Francisco Ruiz Terán

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Conjunto E, Edificio de Alimentos y Química Ambiental, Laboratorio 321
  Teléfono: 55 56225311

  Correo: panchote@unam.mx


 
 
Grados académicos
 
 

Licenciatura: Biología. Facultad de Ciencias. UNAM.
Maestría: Maestría en Biotecnología. UACPyP-CCH-UNAM
Doctorado: Doctorado en Biotecnología de Alimentos. University of Reading, Reading, Inglaterra.
Estancia Posdoctoral: Institue of Food Research. Reading Laboratory. Reading Inglaterra.
Estancia Sabática. Laboratorio de Biología Celular y Molecular. Universidad Católica de Lovaina (KLeuven). Leuven Bélgica.


Docencia en Licenciatura y Posgrado
 
 

[L] Alimentos fermentados
[L] Enología
[Pg] Biología Molecular
[Pg] Fisiología Microbiana


Áreas de investigación
 
 
  • Aprovechamiento de desechos industriales
  • Ecología microbiana
  • Genética y Fisiología de microorganismos de interés en alimentos

Línea de Investigación
 
 
  • Microbiología de alimentos fermentados

Se evalúa la actividad de levaduras en fermentaciones de agave (mezcal, tequila, sotol, pulque). Los estudios se enfocan en el consumo de azúcares, la tolerancia a las condiciones ambientales, rendimientos de etanol y productos de sabor producidos.

La fermentación de hidrolizados de residuos agroindustriales se evalúan para la producción de biocobustibles utilizando levaduras seleccionadas.


Posgrados en los que participa
 
 
  • Posgrado en Ciencias Bioquímicas

Premios y distinciones
 
 
  • SNI: Investigador nacional nivel 1 Periodos : 2000-2003 y 2006-2008.

Publicaciones recientes
 
 

Ocaña-Rios, I., Ruiz-Terán, F., García-Aguilera, M. E., Tovar-Osorio, K., Rodríguez De San Miguel, E., & Esturau-Escofet, N.* (2021). Comparison of two sample preparation methods for 1H-NMR wine profiling: Direct analysis and solid-phase extraction. Vitis – Journal of Grapevine Research, 60(2), 69-75.
DOI:10.5073/vitis.2021.60.69-75

Pineda-Amaya, A. C., Ocaña-Rios, I., García-Aguilera, M. E., Nolasco-Cancino, H., Quiroz-García, B., Esturau-Escofet, N.*, & Ruiz-Terán, F.* (2021). 1H-NMR profile of mezcal and its distillation fractions using two sample preparation methods: direct analysis and solid-phase extraction. Chemical Papers.
DOI:10.1007/s11696-021-01660-5

de la Serna, F. J. Z., Contreras-López, R., Paola Lerma-Torres, L., Ruiz-Terán, F., Rocha-Gutiérrez, B. A., Pérez-Vega, S. B., Elías-Ogaz, L. R., & Salmerón, I. (2020). Understanding the Biosynthetic Changes that Give Origin to the Distinctive Flavor of Sotol: Microbial Identification and Analysis of the Volatile Metabolites Profiles During Sotol (Dasylirion sp.) Must Fermentation. Biomolecules, 10(7), 1-17.
DOI:10.3390/biom10071063

Ruiz-Terán, F., Martínez-Zepeda, P. N., Geyer-de la Merced, S. Y., Nolasco-Cancino, H., & Santiago-Urbina, J. A. (2019). Mezcal: Indigenous saccharomyces cerevisiae strains and their potential as starter cultures. Food Science and Biotechnology, 28(2), 459-467.
DOI:10.1007/s10068-018-0490-2

Nolasco-Cancino, H., Santiago-Urbina, J. A., Wacher, C., & Ruíz-Terán, F. (2018). Predominant yeasts during artisanal mezcal fermentation and their capacity to ferment maguey juice. Frontiers in Microbiology, 9(DEC).
DOI:10.3389/fmicb.2018.02900

Santiago-Urbina, J. A., Arias-García, J. A., & Ruiz-Terán, F. (2015). Yeast species associated with spontaneous fermentation of taberna, a traditional palm wine from the southeast of mexico. Annals of Microbiology, 65(1), 287-296.
DOI:10.1007/s13213-014-0861-8

Santiago-Urbina, J. A., & Ruiz-Terán, F. (2014). Microbiology and biochemistry of traditional palm wine produced around the world. International Food Research Journal, 21(4), 1261-1269.


Última actualización: 
05/08/2021