Directorio

María Amanda Gálvez Mariscal

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Circuito de la Investigación Científica s/n, Conjunto E, Edificio de Alimentos y Química Ambiental, Laboratorio 312.
  Teléfono: 56225305 / 56225208

  Correo: galvez@unam.mx

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Grados académicos  

Doctora en Biotecnología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Hizo estudios de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos en el Instituto Tecnológico de Massachussets (MIT) y de Licenciatura en QFB, Tecnología de Alimentos en la Universidad La Salle.

Áreas de investigación  

» Detección molecular de OGMs en alimentos
» Funcionalidad de proteínas vegetales.

Descripción de la investigación  

Sus áreas de investigación son: la modificación y aplicación de proteínas funcionales, en especial proteínas de leguminosas y oleaginosas; y la detección molecular de secuencias transgénicas en granos y alimentos procesados.

Posgrados en los que participa  

» Posgrado en Ciencias Bioquímicas
» Posgrado en Filosofía de la Ciencia

Premios y distinciones  

» Sus trabajos han sido reconocidos con el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos en 1990 y en 2002.
» Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores.
» A partir de agosto del 2004, es Coordinadora del Programa Universitario de Alimentos (PUAL), de la UNAM.
» Ha sido miembro de la Delegación Mexicana ante el Protocolo de Cartagena de Bioseguridad de 1995 a 2006.
» Ha sido asesora de la Comisión Nacional para el Uso y Conocimiento de la Biodiversidad (CONABIO), de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) y de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), en el tema de Bioseguridad.

Publicaciones relevantes  

1. Recent long-distance transgene flow into wild populations conforms to historical patterns of gene flow in cotton (Gossypium hirsutum) at its centre of origin in Mexico. Molecular Ecology (2011). A. Wegier, A. Piñeyro-Nelson, Alarcón, A. Gálvez-Mariscal, E. R. Álvarez-Buylla and D. Piñero. Vol. 20. No. 19. Pp. 4182-4194. Octubre 2011. doi: 10.1111/j.1365-294X.2011.05258.x.

2. Survey of aflatoxins in maize tortillas from Mexico City. Food Additives and Contaminants. Part B. Castillo-Urueta Pável; Carvajal Magda; Méndez-Ramírez Ignacio; Meza Florencia; Galvez Amanda. TF. DOI: 10.1080/19393210.2010.533390, 2010.

3. Emulsifying properties of chemically deamidated corn (Zea mays) gluten meal. I. Flores, V. Cabra, M.C. Quirasco, A. Farres, A. Galvez. Food Sci Tech Int 2010; 16(3): 241-250.

4. Diversidad Genética, patógena y morfológica del hongo Colletotrium gloeosporioides (Penz.) de Michoacán, México. Victor Montero Tavera, José Luciano Morales García, Mario Martín González Chavira, José Luis Anaya López, Tarsicio Corona Torres y Amanda Gálvez Mariscal. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Vol.1 Núm.2 1 de abril-30 de junio, 2010 p.159-174.

5. Amanda Gálvez Mariscal, Rosa Luz González. Recuadro 7.3 “Cultivos Biofarmacéuticos y su posible riesgo”, pp. 331 – 332. Amanda Gálvez Mariscal, Cuadro 7.4 Algunos proyectos de investigación en bioseguridad, pp345. Capítulo 7 La Bioseguridad en México y los organismos genéticamente modificados: cómo enfrentar un nuevo desafío. pp. 320 – 350. CONABIO. Capital Natural de México. 2009. Volumen II. Estado de conservación y tendencias de cambio. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México. ISBN 978-607-7607-08-3. 2009. ISBN 968-9241-02-8.

6. Amanda Gálvez. Revisor del grupo asesor. Capítulo 7 Evaluación de los efectos en la Salud. Capítulo 8 Marco para analizar los beneficios y riesgos potenciales. Capítulo 10 Prevención de riesgos potenciales y capitalización de beneficios posibles: identificación de análisis de las herramientas de manejo y las opciones de política. El Maíz y la Biodiversidad: Efector de maíz transgénico en México. CEC-CCA-CCE Canadá. 2004.