edulcorantes de alta intensidad y el uso de aceites esenciales

Expertos especialistas: QFB Rodolfo Fonseca Larios, IQ Eduardo Ignacio Molina Cortina
Fecha: 15 al 19 de abril
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Adquirir los conocimientos necesarios para realizar una correcta selección de los colorantes certificados, edulcorantes de alta intensidad, moléculas para eliminar el resabio de éstos y la aplicación de aceites esenciales para desarrollar y elaborar alimentos y bebidas donde una reducción del aporte calórico es una máxima que exigen los consumidores.

5. Perfil del saborista e hidrocoloides

Expertos especialistas: QFB Paula María Antonieta Soto Ramírez, QFB Javier Pérez Báez, QFB Rodolfo Fonseca Larios
Fecha: 6 al 21 de mayo
Duración: 40 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Conocer como es la metodología para la creación, desarrollo, aplicación y evaluación de saborizantes y sazonadores en la industria alimentaria y de bebidas. Evaluar la gran diversidad, funcionalidad, sinergia y la versatilidad que ofrecen los hidrocoloides en la estabilización de una extensa variedad de alimentos y bebidas, donde se pueden mejorar sus atributos de textura, consistencia, reología y palatabilidad.

6. Emulsificantes y fosfatos

Experta especialista: MBA Norma Contreras San Juan
Fecha: 3 al 7 de junio
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Comprender la importancia que tienen los agentes tensoactivos y la diversa gama de sales derivadas del ácido fosfórico en los segmentos de productos cárnicos, lácteos, panificación y muchos otros más.

7. Enzimas, fibra dietética y nutracéuticos

Expertos especialistas: QFB Paula María Antonieta Soto Ramírez, IQ Eduardo Ignacio Molina Cortina, Dra. Carmina Montiel Pacheco
Fecha: 17 al 21 de junio
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Comprender la importancia de otras familias de aditivos alimentarios como las enzimas, los nutracéuticos y las fibras insolubles cuya funcionalidad es vital para una salud intestinal y el cuidado del sistema inmunológico que hoy en día ha cobrado una importancia relevante a raíz del COVID 19.

Informes e inscripciones: veronicac@quimica.unam.mx

Modalidad: presencial
Sede: Ciudad Universitaria
Duración: 160 horas
Créditos de Educación Continua: 20
Fecha: 12 de agosto al 29 de noviembre de 2024
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
Junta informativa: 23 de julio a las 18:00 horas
Responsable Académico: QFB Rodolfo Fonseca Larios

Objetivo: Estudiar los fundamentos, la composición y la funcionalidad de las principales familias de aditivos alimentarios, haciendo énfasis en los criterios de selección más adecuados, con objeto de cumplir con la normatividad vigente en materia de salud e inocuidad en México y a nivel mundial.

Módulos: 7

1. Introducción a los aditivos alimentarios, clasificación y legislación a nivel mundial

Experto especialista: QFB Rodolfo Fonseca Larios
Fecha: 12 al 16 de agosto
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Conocer los beneficios sobre el uso ético y la aplicación de los aditivos alimentarios en la industria, haciendo énfasis en la importancia de garantizar su inocuidad y ser aptos para su consumo.

2. Acidulantes, antioxidantes, conservadores, agentes reguladores de pH, secuestrantes de iones y de oxígeno

Experto especialista: QFB Rodolfo Fonseca Larios
Fecha: 26 al 30 de agosto
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Revisar las diversas familias de ácidos orgánicos, sus sales y sustancias que poseen un efecto antimicrobiano; así como aquellas que se usan para controlar el pH de alimentos y bebidas.

3. Colorantes naturales, edulcorantes naturales, polioles, saborizantes y potenciadores de sabor

Expertos especialistas: QFB Rodolfo Fonseca Larios, MBA Miguel Ángel Zavala Arellano, MC Lina María Espinosa García
Fecha: 9 al 13 de septiembre
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Adquirir los conocimientos necesarios para realizar una correcta selección de los colorantes, edulcorantes naturales y saborizantes que cumplan con la demanda de etiquetado limpio que los consumidores actualmente están exigiendo. Conocer la extensa gama de opciones para desarrollar y elaborar alimentos y bebidas donde exista una garantía de inocuidad, y sin ningún riesgo para la salud de los consumidores.

4. Colorantes certificados, edulcorantes de alta intensidad y el uso de aceites esenciales

Expertos especialistas: QFB Rodolfo Fonseca Larios, IQ Eduardo Ignacio Molina Cortina
Fecha: 23 al 27 de septiembre
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Adquirir los conocimientos necesarios para realizar una correcta selección de los colorantes certificados, edulcorantes de alta intensidad, moléculas para eliminar el resabio de éstos y la aplicación de aceites esenciales para desarrollar y elaborar alimentos y bebidas donde una reducción del aporte calórico es una máxima que exigen los consumidores.

5. Perfil del saborista e hidrocoloides

Expertos especialistas: QFB Paula María Antonieta Soto Ramírez, QFB Javier Pérez Báez, QFB Rodolfo Fonseca Larios
Fecha: 14 al 25 de octubre
Duración: 40 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Conocer como es la metodología para la creación, desarrollo, aplicación y evaluación de saborizantes y sazonadores en la industria alimentaria y de bebidas. Evaluar la gran diversidad, funcionalidad, sinergia y la versatilidad que ofrecen los hidrocoloides en la estabilización de una extensa variedad de alimentos y bebidas, donde se pueden mejorar sus atributos de textura, consistencia, reología y palatabilidad.

6. Emulsificantes y fosfatos

Experta especialista: MBA Norma Contreras San Juan
Fecha: 4 al 8 de noviembre
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Comprender la importancia que tienen los agentes tensoactivos y la diversa gama de sales derivadas del ácido fosfórico en los segmentos de productos cárnicos, lácteos, panificación y muchos otros más.

7. Enzimas, fibra dietética y nutracéuticos

Expertos especialistas: QFB Paula María Antonieta Soto Ramírez, IQ Eduardo Ignacio Molina Cortina, Dra. Carmina Montiel Pacheco
Fecha: 25 al 29 de noviembre
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Comprender la importancia de otras familias de aditivos alimentarios como las enzimas, los nutracéuticos y las fibras insolubles cuya funcionalidad es vital para una salud intestinal y el cuidado del sistema inmunológico que hoy en día ha cobrado una importancia relevante a raíz del COVID 19.

Informes e inscripciones: angelica@quimica.unam.mx

Modalidad: presencial
Sede: Ciudad Universitaria
Duración: 168 horas
Créditos de Educación Continua: 20
Fecha: 10 de junio al 23 de octubre de 2024
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
Junta informativa: 23 de mayo a las 18:00 horas
Responsable Académica: M en C Argelia Sánchez Chinchillas

Objetivo: Proporcionar al participante los elementos necesarios de actualización que le permitan implementar estrategias de diseño, desarrollo, calidad, aseguramiento, envases, costos y las tendencias del mercado alimentario en México, para el desarrollo de nuevos productos alimenticios.

Módulos: 5

1. El proceso de desarrollo de alimentos

Experto especialista: QFB Rodolfo Fonseca Larios
Fecha: 10 al 21 de junio
Duración: 40 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Revisar y profundizar algunas estrategias, conceptos y herramientas útiles para llevar a cabo un correcto diseño, desarrollo, procesamiento, escalamiento, evaluación, conservación, etiquetado y un exitoso lanzamiento al mercado de nuevos productos en la industria alimentaria y de bebidas, enfocándose en la completa satisfacción de las necesidades y expectativas de los consumidores.

2. Diseño para la calidad

Expertos especialistas: M en C Sandra Teresita Ríos Díaz, M en C Rafael Carlos Marfil Rivera
Fecha: 22 al 31 de julio
Duración: 32 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Revisar los distintos aspectos de calidad relacionados con la inocuidad, etiquetado y vida útil de un producto alimenticio. Así mismo, aplicar el diseño de experimentos y pruebas sensoriales como apoyo al diseño de un producto alimenticio.

3. Mercadotecnia aplicada a la industria alimentaria

Experta especialista: QA Ana Laura Ocampo Hurtado
Fecha: 19 al 29 de agosto
Duración: 36 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Revisar los principios e instrumentos de la mercadotecnia, para lanzar al mercado un nuevo producto alimenticio, considerando como eje fundamental las necesidades del consumidor y los beneficios que se obtienen a través del correcto diseño de las estrategias de la mercadotecnia.

4. Envases y embalajes utilizados en alimentos

Experto especialista: IQ Alejandro Rafael Zavala Rivapalacio
Fecha: 17 al 25 de septiembre
Duración: 28 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Revisar los distintos materiales a partir de los que se generan los empaques utilizados para envasar productos alimenticios. Además de desarrollar los criterios necesarios para el diseño del envase óptimo para un alimento específico.

5. Plan de costos y utilidades de producto

Experta especialista: QA Ana Laura Ocampo Hurtado
Fecha: 14 al 23 de octubre
Duración: 32 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Revisar las herramientas para la gestión estratégica de costos y los principales recursos para el análisis financiero dentro de la industria alimenticia.

Informes e inscripciones: angelica@quimica.unam.mx

Modalidad: presencial
Sede: Ciudad Universitaria
Duración: 160 horas
Créditos de Educación Continua: 20
Fecha: 12 de agosto al 4 de diciembre de 2024
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
Junta informativa: 24 de julio a las 18:00 horas
Responsable Académica: M en C Sandra Teresita Ríos Díaz

Objetivo: Proporcionar al participante los elementos de actualización de Evaluación Sensorial que le permitan implementar en sus empresas un sistema de apoyo en las actividades de investigación y desarrollo, control de calidad, mercadotecnia, para la producción de productos de consumo de calidad y que cumplan con los requerimientos del consumidor.

Módulos: 5

1. Elementos básicos de evaluación sensorial

Experta especialista: QA Jessica Márquez Zetina
Fecha: 12 al 21 de agosto
Duración: 32 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Sensibilizar a los participantes en el uso de los 5 sentidos humanos, a través de la correcta evaluación de muestras, generando el vocabulario objetivo para la descripción de las mismas. Conocer la normatividad aplicable para el diseño de una instalación de Evaluación Sensorial, así como el proceso de formación de un grupo de jueces entrenados a través de la aplicación de algunas pruebas ejemplo que se utilizan en este proceso.

2. Metodologías analíticas

Experta especialista: QA Angélica López Flores
Fecha: 2 al 11 de septiembre
Duración: 32 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivos: Conocer las diferentes metodologías analíticas que se utilizan en la industria, ejemplificando su uso en la resolución de algunas de las problemáticas reales que suelen enfrentar los participantes en sus ámbitos laborales. Conocer de manera detallada los requerimientos de diseño, análisis estadístico que conducen a la toma de decisiones que influyen en el destino de los productos de consumo.

3. Metodologías afectivas

Experta especialista: QA Jessica Márquez Zetina
Fecha: 23 de septiembre al 2 de octubre
Duración: 32 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Revisar las diferentes metodologías que se utilizan para la investigación y conocimiento de las características y necesidades de los diferentes consumidores. Conocer las bases metodológicas tanto de las pruebas tradicionales, así como de las más actuales que incluyen la correlación entre las pruebas descriptivas y afectivas para descifrar el lenguaje del consumidor. Revisar los principios de investigación de mercados y cómo las metodologías sensoriales apoyan sus objetivos.

4. Control de calidad

Experta especialista: M en C Sandra Teresita Ríos Díaz
Fecha: 21 al 30 de octubre
Duración: 32 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Comprender la importancia de establecer un sistema de Evaluación Sensorial para apoyar las actividades de recepción de materias primas, liberación de producto terminado, establecimiento de especificaciones, mantenimiento de patrones y referencias. Conocer los requerimientos para establecer un Panel entrenado de control de calidad sus actividades y gestión para el buen funcionamiento dadas las características de los integrantes.

5. Vida de anaquel

Experta especialista: M en C Sandra Teresita Ríos Díaz
Fecha: 25 de noviembre al 4 de diciembre
Duración: 32 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Revisar los diferentes enfoques utilizados en el diseño y evaluación de estudios para la estimación de la vida útil de un producto alimenticio: métodos cinéticos, probabilísticos y sensoriales. A través de un ejemplo práctico, comprender las diferentes pruebas analíticas y afectivas que se utilizan para evaluar las muestras en estudio, así como el análisis estadístico que conduce a la estimación de la vida útil. Comprender la diferencia entre los tiempos de vida útil y vida de anaquel.

Informes e inscripciones: aguillen@quimica.unam.mx

Modalidad: a distancia
Sede: Ciudad Universitaria
Duración: 160 horas
Créditos de Educación Continua: 20
Fecha: 5 de marzo al 26 de junio de 2024
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas
Junta informativa: 13 de febrero las 18:00 horas
Responsable Académica: QFB María Elena Cañizo Suárez

Objetivos: Reflexionar sobre la importancia de la alimentación en el mantenimiento de la salud y prevención de enfermedades crónico-degenerativas con repercusiones negativas para el desempeño físico, mental y laboral de los individuos con costos muy altos, tanto individuales, como para el sector salud de nuestro país. Aplicar los conocimientos adquiridos a lo largo del diplomado sobre los alimentos y la correcta alimentación, para informar y orientar a individuos sanos o enfermos, de manera que a través de una adecuada alimentación apoyen el control y manejo del estado de salud particular y sus procesos terapéuticos, para llevar a cabo cambios en su estilo de vida que mejoren su estado nutricional y calidad de vida que proporcione bienestar en las personas.

Módulos: 8

1. Química de los nutrimentos y tecnología de los alimentos

Experta especialista: M en C Argelia Sánchez Chinchillas
Fecha: 5 al 7 de marzo
Duración: 10 horas
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas

Objetivos: Definir la composición química de los alimentos y las principales funciones de los nutrimentos en el organismo. Explicar algunos de los procesos de conservación y almacenamiento de alimentos para ser aprovechados y consumidos en condiciones óptimas.

2. Higiene de los alimentos

Experta especialista: QA María del Carmen Guadalupe Méndez Vega
Fecha: 12 al 20 de marzo
Duración: 20 horas
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas.

Objetivos: Explicar la importancia que tiene la higiene de los alimentos para prevenir contaminaciones y enfermedades transmitidas por éstos. Diseñar procedimientos preventivos para evitar daños potenciales a la salud del consumidor.

3. Digestión y metabolismo de los nutrimentos

Expertas especialistas: M en C Argelia Sánchez Chinchillas, Dra. Tania Gómez Sierra
Fecha: 2 al 10 de abril
Duración: 20 horas
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Entender los procesos fisiológicos y bioquímicos que ocurren durante la digestión, absorción y metabolismo de los nutrimentos.

4. Evaluación del estado nutricional de los individuos

Experta especialista: Nut. Rosa Martha Pérez Sandi López
Fecha: 16 al 24 de abril
Duración: 20 horas
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Establecer y elegir el método o métodos más adecuados para la evaluación del estado de nutrición del individuo sano en diferentes etapas de la vida, analizar los resultados que le permitan llegar a una conclusión sobre el estado de nutrición de un individuo o de un grupo de individuos con características similares como son sexo, edad, estado fisiológicos, tipo de actividad, herencia, condiciones socioeconómicas, geográficas, etc.

5. Nutrición en el ciclo de la vida del individuo sano

Experta especialista: QFB María Elena Cañizo Suárez
Fecha: 30 de abril al 9 de mayo
Duración: 20 horas
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Entender la importancia de la nutrición como un proceso bio-psico-social y el impacto que tiene una buena nutrición en la salud del individuo desde el nacimiento hasta la vejez y en diferentes condiciones fisiológicas y de actividad. Conocer los requerimientos en las etapas específicas de crecimiento, desarrollo y envejecimiento para su aplicación práctica, logrando así un estado óptimo de salud y prevención de enfermedades en los individuos.

6. Diseño de planes de alimentación para personas con necesidades especiales debidas a enfermedades crónico-degenerativas

Experta especialista: QFB María Elena Cañizo Suárez
Fecha: 14 al 30 de mayo
Duración: 30 horas
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Identificar los problemas de salud pública y enfermedades más relevantes de México, especialmente los relacionados o derivados de una alimentación incorrecta. Identificar las características y aspectos fisiológicos más relevantes de diversas enfermedades crónico-degenerativas. Identificar las características que debe seguir una dieta correcta en las diferentes enfermedades presentadas. Identificar las diferentes modificaciones que debe tener la dieta para personas con diversos padecimientos, con el objeto de tener un mejor control sobre su enfermedad. Recibir consejos y recomendaciones prácticas que modifican el estilo de vida y la elaboración de platillos, así como la selección de alimentos.

7. Servicios de alimentación

Experta especialista: M en A Margarita Lili Navarro Hernández
Fecha: 4 al 12 de junio
Duración: 20 horas
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Diseñar un servicio de alimentos en todas sus áreas administrativas, de personal y de infraestructura para ofrecer alimentos de calidad congruente con los objetivos del diplomado, y específicos a las características del cliente. Determinar controles de costos, para eficiencia en el servicio de alimentos, usando herramientas como control de inventarios, uso de receta standard y diseño de menús para una alimentación saludable, completa y equilibrada.

8. Educación en nutrición

Experta especialista: Nut. Luz Martha Delgado Cruz
Fecha: 18 al 26 de junio
Duración: 20 horas
]Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Identificar a la educación en nutrición como herramienta fundamental en la formación de un estilo de vida saludable en la población. Comprender los aspectos y elementos básicos para el desarrollo de un programa efectivo, mediante canales de comunicación y estrategias para la implementación de un programa de educación en nutrición.

Informes e inscripción: