Maestría y Doctorado en Ciencias Bioquímicas

La Universidad Nacional Autónoma de México, a través de la Facultad de Química, el Instituto de Biotecnología, el Instituto de Fisiología Celular, el Instituto de Investigaciones Biomédicas, y como sedes invitadas la Facultad de Medicina y el Centro de Ciencias Genómicas ofrecen estudios de posgrado en Ciencias Bioquímicas.

Los campos del conocimiento que comprende este programa son, entre otros: la bioquímica, la biotecnología, la biología molecular y celular de plantas y animales, la microbiología molecular, la biofísica, la genética y la genómica, la bioinformática, la biología del desarrollo, la neurobiología y la fisiología molecular.

Objetivos

Maestría

El objetivo del programa es formar maestros en ciencias de alta calidad académica, capaces de dar apoyo y desarrollar proyectos acotados de investigación básica y/o aplicada en ciencias bioquímicas, así como de realizar labores de docencia y difusión científica.

Doctorado

El propósito general del programa doctoral es la formación de investigadores de la más elevada calidad académica, capaces de realizar investigación original e independiente, básica y/o aplicada. Las Entidades Académica involucradas en este programa pretenden así elevar el nivel de la enseñanza y la investigación de las Ciencias Bioquímicas en México, promoviendo la multi e interdisciplinariedad, fomentando a la vez la formación e integración de grupos de alto nivel, capaces de formar los recursos humanos necesarios para el desarrollo de las Ciencias Bioquímicas en el país.

Tutores de la Facultad de Química • Línea de investigación

  • Identificación y caracterización del secretoma de cepas saprofitas y fitopatógenas de Aspergillus y aplicación de la proteómica y transcriptómica en la búsqueda de nuevas enzimas de interés industrial y alimentario
  • Aprovechamiento de desechos agroindustriales

  • Tecnología enzimática, procesos fermentativos
  • Producción y aplicación de enzimas microbianas
  • Caracterización y evaluación de actividad probiótica de bacterias

  • Modificación y uso de proteínas vegetales
  • Detección molecular de secuencias GM y cuantificación en granos, alimentos procesados y miel
  • Generación de códigos de barras genéticos para especies de la agrobiodiversidad de México relevantes para la alimentación y la flora melífera
  • Revalorización de especies de la dieta tradicional mexicana mediante el análisis de propiedades funcionales

  • Identificación, purificación, caracterización e inmovilización de enzimas para la obtención de productos de valor agregado

  • Estudio los temas: Química de Alimentos Originarios de México y Biocatálisis
  • Compuestos bioactivos, biocolorantes, antioxidantes y tecnologías emergentes de extraccion para obtenerlos
  • Enzimas en la modificación y síntesis de biomoléculas y extracción asistida de fitoquímicos

  • Descripción de la microbiota de quesos tradicionales mexicanos y evaluación de su potencial biotecnológico, a través de métodos dependientes de cultivo y de análisis metagenómicos

  • Microbiología de alimentos fermentados

  • Ecología microbiana de alimentos fermentados tradicionales mexicanos
  • Las ÒMICAS, microbiología, bioquímica y física de la fermentación del pozol
  • Bacterias probióticas y alimentos fermentados
  • Seguridad microbiológica de alimentos fermentados

  • Efectos y mecanismos de acción de las hormonas sexuales

  • Genómica funcional de la obesidad y el hígado graso no alcohólico
  • Participación de la microbiota intestinal en el desarrollo de obesidad y su tratamiento

  • Mecanismos de acción de hormonas a nivel molecular y estudios epidemiológicos de hormonas esteroides sexuales y polipeptídicas

  • Estructura, función, evolución y regulación del nanomotor F1F0-ATP sintasa bacteriana y mitocondrial

  • Cáncer
  • Estrés oxidante
  • Señalización celular y expresión génica
  • Antioxidantes naturales y cáncer renal

  • Desarrollo de estrategias para el tratamiento biológico de aguas y suelos contaminados
  • Evaluación de la biodegradabilidad de materiales líquidos y sólidos
  • Humedales artificiales para el tratamiento de aguas contaminadas
  • Ecología microbiana de ambientes contaminados

  • Mecanismo de acción de antioxidantes

  • Mecanismos de respuesta de las plantas ante condiciones de estrés energético

  • Genética molecular del desarrollo y de las interacciones célula-célula que evitan la autofecundación en las plantas. Estudiamos estos eventos en especies de tabaco, frijol y Arabidopsis, usando estrategias, genéticas bioquímicas y de biología molecular y celular

  • Rutas de señalización y mecanismos de regulación de la expresión genética por factores de traducción y microRNAs durante el desarrollo y respuesta a estrés en plantas.

  • Síntesis de productos naturales orgánicos con actividad biológica
  • Química Verde
  • Síntesis de nuevos compuestos heterocíclicos

  • Estudios estructurales y bioquímicos de proteínas vegetales y de microorganismos que son importantes para su adaptación al medio ambiente

  • Se analizan los procesos bioquímicos que ciertos microorganismos ambientales despliegan para biodegradar el plástico poliuretano, así como su genómica o metagenómica, con el objetivo de implementar técnicas biotecnológicas para el tratamiento de desechos plásticos

  • Estudio del efecto del ambiente sobre el metabolismo de Carbono en plantas de frijol

  • Estudios cinéticos, mecanísticos, fisicoquímicos, estructurales y evolutivos de enzimas involucradas en la productividad de plantas o en la fisiopatología de Pseudomonas aeruginosa, con el fin de entender sus relaciones estructura-función y propiciar su manipulación biotecnológica

  • Interacción planta – microorganismo
  • Papel de los factores de virulencia de hongos fitopatógenos y mecanismos de resistencia a enfermedades en plantas

  • Pirofosfato y pirofosfatasas: su función en la respuesta al estrés de plantas cultivadas y su papel en el metabolismo secundario

  • Transporte y percepción de azúcares en plantas

  • Ciclo Celular en procesos de desarrollo en plantas

  • Estabilidad termodinámica y cinética de proteínas
  • Estabilidad de barriles TIM de novo
  • Interacciones membrana-proteína y membrana-fármaco
  • Medición e interpretación de propiedades de bulto y superficie de sistema líquidos organizados (micelas, liposomas etc)

  • Simulación computacional de macromoléculas biológicas para estudiar su relación estructura-función, es decir cómo el plegamiento y la dinámica de diferentes proteínas puede afectar su función biológica. En particular estamos interesados en estudiar desde el punto de vista computacional las enfermedades causadas por el mal plegamiento de proteínas

  • Dispositivos de microfluídica para realizar ensayos químico-biológicos para la identificación de compuestos con actividad inhibitoria, formación de nanoemulsiones y síntesis de nanopartículas

  • Genómica de la diabetes
  • Programación fetal y desarrollo de enfermedades complejas
  • Desarrollo de suplementos y alimentos funcionales