Francisco Ruiz Terán

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Conjunto E, Edificio de Alimentos y Química Ambiental, Laboratorio 321
  Teléfono: 55 56225311

  Correo: panchote@unam.mx


 
 
Grados académicos
 
 

Licenciatura: Biología. Facultad de Ciencias. UNAM.
Maestría: Maestría en Biotecnología. UACPyP-CCH-UNAM
Doctorado: Doctorado en Biotecnología de Alimentos. University of Reading, Reading, Inglaterra.
Estancia Posdoctoral: Institue of Food Research. Reading Laboratory. Reading Inglaterra.
Estancia Sabática. Laboratorio de Biología Celular y Molecular. Universidad Católica de Lovaina (KLeuven). Leuven Bélgica.


Docencia en Licenciatura [L] y Posgrado [Pg]
 
 

[L] Alimentos fermentados
[L] Enología
[Pg] Biología Molecular
[Pg] Fisiología Microbiana


Áreas de investigación
 
 
  • Aprovechamiento de desechos industriales
  • Ecología microbiana
  • Genética y Fisiología de microorganismos de interés en alimentos

Línea de Investigación
 
 
  • Microbiología de alimentos fermentados

Se evalúa la actividad de levaduras en fermentaciones de agave (mezcal, tequila, sotol, pulque). Los estudios se enfocan en el consumo de azúcares, la tolerancia a las condiciones ambientales, rendimientos de etanol y productos de sabor producidos.

La fermentación de hidrolizados de residuos agroindustriales se evalúan para la producción de biocobustibles utilizando levaduras seleccionadas.


Posgrados en los que participa
 
 
  • Posgrado en Ciencias Bioquímicas

Premios y distinciones
 
 
  • SNI: Investigador nacional nivel 1 Periodos : 2000-2003 y 2006-2008.

Publicaciones recientes
 
 

García-Aguilera, M. E., Delgado-Altamirano, R., Villalón, N., Ruı́z-Terán, F., García-Garnica, M. M., Ocaña-Ríos, I., Rodríguez de San Miguel, E.*, & Esturau‐Escofet, N.* (2023). Study of the stability of wine samples for 1H-NMR metabolomic profile analysis through Chemometrics methods. Molecules, 28(16), 5962.
DOI:10.3390/molecules28165962

Nolasco Cancino, H., Jarquín Martínez, D., Ruı́z-Terán, F., & Santiago Urbina, J. A. (2022). Behavior of the volatile compounds regulated by the Mexican official standard NOM-070-SCFI-2016 during the distillation of artisanal mezcal. Biotecnia, 24(2), 20-27.
DOI:10.18633/biotecnia.v24i2.1577

Ocaña-Rios, I., Ruiz-Terán, F., García-Aguilera, M. E., Tovar-Osorio, K., Rodríguez De San Miguel, E., & Esturau-Escofet, N.* (2021). Comparison of two sample preparation methods for 1H-NMR wine profiling: Direct analysis and solid-phase extraction. Vitis – Journal of Grapevine Research, 60(2), 69-75.
DOI:10.5073/vitis.2021.60.69-75

Pineda-Amaya, A. C., Ocaña-Rios, I., García-Aguilera, M. E., Nolasco-Cancino, H., Quiroz-García, B., Esturau-Escofet, N.*, & Ruiz-Terán, F.* (2021). 1H-NMR profile of mezcal and its distillation fractions using two sample preparation methods: direct analysis and solid-phase extraction. Chemical Papers.
DOI:10.1007/s11696-021-01660-5

de la Serna, F. J. Z., Contreras-López, R., Paola Lerma-Torres, L., Ruiz-Terán, F., Rocha-Gutiérrez, B. A., Pérez-Vega, S. B., Elías-Ogaz, L. R., & Salmerón, I. (2020). Understanding the Biosynthetic Changes that Give Origin to the Distinctive Flavor of Sotol: Microbial Identification and Analysis of the Volatile Metabolites Profiles During Sotol (Dasylirion sp.) Must Fermentation. Biomolecules, 10(7), 1-17.
DOI:10.3390/biom10071063

Ruiz-Terán, F., Martínez-Zepeda, P. N., Geyer-de la Merced, S. Y., Nolasco-Cancino, H., & Santiago-Urbina, J. A. (2019). Mezcal: Indigenous saccharomyces cerevisiae strains and their potential as starter cultures. Food Science and Biotechnology, 28(2), 459-467.
DOI:10.1007/s10068-018-0490-2

Nolasco-Cancino, H., Santiago-Urbina, J. A., Wacher, C., & Ruíz-Terán, F. (2018). Predominant yeasts during artisanal mezcal fermentation and their capacity to ferment maguey juice. Frontiers in Microbiology, 9(DEC).
DOI:10.3389/fmicb.2018.02900

Santiago-Urbina, J. A., Arias-García, J. A., & Ruiz-Terán, F. (2015). Yeast species associated with spontaneous fermentation of taberna, a traditional palm wine from the southeast of mexico. Annals of Microbiology, 65(1), 287-296.
DOI:10.1007/s13213-014-0861-8

Santiago-Urbina, J. A., & Ruiz-Terán, F. (2014). Microbiology and biochemistry of traditional palm wine produced around the world. International Food Research Journal, 21(4), 1261-1269.

Cualquier cambio de información puede solicitarla al correo fac.quimica@unam.mx escribiendo desde la cuenta de correo que tiene registrada en el directorio, si ya no usa esa cuenta favor de adjuntar una foto de su credencial de la FQ para poder validar.