María del Carmen Wacher Rodarte

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Conjunto E, Edificio de Alimentos y Química Ambiental, Laboratorio 324
  Teléfono: 55 56225315

  Correo: wacher@unam.mx


 
 
Grados académicos
 
 

Licenciatura: QFB-Alimentos, Facultad de Química, UNAM.
Maestría Microbiología de Alimentos, Universidad de Reading, Gran Bretaña.
Doctorado. Ciencias Químicas- Alimentos, Facultad de Química, UNAM.


Docencia en Licenciatura y Posgrado
 
 

[L] Microbiología de Alimentos.
[Pg] Fisiología Microbiana.
[Pg] Métodos de ADN para el análisis microbiológico


Áreas de investigación
 
 
  • Fermentación
  • Ecología microbiana
  • Probióticos
  • Patógenos
  • Pozol

Línea de Investigación
 
 
  • Ecología microbiana de alimentos fermentados tradicionales mexicanos
  • Las ÒMICAS, microbiología, bioquímica y física de la fermentación del pozol
  • Bacterias probióticas y alimentos fermentados
  • Seguridad microbiológica de alimentos fermentados

Mi línea de investigación es la ecología microbiana de alimentos fermentados tradicionales mexicanos. El proyecto principal es sobre el pozol, una bebida que se prepara con masa de nixtamal fermentada. Se han aislado microorganismos diferentes de los que se encuentran en otros alimentos fermentados amiláceos. Estudio sobre la microbiota del atole agrio de Tabasco y estudio sobre la fermentación del pulque.

Participo en una red sobre inocuidad de productos vegetales frescos y en un proyecto sobre el efecto de presiones hidrostáticas ultra-altas para conservar la carne fresca.


Posgrados en los que participa
 
 
  • Posgrado en Ciencias Bioquímicas
  • Posgrado en Ciencias Químicas

Premios y distinciones
 
 
  • Premio Bienal Funsalud 2002 Matilde M de Santos en Salud Ambiental. Mención Honorífica por el trabajo Survival and characterization of E. coli strains in a typical Mexican acid-fermented food. 5 noviembre 2002
  • Mención Honorífica. Premio a los mejores trabajos de estancias cortas. Estudiante: Itandegüi Xicoténcatl López con el trabajo: Caracterización de bacterias amilolíticas del pozol” Secretaría de Atención a Alumnos, Depto. De Orientación Vocacional y Orientación, Facultad de Química, UNAM. 19 octubre 2004
  • Miembro del Comité Editorial de la revista Applied and Environmental Microbiology Por 3 años, desde enero 2008 e invitación para continuar por otros 3 años
  • Premio Minoru Shirota 2010 (Director) Al mejor protocolo de tesis en investigación en probióticos por el trabajo: Estudio del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas aisladas del pozol. Otorgado por la empresa Yakult México, 22 de abril de 2010

Publicaciones recientes
 
 

Casanova, A., Cabrera, S., Díaz-Ruiz, G., Hernández, S., Wacher, C., Zubillaga, M., & Ortíz, I.* (2021). Evaluation of endosulfan degradation capacity by six pure strains isolated from a horticulture soil. Folia Microbiologica.
DOI:10.1007/s12223-021-00899-5

Jiménez-Pichardo, R.*, Hernández-Martínez, I.*, Regalado-González, C.*, Santos-Cruz, J.*, Meas-Vong, Y.*, Wacher-Rodarte, M. C.*, Carrillo-Reyes, J.*, Sanchez-Ortega, I.*, & García-Almendárez, B. E.* (2021). Innovative Control of Biofilms on Stainless Steel Surfaces Using Electrolyzed Water in the Dairy Industry. Foods, 10(1).
DOI:10.3390/foods10010103

Hernández-Oaxaca, D., López-Sánchez, R., Lozano, L., Wacher-Rodarte, C., Segovia, L., & López Munguía, A. (2021). Corrigendum: Diversity of Weissella confusa in Pozol and Its Carbohydrate Metabolism (front. microbiol., (2021), 12, (629449), 10.3389/fmicb.2021.629449). Frontiers in Microbiology, 12.
DOI:10.3389/fmicb.2021.683050

Hernández-Oaxaca, D., López-Sánchez, R., Lozano, L., Wacher-Rodarte, C., Segovia, L., & López Munguía, A.* (2021). Diversity of Weissella confusa in Pozol and Its Carbohydrate Metabolism. Frontiers in Microbiology, 12.
DOI:10.3389/fmicb.2021.629449

Rodríguez-Saavedra, C., Rodríguez-Sanoja, R., Guillén, D., Wacher, C., & Díaz-Ruiz, G. (2021). Streptococcus infantarius 25124 isolated from pozol produces a high molecular weight amylopullulanase, a key enzyme for niche colonization. Amylase, 5(1), 1–12.
DOI:10.1515/amylase-2021-0001

De la Garza-García, J. A., Lozano, M. S. R., Wacher, C., Ocaña, A., Hernández-Castro, R., Xicohtencatl-Cortes, J., & Suárez, E. J. D. (2021). Frecuencia de contaminación y de serotipos de salmonella enterica y escherichia coli en una operación integrada de matanza y deshuese de bovinos. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 11(4), 971-990.
DOI:10.22319/RMCP.V11I4.5111

Hernández-Valdepeña, M. A., Hernández-Valencia, C. G., Labra-Vázquez, P., Wacher, C., Díaz-Ruiz, G., Vázquez, A., Pedraza-Chaverri, J., Shirai, K., Rosas-Aburto, A., Vivaldo-Lima, E., Bárzana, E., Rodríguez-Sonoja, R., & Gimeno, M. (2021). Antioxidant and antimicrobial material by grafting of L-Arginine onto enzymatic poly(gallic acid). Materials Science and Engineering: C, 111650.
DOI:10.1016/j.msec.2020.111650

Rizo, J., Rogel, M. A., Guillén, D., Wacher, C., Martinez-Romero, E., Encarnación, S., Sánchez, S., & Rodríguez-Sanoja, R. (2020). Nitrogen Fixation in Pozol, a Traditional Fermented Beverage. Applied and Environmental Microbiology, 86(16), 1-15.
DOI:10.1128/AEM.00588-20

Rizo, J., Guillén, D., Farrés, A., Díaz-Ruiz, G., Sánchez, S., Wacher, C., & Rodríguez-Sanoja, R. (2020). Omics in traditional vegetable fermented foods and beverages. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 60(5), 791-809.
DOI:10.1080/10408398.2018.1551189

Domínguez-Ramírez, L. L., Rodríguez-Sanoja, R., Tecante, A., García-Garibay, M., Sainz, T., & Wacher, C. (2020). Tolerance to acid and alkali by Streptococcus infantarius subsp. infantarius strain 25124 isolated from fermented nixtamal dough: Pozol. Studies in APT broth. Food Microbiology90, 103458.
DOI:10.1016/j.fm.2020.103458

Väkeväinen, K., Hernández, J., Simontaival, A., Severiano-Pérez, P., Díaz-Ruiz, G., von Wright, A., Wacher-Rodarte, C., & Plumed-Ferrer, C. (2020). Effect of different starter cultures on the sensory properties and microbiological quality of atole agrio, a fermented maize product. Food Control, 109.
DOI:10.1016/j.foodcont.2019.106907

Kaktcham, P. M., Foko Kouam, E. M., Tchabou Tientcheu, M. L., Temgoua, J. -., Wacher, C., Zambou Ngoufack, F., & Pérez-Chabela, M. D. L. (2019). Nisin-producing lactococcus lactis subsp. lactis 2MT isolated from freshwater nile tilapia in cameroon: Bacteriocin screening, characterization, and optimization in a low-cost medium. LWT, 107, 272-279.
DOI:10.1016/j.lwt.2019.03.007

Rizo, J., Guillén, D., Farrés, A., Díaz-Ruiz, G., Sánchez, S., Wacher, C., & Rodríguez-Sanoja, R. (2018). Omics in traditional vegetable fermented foods and beverages. Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
DOI:10.1080/10408398.2018.1551189

Nolasco-Cancino, H., Santiago-Urbina, J. A., Wacher, C., & Ruíz-Terán, F. (2018). Predominant yeasts during artisanal mezcal fermentation and their capacity to ferment maguey juice. Frontiers in Microbiology, 9(DEC).
DOI:10.3389/fmicb.2018.02900

Hernández-Alcántara, A. M., Wacher, C., Llamas, M. G., López, P., & Pérez-Chabela, M. L. (2018). Probiotic properties and stress response of thermotolerant lactic acid bacteria isolated from cooked meat products. LWT – Food Science and Technology, 91, 249-257.
DOI:10.1016/j.lwt.2017.12.063

López-Hernández, M., Rodríguez-Alegría, M. E., López-Munguía, A., & Wacher, C. (2018). Evaluation of xylan as carbon source for weissella spp., a predominant strain in pozol fermentation. LWT – Food Science and Technology, 89, 192-197.
DOI:10.1016/j.lwt.2017.10.030

Kaktcham, P. M., Temgoua, J. -., Zambou, F. N., Diaz-Ruiz, G., Wacher, C., & Pérez-Chabela, M. L. (2018). In vitro evaluation of the probiotic and safety properties of bacteriocinogenic and non-bacteriocinogenic lactic acid bacteria from the intestines of nile tilapia and common carp for their use as probiotics in aquaculture. Probiotics and Antimicrobial Proteins, 10(1), 98-109.
DOI:10.1007/s12602-017-9312-8

Pérez-Cataluña, A., Elizaquível, P., Carrasco, P., Espinosa, J., Reyes, D., Wacher, C., & Aznar, R. (2018). Diversity and dynamics of lactic acid bacteria in atole agrio, a traditional maize-based fermented beverage from south-eastern mexico, analysed by high throughput sequencing and culturing. Antonie Van Leeuwenhoek, International Journal of General and Molecular Microbiology, 111(3), 385-399.
DOI:10.1007/s10482-017-0960-1

Väkeväinen, K., Valderrama, A., Espinosa, J., Centurión, D., Rizo, J., Reyes-Duarte, D., Díaz-Ruiz, G., von Wright, A., Elizaquível, P., Esquivel, K., Simontaival, A.-I., Aznar, R., & Wacher, C. Plumed-Ferrer, C. (2018). Characterization of lactic acid bacteria recovered from atole agrio, a traditional mexican fermented beverage. LWT – Food Science and Technology, 88, 109-118.
DOI:10.1016/j.lwt.2017.10.004

Kaktcham, P. M., Temgoua, J. -., Ngoufack Zambou, F., Diaz-Ruiz, G., Wacher, C., & Pérez-Chabela, M. L. (2017). Quantitative analyses of the bacterial microbiota of rearing environment, tilapia and common carp cultured in earthen ponds and inhibitory activity of its lactic acid bacteria on fish spoilage and pathogenic bacteria. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 33(2).
DOI:10.1007/s11274-016-2197-y

Olvera, C., Santamaría, R. I., Bustos, P., Vallejo, C., Montor, J. J., Wacher, C., & Munguia, A. L. (2017). Draft genome sequence of leuconostoc citreum CW28 isolated from pozol, a pre-hispanic fermented corn beverage. Genome Announcements, 5(48).
DOI:10.1128/genomeA.01283-17

Ragazzo-Sánchez, J. A., González-Estrada, R. R., Santana-Martínez, M. A., Wacher-Rodarte, M. D. C., Eslava-Campos, C. A., & Calderón-Santoyo, M. (2016). Data on enterobacteria activity on biofilm formation at surface mango fruit (mangifera indica L.) cv ataulfo. Data in Brief, 9, 746-748.
DOI:10.1016/j.dib.2016.10.014

Wacher-Rodarte, M. D. C., Trejo-Muñúzuri, T. P., Montiel-Aguirre, J. F., Drago-Serrano, M. E., Gutiérrez-Lucas, R. L., Castañeda-Sánchez, J. I., & Sainz-Espuñes, T. (2016). Antibiotic resistance and multidrug-resistant efflux pumps expression in lactic acid bacteria isolated from pozol, a nonalcoholic mayan maize fermented beverage. Food Science and Nutrition, 4(3), 423-430.
DOI:10.1002/fsn3.304


Última actualización: 
05/08/2021