Eduardo Bárzana García

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Conjunto E, Edificio de Alimentos y Química Ambiental, Laboratorio 314
  Teléfono: 55 56225299, 55 56233816, 55 56223899 ext. 84070

  Correo: ebg@unam.mx


 
 
Grados académicos
 
 

Licenciatura en Ingeniería Química, UNAM
Maestría en Ingeniería Biológica, Universidad de Birmingham, Uk
Doctorado en Biotecnología, Instituto Tecnológico de Massachusetts, Cambridge, MA.


Docencia en Licenciatura y Posgrado
 
 

[L] Cinética y Catálisis
[L] Biotecnología
[Pg] Ingeniería Bioqúimica
[Pg] Biocatálisis


Áreas de investigación
 
 
  • Materiales lignocelulósicos
  • Aprovechamiento de sargazo marino
  • Reacciones enzimáticas
  • Actividad acuosa
  • Extrusión reactiva
  • Bioetanol

Línea de Investigación
 
 
  • Tecnología enzimática, procesos fermentativos

Posgrados en los que participa
 
 
  • Ciencias Químicas
  • Ciencias Bioquímicas
  • Ingeniería

Premios y distinciones
 
 
  • Premio IMIQ 2012 “Ing. Estanislao Ramírez Ruiz” A la Excelencia en la enseñanza en la Ingeniería Química. Otorgado por el Instituto Mexicano de Ingenieros Químicos, A. C.
  • Premio Nacional de Química “Andrés Manuel del Río” 2002, Área de Docencia. Otorgado por la Sociedad Química de México, A. C.
  • Premio Nacional al Mérito en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2000, Otorgado por CONACyT y Coca Cola de México.

Patentes
 
 

1. Bárzana, E., Karel, M., Klibanov, A. (1988). Method and apparatus for detecting gaseous compounds, No. de publicación internacional: WO 88/ 01299, Fecha de publicación internacional: Febrero 25, 1988. Cambridge: Massachusetts Institute of Technology.

2. Castro, B., Bárzana, E., Whitcombe, M., Vulfson, E. (2011). Procedimiento para la remoción de compuestos aromáticos policíclicos azufrados presentes en el petróleo crudo o sus destilados, No. Patente: 284270, México: Instituto Mexicano de la Propiedad, Universidad Nacional Autónoma de México.

3. Vilarem, Gérard., Rigal, Luc., Vandenbossche, Virginie., Brault, Julien., Hernández-Luna, Martin., Hernández Meléndez, Oscar, Vivaldo Lima, Edouardo., Bárzana García Eduardo., Ballesteros, Mercedes., Duque, Aleta., Manzanares, Paloma., Siika-Aho, Matti Samuel., Uusitalo, Jaana María., Mata-Segreda, Julio., Guillouet, Stéphane., Lombard, Eric., Cameleyre, Xavier. (2013). Procédé de traitement enzymatique dúne matiére ligno-cellulosique solide. Número de publicación internacional: WO 2013/182827 A1, Fecha de publicación: Diciembre 12, 2013. Francia: Institut National Polytechnique de Toulouse, Universidad Nacional Autónoma de México.


Publicaciones recientes
 
 

Trujillo-Juárez, L. G., Hernández-Meléndez, S., Gimeno, M., Gracia-Fadrique, J., & Bárzana, E.* (2021). Extraction of Essential Oil from Waste Grapefruit Peel Using a Pilot-Scale Twin-Screw Extruder. ACS Food Science & Technology, 1(7), 1198–1205.
DOI:10.1021/acsfoodscitech.1c00098

Navarro, A.*, Montiel, C.*, Gracia-Fadrique, J.*, Tecante, A.*, & Bárzana, E.* (2021). Supercritical carbon dioxide “explosion” on blue agave bagasse to enhance enzymatic digestibility. Biomass Conversion and Biorefinery.
DOI:10.1007/s13399-021-01557-z

Hernández-Valdepeña, M. A., Hernández-Valencia, C. G., Labra-Vázquez, P., Wacher, C., Díaz-Ruiz, G., Vázquez, A., Pedraza-Chaverri, J., Shirai, K., Rosas-Aburto, A., Vivaldo-Lima, E., Bárzana, E., Rodríguez-Sonoja, R., & Gimeno, M. (2021). Antioxidant and antimicrobial material by grafting of L-Arginine onto enzymatic poly(gallic acid). Materials Science and Engineering: C, 111650.
DOI:10.1016/j.msec.2020.111650

Trapala, J., Bustos-Jaimes, I., Manzanares, P., Bárzana, E., & Montiel, C. (2020). Purification and characterization of an inulinase produced by a Kluyveromyces marxianus strain isolated from blue agave bagasse. Protein Expression and Purification, 176.
DOI:10.1016/j.pep.2020.105718

Morales-Huerta, J. C., Jaramillo-Soto, G., Manero, O., Bárzana, E., & Vivaldo-Lima, E. (2020). Modeling of Pretreatment and Acid/Alkaline Hydrolyses of Lignocellulosic Biomasses in Twin-Screw Extruders. Industrial & Engineering Chemistry Research, 59(25), 11389-11401.
DOI:10.1021/acs.iecr.0c01737

Montiel, C., Hernández-Melendez, O., Miguel-Cruz, F., Bárzana, E. (2019). Improvement in extrusion and enzymatic hydrolysis of blue bagasse agave for bioethanol production. Paper presented at the European Biomass Conference and Exhibition Proceedings. 1342-1345. Retrieved from www.scopus.com

Montiel, C., Hernández-Meléndez, O., Vivaldo-Lima, E., Hernández-Luna, M., & Bárzana, E. (2016). Enhanced bioethanol production from blue agave bagasse in a combined Extrusion–Saccharification process. Bioenergy Research, 9(4), 1005-1014.
DOI:10.1007/s12155-016-9747-x

Hernández-Meléndez, O., Miguel-Cruz, F., Montiel, C., Hernández-Luna, M., Vivaldo-Lima, E., Mena-Brito, C., & Bárzana, E. (2016). Characterization of blue agave bagasse (BAB) as raw material for bioethanol production processes by gravimetric, thermal, chromatographic, X-ray diffraction, microscopy, and laser light scattering techniques. Bioenergy Research, 9(4), 985-997.
DOI:10.1007/s12155-016-9760-0

Vandenbossche, V., Brault, J., Hernandez-Melendez, O., Evon, P., Barzana, E., Vilarem, G., & Rigal, L. (2016). Suitability assessment of a continuous process combining thermo-mechano-chemical and bio-catalytic action in a single pilot-scale twin-screw extruder for six different biomass sources. Bioresource Technology, 211, 146-153.
DOI:10.1016/j.biortech.2016.03.072

Mena, M., Shirai, K., Tecante, A., Bárzana, E., & Gimeno, M. (2015). Enzymatic syntheses of linear and hyperbranched poly-L-lactide using compressed R134a–ionic liquid media. Journal of Supercritical Fluids, 103, 77-82.
DOI:10.1016/j.supflu.2015.04.024

Chamú-Muñoz, A., Hernández-Meléndez, O., Hernández-Luna, M., Alcaraz-Cienfuegos, J., Vivaldo-Lima, E., & Bárzana, E. (2015). Ethylene carbonate used as reagent and green solvent in the chemical modification of corncob. Macromolecular Materials and Engineering, 300(8), 810-822.
DOI:10.1002/mame.201500001


Última actualización: 
09/09/2021