Participan cerca de dos mil corredores en la 13ª Carrera Atlética de la FQ

Recorrieron 10, 5 y 3 kilómetros

Cerca de dos mil corredores tomaron parte en la 13ª edición nocturna de la Carrera Atlética de la Facultad de Química que, como ya es tradición, incluyó el recorrido en 10, 5 y 3 kilómetros con inicio y conclusión en el Estadio Olímpico Universitario México 68.

Los ganadores absolutos en esta edición deportiva fueron: en 10 kilómetros, Rodolfo Pérez López (37:10), de la categoría Máster varonil, y Alexis Mariana Hernández Cobarrubias (40:36), de la categoría Libre femenil. En 5 kilómetros, los ganadores absolutos fueron: Denisse Sarahí Vargas Reyes (22:56), de la categoría Libre femenil, y Jesús Maldonado Ramírez (17:36), de la categoría Libre varonil.

La noche del sábado 26 de mayo, 954 hombres y 971 mujeres entre estudiantes, profesores, egresados y trabajadores de la Facultad, así como alumnos de otras escuelas y facultades de la UNAM, acompañados por amigos y familiares, realizaron un recorrido por diversos espacios de Ciudad Universitaria.

En un ambiente de fiesta deportiva para la comunidad de la FQ, alrededor de las 18:00 horas, los corredores comenzaron a congregarse en el Estacionamiento 2 del Estadio México 68, para hacer las rutinas de calentamiento a fin de realizar su trayectoria en condiciones físicas óptimas.

Antes de dar el disparo de salida a cada uno de los recorridos, el Director de la Facultad, Jorge Vázquez Ramos, dirigió un mensaje a los casi dos mil corredores, a quienes agradeció su entusiasta participación, así como a las instituciones y patrocinadores que colaboraron para hacer posible esta competencia que favorece la salud de la comunidad universitaria.

Tras entonar el Himno Universitario, Vázquez Ramos dio el disparo de salida en punto de las 19:00 horas para los corredores inscritos en 10 kilómetros. Minutos después salió el grupo participante de 5 kilómetros, a éste le siguieron quienes optaron por la trayectoria de 3 kilómetros (esta última en modalidad caminata). La carrera fue amenizada por Goyo, la mascota del equipo profesional de futbol Pumas de la UNAM, y por las tradicionales batucadas.

Los competidores de 5 kilómetros salieron del Estadio Olímpico para, posteriormente, tomar el circuito de los campos y áreas deportivas de CU y pasar por los Institutos de Biología, Ecología e Investigaciones Biomédicas; más adelante se incorporaron a la lateral de la Avenida Insurgentes para continuar el recorrido hacia la meta en el Estadio México 68.

Quienes cubrieron la ruta de 10 kilómetros, realizaron la misma trayectoria hasta el Instituto de Investigaciones Biomédicas, pero después tomaron el Circuito de la Investigación Científica y pasaron por el Edificio D y el Conjunto E de la FQ, así como por la Facultad de Ciencias, el Instituto de Ciencias Nucleares, la Facultad de Contaduría y Administración, y la Escuela Nacional de Trabajo Social, entre otras entidades universitarias.

En tanto, quienes realizaron la caminata de 3 kilómetros, partieron del Estadio Olímpico para hacer un recorrido por la zona de campos y áreas deportivas de CU.

Para los participantes en esta justa deportiva fue altamente emotivo su ingreso al monumental e histórico Estadio Olímpico México 68, donde fueron recibidos por familiares y amigos, además de Goyo y una festiva y bulliciosa batucada.

La ceremonia de premiación fue encabezada por el Director de la FQ, Jorge Vázquez, quien estuvo acompañado por el Secretario General de la entidad, Raúl Garza Velasco, y el Secretario Académico de Investigación y Posgrado, Felipe Cruz García. También estuvieron presentes la Secretaria Administrativa, Patricia Santillán de la Torre, y el Secretario de Apoyo Académico, Nahum Martínez Herrera.

Los ganadores de la Carrera Atlética de la FQ obtuvieron un estímulo económico y diversos artículos deportivos. Asimismo, cada corredor que completó su ruta fue reconocido con una medalla de participación; además, todos tuvieron la posibilidad de hacerse acreedores a una bicicleta en la también tradicional rifa, la cual se realizó al finalizar la competencia.

La primera Carrera Atlética de la FQ se llevó a cabo el 11 de junio de 2006, con la participación de 770 competidores; doce años después, la Facultad continúa firme en su convicción de fomentar el deporte entre la comunidad universitaria, para apoyar la formación integral y una vida más saludable.