Directorio
Francisco Ruiz Terán
Correo: panchote@unam.mx
Licenciatura: Biología. Facultad de Ciencias. UNAM.
Maestría: Maestría en Biotecnología. UACPyP-CCH-UNAM
Doctorado: Doctorado en Biotecnología de Alimentos. University of Reading, Reading, Inglaterra.
Estancia Posdoctoral: Institue of Food Research. Reading Laboratory. Reading Inglaterra.
Estancia Sabática. Laboratorio de Biología Celular y Molecular. Universidad Católica de Lovaina (KLeuven). Leuven Bélgica.
[L] Alimentos fermentados
[L] Enología
[Pg] Biología Molecular
[Pg] Fisiología Microbiana
- Aprovechamiento de desechos industriales
- Ecología microbiana
- Genética y Fisiología de microorganismos de interés en alimentos
- Microbiología de alimentos fermentados
- Posgrado en Ciencias Bioquímicas
- SNI: Investigador nacional nivel 1 Periodos : 2000-2003 y 2006-2008.
García-Aguilera, M. E., Delgado-Altamirano, R., Villalón, N., Ruı́z-Terán, F., García-Garnica, M. M., Ocaña-Ríos, I., Rodríguez de San Miguel, E.*, & Esturau‐Escofet, N.* (2023). Study of the stability of wine samples for 1H-NMR metabolomic profile analysis through Chemometrics methods. Molecules, 28(16), 5962.
DOI:10.3390/molecules28165962
Nolasco Cancino, H., Jarquín Martínez, D., Ruı́z-Terán, F., & Santiago Urbina, J. A. (2022). Behavior of the volatile compounds regulated by the Mexican official standard NOM-070-SCFI-2016 during the distillation of artisanal mezcal. Biotecnia, 24(2), 20-27.
DOI:10.18633/biotecnia.v24i2.1577
Ocaña-Rios, I., Ruiz-Terán, F., García-Aguilera, M. E., Tovar-Osorio, K., Rodríguez De San Miguel, E., & Esturau-Escofet, N.* (2021). Comparison of two sample preparation methods for 1H-NMR wine profiling: Direct analysis and solid-phase extraction. Vitis – Journal of Grapevine Research, 60(2), 69-75.
DOI:10.5073/vitis.2021.60.69-75
Pineda-Amaya, A. C., Ocaña-Rios, I., García-Aguilera, M. E., Nolasco-Cancino, H., Quiroz-García, B., Esturau-Escofet, N.*, & Ruiz-Terán, F.* (2021). 1H-NMR profile of mezcal and its distillation fractions using two sample preparation methods: direct analysis and solid-phase extraction. Chemical Papers.
DOI:10.1007/s11696-021-01660-5
de la Serna, F. J. Z., Contreras-López, R., Paola Lerma-Torres, L., Ruiz-Terán, F., Rocha-Gutiérrez, B. A., Pérez-Vega, S. B., Elías-Ogaz, L. R., & Salmerón, I. (2020). Understanding the Biosynthetic Changes that Give Origin to the Distinctive Flavor of Sotol: Microbial Identification and Analysis of the Volatile Metabolites Profiles During Sotol (Dasylirion sp.) Must Fermentation. Biomolecules, 10(7), 1-17.
DOI:10.3390/biom10071063
Ruiz-Terán, F., Martínez-Zepeda, P. N., Geyer-de la Merced, S. Y., Nolasco-Cancino, H., & Santiago-Urbina, J. A. (2019). Mezcal: Indigenous saccharomyces cerevisiae strains and their potential as starter cultures. Food Science and Biotechnology, 28(2), 459-467.
DOI:10.1007/s10068-018-0490-2
Nolasco-Cancino, H., Santiago-Urbina, J. A., Wacher, C., & Ruíz-Terán, F. (2018). Predominant yeasts during artisanal mezcal fermentation and their capacity to ferment maguey juice. Frontiers in Microbiology, 9(DEC).
DOI:10.3389/fmicb.2018.02900
Santiago-Urbina, J. A., Arias-García, J. A., & Ruiz-Terán, F. (2015). Yeast species associated with spontaneous fermentation of taberna, a traditional palm wine from the southeast of mexico. Annals of Microbiology, 65(1), 287-296.
DOI:10.1007/s13213-014-0861-8
Santiago-Urbina, J. A., & Ruiz-Terán, F. (2014). Microbiology and biochemistry of traditional palm wine produced around the world. International Food Research Journal, 21(4), 1261-1269.