Amelia Farrés González Sarabia

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Conjunto E, Edificio de Alimentos y Química Ambiental, Laboratorio 312
  Teléfono: 55 56225348

  Correo: farres@unam.mx


 
 
Grados académicos
 
 

Doctorado en Biotecnología


Docencia en Licenciatura y Posgrado
 
 

Productos Lácteos
Biología Molecular
Métodos Moleculares en Microbiología
Fisiología Microbiana


Áreas de investigación
 
 
  • Enzimas antimicrobianas
  • Evaluación de probióticos
  • Biodegradación de plásticos
  • Biocatálisis en alimentos

Línea de Investigación
 
 
  • Producción y aplicación de enzimas microbianas
  • Caracterización y evaluación de actividad probiótica de bacterias

Posgrados en los que participa
 
 
  • Ciencias Bioquímicas
  • Ciencias Químicas
  • Ciencias Biológicas
  • Maestría en Sistemas de Calidad

Premios y distinciones
 
 
  • Medalla Gabino Barreda
  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 1998, 2005
  • Nivel II SNI

Publicaciones recientes
 
 

Lopez-Arvizu, A., Rocha-Mendoza, D., Farrés, A., Ponce-Alquicira, E.*, & Garcia-Cano, I.* (2021). Improved antimicrobial spectrum of the N-acetylmuramoyl-L-alanine amidase from Latilactobacillus sakei upon LysM domain deletion. Research Square.
DOI:10.21203/rs.3.rs-471255/v1

Rizo, J., Guillén, D., Farrés, A., Díaz-Ruiz, G., Sánchez, S., Wacher, C., & Rodríguez-Sanoja, R. (2020). Omics in traditional vegetable fermented foods and beverages. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 60(5), 791-809.
DOI:10.1080/10408398.2018.1551189

Lopez Arvizu, L. A., Garcia Cano, I., Farrés, A., & Ponce Alquicira, E. (2019). Antimicrobial activity of N-acetylmuramoyl-L-alanine amidase produced by Lactobacillus sakei, against Leuconostoc mesenteroides and Weissella viridescens. Journal of Biotechnology, 305, S79.
DOI:10.1016/j.jbiotec.2019.05.275

Bermúdez-García, E., Peña-Montes, C., Martins, I., Pais, J., Pereira, C. S., Sánchez, S., & Farrés, A. (2019). Regulation of the cutinases expressed by aspergillus nidulans and evaluation of their role in cutin degradation. Applied Microbiology and Biotechnology.
DOI:10.1007/s00253-019-09712-3

Armenta, S., Sánchez-Cuapio, Z., Munguia, M.E., Pulido, N.O., Farrés, A., Manoutcharian, K., Hernandez-Santoyo, A., Moreno-Mendieta, S., Sánchez, S., & Rodríguez-Sanoja, R. (2019). The role of conserved non-aromatic residues in the Lactobacillus amylovorus α-amylase CBM26-starch interaction. International Journal of Biological Macromolecules, 121, 829-838.
DOI:10.1016/j.ijbiomac.2018.10.061

Rizo, J., Guillén, D., Farrés, A., Díaz-Ruiz, G., Sánchez, S., Wacher, C., & Rodríguez-Sanoja, R. (2018). Omics in traditional vegetable fermented foods and beverages. Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
DOI:10.1080/10408398.2018.1551189

Armenta, S., Sánchez-Cuapio, Z., Farrés, A., Manoutcharian, K., Hernandez-Santoyo, A., Sánchez, S., & Rodríguez-Sanoja, R. (2018). Data concerning secondary structure and alpha-glucans-binding capacity of the LaCBM26. Data in Brief, 21, 1944-1949.
DOI:10.1016/j.dib.2018.11.056

Bermúdez-García, E., Peña-Montes, C., Castro-Rodríguez, J. A., González-Canto, A., Navarro-Ocaña, A., & Farrés, A. (2017). ANCUT2, a thermo-alkaline cutinase from aspergillus nidulans and its potential applications. Applied Biochemistry and Biotechnology, 182(3), 1014-1036.
DOI:10.1007/s12010-016-2378-z

Pérez de los Santos, A. I., Cayetano-Cruz, M., Gutiérrez-Antón, M., Santiago-Hernández, A., Plascencia-Espinosa, M., Farrés, A., & Hidalgo-Lara, M. E. (2016). Improvement of catalytical properties of two invertases highly tolerant to sucrose after expression in pichia pastoris. Effect of glycosylation on enzyme properties. Enzyme and Microbial Technology, 83, 48-56.
DOI:10.1016/j.enzmictec.2015.11.008


Última actualización: 
05/08/2021