Alberto Tecante Coronel

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Conjunto E, Edificio de Alimentos y Química Ambiental, Laboratorio 313
  Teléfono: 55 56225307

  Correo: tecante@unam.mx


 
 
Grados académicos
 
 

Doctorado (Ph.D. Chemical Engineering)


Docencia en Licenciatura [L] y Posgrado [Pg]
 
 

[L] Fisicoquímica de Alimentos
[L] Procesos de Alimentos
[Pg] Reología de Biopolímeros


Áreas de investigación
 
 
  • Conservación de alimentos por alta presión hidrostática
  • Reología-textura de alimentos y macromoléculas de aplicación alimentaria
  • Fisicoquímica de macromoléculas de aplicación alimentaria
  • Interacción entre polisacáridos y tensioactivos
  • Mezclado mecánico de polvos alimentarios

Línea de Investigación
 
 
  • Fisicoquímica, reología, textura y propiedades mecánicas de sistemas coloidales alimentarios
  • Mezclado mecánico de polvos alimentarios

Posgrados en los que participa
 
 
  • Posgrado en Ingeniería
  • Posgrado en Ciencias Químicas

Premios y distinciones
 
 
  • Investigador Nacional Nivel II
  • PRIDE Nivel D
  • Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2008. Mención Honorífica en Categoría Estudiantil
  • 11º Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria 2009. Mejor trabajo de investigación modalidad oral. “Calidad microbiológica de fresa mínimamente procesada con recubrimiento comestible a base de mucílago de linaza”
  • Food Hydrocolloids Top Reviewer 2007-2009. Otorgado por Elsevier Ltd, Oxford UK.
  • Ganador de la cátedra “Fernando González Vargas” 2010-I. Proyecto “Estudio reológico de las interacciones surfactante-polisacárido en un gel que envuelve una emulsión O/W y su efecto en la temperatura de fusión del gel”

Patentes
 
 

“Película proteínica biodegradable con actividad antioxidante y antimicrobiana, y proceso para obtención de la misma”. María de los Ángeles Valdivia López, Miguel Gimeno Seco, Alberto Tecante Coronel, José Alfredo Vázquez Martínez. Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. Folio MX/E/2016/082205. Aprobada el 30 de noviembre de 2020.


Publicaciones recientes
 
 

Navarro, A. G., Montiel, C., Gracia-Fadrique, J., Tecante, A., & Bárzana, E.* (2023). Supercritical carbon dioxide “explosion” on blue agave bagasse to enhance enzymatic digestibility. Biomass Conversion and Biorefinery, 13(7), 5691-5699.
DOI:10.1007/s13399-021-01557-z

Rivera-Hernández, L., Chavarría-Hernández, N., Tecante, A., López-Ortega, M. A., López Cuellar, M. D. R., & Rodríguez-Hernández, A. I. (2023). Mixed gels based on low acyl gellan and citrus pectin: A linear viscoelastic analysis. Food Hydrocolloids, 137.
DOI:10.1016/j.foodhyd.2022.108353

Gómora-Hernández, J. C., Tecante, A., del Carmen Carreño-de-León, M., Flores-Álamo, N., & Ventura-Cruz, S.* (2023). Preparation of porous microcrystalline cellulose from mezcal industry agave bagasse by low reagent loading sequential chemical treatment. Cellulose.
DOI:10.1007/s10570-022-05022-6

Martínez, M. E., Rangel-Méndez, J. R., Gimeno, M., Tecante, A., Lapidus, G. T., Shirai, K.* Removal of Heavy Metal Ions from Wastewater with Poly-ε-Caprolactone-Reinforced Chitosan Composite. Polymers 14(23), 5196.
DOI:10.3390/polym14235196h

Gijón-Arreortúa, I.*, Zitlalpopoca-Soriano, Á. G., & Tecante, A. (2021). An empirical equation to estimate the concentration distribution in a horizontal helical double-ribbon mixer for cohesive food powders. Particulate Science and Technology, 39(6), 757-764.
DOI:10.1080/02726351.2020.1815255

Ventura-Cruz, S., & Tecante, A.* (2021). Nanocellulose and microcrystalline cellulose from agricultural waste: Review on isolation and application as reinforcement in polymeric matrices. Food Hydrocolloids, 118.
DOI:10.1016/j.foodhyd.2021.106771

Navarro, A.*, Montiel, C.*, Gracia-Fadrique, J.*, Tecante, A.*, & Bárzana, E.* (2021). Supercritical carbon dioxide “explosion” on blue agave bagasse to enhance enzymatic digestibility. Biomass Conversion and Biorefinery.
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Mota, J., Muro, C., Illescas, J., Hernández, O. A., Tecante, A., & Rivera, E. (2020). Extraction and characterization of pectin from the fruit peel of opuntia robusta. ChemistrySelect, 5(37), 11446-11452.
DOI:10.1002/slct.202002181

Gijón-Arreortúa, I., Zitlalpopoca-Soriano, Á. G., & Tecante, A. (2020). An empirical equation to estimate the concentration distribution in a horizontal helical double-ribbon mixer for cohesive food powders. Particulate Science and Technology.
DOI:10.1080/02726351.2020.1815255

Domínguez-Ramírez, L. L., Rodríguez-Sanoja, R., Tecante, A., García-Garibay, M., Sainz, T., & Wacher, C. (2020). Tolerance to acid and alkali by Streptococcus infantarius subsp. infantarius strain 25124 isolated from fermented nixtamal dough: Pozol. Studies in APT broth. Food Microbiology90, 103458.
DOI:10.1016/j.fm.2020.103458

Ventura-Cruz, S., Flores-Alamo, N., & Tecante, A. (2020). Preparation of microcrystalline cellulose from residual Rose stems (Rosa spp.) by successive delignification with alkaline hydrogen peroxide. International Journal of Biological Macromolecules155, 324-329.
DOI:10.1016/j.ijbiomac.2020.03.222

Velasco-Garduño, O., Martínez, M. E., Gimeno, M., Tecante, A., Beristain-Cardoso, R., & Shirai, K. (2020). Copper removal from wastewater by a chitosan-based biodegradable composite. Environmental Science and Pollution Research.
DOI:10.1007/s11356-019-07560-2

Ventura-Cruz, S., & Tecante, A. (2019). Extraction and characterization of cellulose nanofibers from rose stems (rosa spp.). Carbohydrate Polymers, 220, 53-59.
DOI:10.1016/j.carbpol.2019.05.053

Ortiz-Tafoya, M. C., & Tecante, A. (2018). Physicochemical characterization of sodium stearoyl lactylate (SSL), polyoxyethylene sorbitan monolaurate (tween 20) and κ-carrageenan. Data in Brief, 19, 642-650.
DOI:10.1016/j.dib.2018.05.064

Ortiz-Tafoya, M. C., Rolland-Sabaté, A., Garnier, C., Valadez-García, J., & Tecante, A. (2018). Thermal, conformational and rheological properties of κ-carrageenan-sodium stearoyl lactylate gels and solutions. Carbohydrate Polymers, 193, 289-297.
DOI:10.1016/j.carbpol.2018.04.002

Saucedo-Reyes, D., Carrillo-Salazar, J. A., Román-Padilla, L., Saucedo-Veloz, C., Reyes-Santamaría, M. I., Ramírez-Gilly, M., & Tecante, A. (2018). Modeling the pressure inactivation of escherichia coli and salmonella typhimurium in sapote mamey (pouteria sapota (jacq.) H.E. moore & stearn) pulp. Food Science and Technology International, 24(2), 117-131.
DOI:10.1177/1082013217735472

Gallardo-Rivera, R., de los Ángeles Aguilar-Santamaría, M., Silva-Bermúdez, P., García-López, J., Tecante, A., Velasquillo, C., Román-Guerrero, A., Pérez-Alonso, C., Vázquez-Torres, H., & Shirai, K. (2018). Polyelectrolyte complex of aloe vera, chitosan, and alginate produced fibroblast and lymphocyte viabilities and migration. Carbohydrate Polymers, 192, 84-94.
DOI:10.1016/j.carbpol.2018.03.044

Aguirre-Díaz, I. S., Montiel, C., Bustos-Jaimes, I., Medina-Gonzalez, Y., Tecante, A., & Gimeno, M. (2018). Chemoenzymatic synthesis of polypeptides in neat 1,1,1,2-tetrafluoroethane solvent. RSC Advances, 8(63), 35936-35945.
DOI:10.1039/c8ra06657d

Matignon, A., & Tecante, A. (2017). Starch retrogradation: From starch components to cereal products. Food Hydrocolloids, 68, 43-52.
DOI:10.1016/j.foodhyd.2016.10.032

Romero-Montero, A., Tecante, A., García-Arrazola, R., Montiel, C., Del Valle, L. J., Puiggalí, J., & Gimeno, M. (2017). Growth of epithelial cells on films of enzymatically synthesized poly(gallic acid) crosslinked to carboxymethylcellulose. RSC Advances, 7(29), 17660-17669.
DOI:10.1039/c7ra00883j

Tapia-Orozco, N., Ibarra-Cabrera, R., Tecante, A., Gimeno, M., Parra, R., & Garcia-Arrazola, R. (2016). Removal strategies for endocrine disrupting chemicals using cellulose-based materials as adsorbents: A review. Journal of Environmental Chemical Engineering, 4(3), 3122-3142.
DOI:10.1016/j.jece.2016.06.025

Murillo-Martínez, M. M., & Tecante, A. (2016). Structural and thermal properties of acidic and potassium high acyl gellan. Chemical Data Collections, 2, 61-68.
DOI:10.1016/j.cdc.2016.02.001

Sandoval, L. N., López, M., Montes-Díaz, E., Espadín, A., Tecante, A., Gimeno, M., & Shirai, K. (2016). Inhibition of listeria monocytogenes in fresh cheese using chitosan-grafted lactic acid packaging. Molecules, 21(4).
DOI:10.3390/molecules21040469

Valdivia-López, M. A., Tecante, A., Granados-Navarrete, S., & Martínez-García, C. (2016). Preparation of modified films with protein from grouper fish. International Journal of Food Science, 2016.
DOI:10.1155/2016/3926847

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