Francisco Rojo Callejas

Departamento: Química Analítica
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Edificio B, Posgrado, Laboratorio 102
  Teléfono: 55 56223789

  Correo: frojo@unam.mx


 
 
Grados académicos
 
 

Maestro en Ciencias


Docencia en Licenciatura [L] y Posgrado [Pg]
 
 

[L] Química Analítica
[Pg] Técnicas Analíticas de Separación
[Pg] Estadística Aplicada a la Química


Áreas de investigación
 
 
  • Cromatografía
  • Espectrometría de masas
  • Tratamiento de muestras orgánicas
  • Aflatoxinas
  • Contaminantes emergentes
  • Contaminantes prioritarios

Línea de Investigación
 
 
  • Desarrollo, y optimización de metodología analítica
  • Aflatoxinas
  • Contaminantes orgánicos por técnicas cromatográficas y espectrométricas
  • Tratamiento previo de muestras por técnicas verdes: sedimentos, tejidos vegetales y animales, etc.
  • Dinámica de contaminantes en cuerpos de agua

Desarrollo de metodología analítica para el estudio de contaminantes orgánicos en micro muestras de agua, suelo y fluidos biológicos por técnicas alternativas de preparación de muestras como la micro extracción en fases sólida y líquida (SPME, HF-LPME) y análisis en sistemas acoplados de cromatografía a espectrometría de masas.


Publicaciones recientes
 
 

Meza-González, J., Hernández-Quiróz, M., Rojo-Callejas, F., Hjort-Colunga, E., Mazari-Hiriart, M., Valiente-Riveros, E., Arellano-Aguilar, O., & Ponce de León-Hill, C.* (2022). Screening and Risk Evaluation of Organic Contaminants in an Urban Wetland Fed with Wastewater Effluents. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, 108(1), 114-121.
DOI:10.1007/s00128-021-03243-2

Oliveira, R. C., Carvajal-Moreno, M., Correa, B., & Rojo-Callejas, F. (2020). Cellular, physiological and molecular approaches to investigate the antifungal and anti-aflatoxigenic effects of thyme essential oil on Aspergillus flavus. Food Chemistry, 315.
DOI:10.1016/j.foodchem.2019.126096

Oliveira, R. C., Carvajal-Moreno, M., Mercado-Ruaro, P., Rojo-Callejas, F., & Correa, B. (2020). Essential oils trigger an antifungal and anti-aflatoxigenic effect on Aspergillus flavus via the induction of apoptosis-like cell death and gene regulation. Food Control, 110.
DOI:10.1016/j.foodcont.2019.107038

Carvajal-Moreno, M., Vargas-Ortiz, M., Hernández-Camarillo, E., Ruiz-Velasco, S., & Rojo-Callejas, F. (2019). Presence of unreported carcinogens, aflatoxins and their hydroxylated metabolites, in industrialized Oaxaca cheese from Mexico city. Food and Chemical Toxicology, 124, 128-138.
DOI:10.1016/j.fct.2018.11.046

Hernández-Quiroz, M., Ruiz-Meza, D., Rojo-Callejas, F., & Ponce De León-Hill, C. (2019). Determination of the distribution of emerging pollutants in interstitial water from wetland sediments through the optimization and validation of an analytical method. [Determinación de la distribución de contaminantes emergentes en agua intersticial en sedimentos de humedal mediante la optimización y validación de un método analítico] Revista Internacional De Contaminacion Ambiental, 35(2), 407-419.
DOI:10.20937/RICA.2019.35.02.12

Hjort-Colunga, E., Rojas-Escudero, E., Monsiváis-Molina, A., Rojo-Callejas, F., & M. Mazari-Hiriart. (2016). Persistent organochlorine and organophosphorus pesticides in water and sediments from the Cuitzmala River, Jalisco, Mexico. Toxicology Letters, 259, S226.
DOI:10.1016/j.toxlet.2016.07.720

Ponce de León, C., Huerta, R., Sommer, I., Rojo, F., Moya, M., Hernández, M., & Rosas, I. (2014). Polycyclic aromatic hydrocarbons in rainwater collected in a tropical polluted urban area. Polycyclic Aromatic Compounds, 34(1), 69-88.
DOI:10.1080/10406638.2013.844177

Cualquier cambio de información puede solicitarla al correo fac.quimica@unam.mx escribiendo desde la cuenta de correo que tiene registrada en el directorio, si ya no usa esa cuenta favor de adjuntar una foto de su credencial de la FQ para poder validar.