Buscan mecanismos moleculares de la germinación del maíz mexicano

Académicos de la Facultad de Química buscan los mecanismos moleculares que regulan la germinación de maíz. Este proceso es requerido para el establecimiento de la plántula, y su éxito depende en gran medida de la síntesis de proteínas, basada en mensajes que ya vienen almacenados en la semilla.

Así lo refirió Tzvetanka Dimitrova Dinkova, adscrita al Departamento de Bioquímica de la FQ, al dictar la conferencia El proteoma durante la germinación de maíz: un enfoque a través del estudio de complejos traduccionales, como parte de los seminarios mensuales organizados por la Secretaría Académica de Investigación y Posgrado de esta entidad académica.

En el auditorio A de la FQ, Dimitrova Dinkova detalló que los mecanismos de regulación de la síntesis de proteínas son cruciales para los procesos de desarrollo y diferenciación celular, así como para la respuesta al estrés ambiental y a la infección por patógenos.

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En su tesis doctoral, denominada Regulación de la expresión y actividad de los factores de iniciación de la traducción eIF4E y eIFiso4E durante la germinación de maíz, Dimitrova Dinkova había señalado que la aportación fundamental se basaba en la demostración de un mecanismo novedoso para regular la actividad y expresión de uno de los factores más importantes (eIF4E) en el proceso de síntesis de proteínas.

Desde hace 17 años, en el Departamento donde se inscribe, bajo la tutela de Estela Sánchez Quintanar, inició un viaje para indagar la regulación de la germinación del maíz mexicano. La etapa de cosecha ha arrojado ya los primeros resultados.

“Es un trabajo conjunto en el que nos centramos en averiguar qué regula el proteoma del maíz durante la germinación y algunos complejos traduccionales, y cómo afectaría la síntesis de proteínas durante la germinación al cambiar alguno de estos componentes”, señaló.

Tras la conferencia, Tzvetanka Dimitrova Dinkova dijo que la conclusión de la investigación fue realizada por un estudiante de doctorado de su equipo. Se logró identificar un grupo de proteínas involucradas en la germinación exitosa de la semilla de maíz, y permitió contribuir al análisis de más variedades o líneas para comprobar el papel de los complejos traduccionales en más de una de ellas.

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El estudio podría ser aplicado en el mejoramiento agrícola, para que la gramínea mexicana no sea desplazada por variedades de otros países, apuntó.

Este paso es fundamental, porque permitirá desarrollar herramientas que garanticen el éxito de las variedades de interés agronómico nacional, sin ser desplazadas por otras cuyas propiedades no son idóneas para los fines de consumo en el país, como para la elaboración de tortillas y de otros alimentos, finalizó.