Andrea Rivera del Rio

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Asociado
   Ubicación: Laboratorio 323, Conjunto E
  Teléfono: 55 56225313

 
 
Grados académicos
 
 

Doctorado, Food Process Engineering, Wageningen University.
Maestría, Food Technology, Wageningen University, cum laude.
Licenciatura Química de Alimentos, Facultad de Química UNAM, mención honorífica.


Docencia en Licenciatura [L] y Posgrado [Pg]
 
 

[L] Química General I, laboratorio
[L] Química de Alimentos II
[L] Evaluación Sensorial
[L] Laboratorio de Tecnología de Alimentos: Desarrollo de Nuevos Productos


Áreas de investigación
 
 
  • Fuentes sostenibles de proteína
  • Digestión humana

Línea de Investigación
 
 
  • Aspectos nutrimentales de la transición proteínica
  • Modelos de digestión in vitro e in silico

Publicaciones recientes
 
 

Draijer, N., Rivera del Rio, A., Lie-Piang, A., Janssen, A., & Boom, R.* (2023). Nutritional Value in Sustainability Assessment of Protein-rich ingredients and foods: A ‘farm-to-faeces’ approach. Journal of Cleaner Production, 417, 137864.
DOI:10.1016/j.jclepro.2023.137864

Rivera del Rio, A., Van Der Wielen, N., Gerrits, W., Boom, R., & Janssen, A.* (2022). In Silico Modelling of protein digestion: A case study on solid/liquid and blended meals. Food Research International, 157, 111271
DOI:10.1016/j.foodres.2022.111271

Rivera del Rio, A., Möller, A. C., Boom, R., & Janssen, A.* (2022). In vitro gastro-small intestinal digestion of conventional and mildly processed pea protein ingredients. Food Chemistry, 387, 132894.
DOI:10.1016/j.foodchem.2022.132894

Rivera del Rio, A., Boom, R., & Janssen, A.* (2022). Effect of fractionation and processing conditions on the digestibility of plant proteins as food ingredients. Foods, 11(6), 870.
DOI:10.3390/foods11060870

Rivera del Rio, A.*, Keppler, J. K., Boom, R., & Janssen, A. (2021). Protein acidification and hydrolysis by pepsin ensure efficient trypsin-catalyzed hydrolysis. Food & Function, 12(10), 4570-4581.
DOI:10.1039/d1fo00413a

Rivera del Rio, A.*, Opazo-Navarrete, M., Cepero‐Betancourt, Y., Tabilo‐Munizaga, G., Boom, R., & Janssen, A. (2020). Heat-induced changes in microstructure of spray-dried plant protein isolates and its implications on in vitro gastric digestion. LWT, 118, 108795.
DOI:10.1016/j.lwt.2019.108795

Rivera del Rio, A., Ramírez-Gilly, M., & Tecante, A. (2017). Flow properties of lambda carrageenan in aqueous systems. Biological Activities and Application of Marine Polysaccharides.
DOI:10.5772/65785

Cualquier cambio de información puede solicitarla al correo fac.quimica@unam.mx escribiendo desde la cuenta de correo que tiene registrada en el directorio, si ya no usa esa cuenta favor de adjuntar una foto de su credencial de la FQ para poder validar.