Hermilo Leal Lara

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Conjunto E, Edificio de Alimentos y Química Ambiental, Laboratorio 324
  Teléfono: 55 56225314

 
 
Grados académicos
 
 

Licenciatura: en Ingeniería Química: UNAM, 1974.
Maestría: en Bioingeniería y Contaminación Ambiental, Univ. de Manchester, Inglaterra. 1974 1975.
Doctorado: en Microbiología Industrial, Facultad de Farmacia y Química de Alimentos de la Universidad de Marburg, Alemania. 1976 1980.


Docencia en Licenciatura [L] y Posgrado [Pg]
 
 

CURSOS DE LICENCIATURA Y POSGRADO EN LAS SIGUIENTES ÁREAS:
Química de Alimentos, Química de Proteínas, Química de Carbohidratos. Bioquímica Microbiana, Procesos Químicos Industriales, Biosíntesis Microbiana, Biotecnología y Fermentaciones industriales,

CURSOS DE EXTENSION ACADEMICA:
Cursos de actualización en las áreas de Cultivo de Hongos Comestibles, Tratamiento de residuos y Ciencia de Alimentos


Áreas de investigación
 
 
  • Producción comercial de hongos Gourmet
  • Producción de forrajes con hongos comestibles
  • Procesamiento de rastrojo de maíz
  • Producción comercial de cuitlacoche
  • Producción comercial de P, eryngii
  • Producción comercial de hongos medicinales

Línea de Investigación
 
 
  • Optimización de la producción comercial de hongos comestibles y medicinales en México (Agaricus, Pleurotus, Shiitake, eryngii y Cuitlacoche)
  • Procesamiento de residuos lignocelulósicos (pajas, aserrines) con hongos aumentando su digestibilidad y producir forrajes para rumiantes

Posgrados en los que participa
 
 
  • Posgrado en Ciencias Biológicas (UNAM)
  • Posgrado en Estrategias para el Desarrollo Agrícola regional. Colegio de Posgraduados

Premios y distinciones
 
 

Menciones Honoríficas por

  • Examen Profesional de Ingeniería Química, UNAM
  • Tesis Doctoral de la Universidad de Marburg
  • Categoría profesional en el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 1983
  • Premio a la Mejor Tesis en Micología de Maestría. Sociedad Mexicana de Micología. 1991
  • Patentes en 19 países

Publicaciones recientes
 
 

Evangelista, F. R., Chairez, I., Sierra, S., Leal Lara, H., Martínez-González, C. R., Garín Aguilar, M. E., & Valencia del Toro, G.* (2021). A novel coconut-malt extract medium increases growth rate of morels in pure culture. AMB Express, 11(1).
DOI:10.1186/s13568-021-01325-2

Castañeda de León, V., Martínez-Carrera, D., Morales, P., Sobal, M., Gil-Muñoz, A., Severiano-Pérez, P., & Leal-Lara, H. (2019). Productivity and flavor of diverse genotypes of Ustilago maydis “cuitlacoche” for human consumption. Fungal Biology, 123(6). 481-488.
DOI:10.1016/j.funbio.2019.04.003

Valenzuela-Cobos, J. D., Vásquez-Véliz, G. K., Zied, D. C., Franco-Hernández, O. M., Sánchez-Hernández, A., Garín-Aguilar, M. E., Leal-Lara, H., & Valencia Del Toro, G. (2019). Bioconversion of agricultural wastes using parental, hybrid and reconstituted strains of pleurotus and lentinula. Revista Mexicana De Ingeniera Quimica, 18(2), 647-657.
DOI:10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n2/Valenzuela

Hernández, A. S., Valenzuela Cobos, J.D., Martínez, J.H., Arce, R. V., de las Mercedes Gómez y Gomez, Y., Segura, P.B.Z., Aguilar, M.E.G., Leal-Lara, H., del Toro, G. V. (2019). Characterization of Pleurotus djamor neohaplonts recovered by production of protoplasts and chemical dedikaryotization. 3 Biotech, 9 (1).
DOI:10.1007/s13205-018-1532-4

Cruz-Solorio, A., Villanueva-Arce, R., Garín-Aguilar, M. E., Leal-Lara, H., & Valencia-del Toro, G. (2018). Functional properties of flours and protein concentrates of 3 strains of the edible mushroom pleurotus ostreatus. Journal of Food Science and Technology, 55(10), 3892-3901.
DOI:10.1007/s13197-018-3312-x

Valencia del Toro, G., Ramírez-Ortiz, M.E., Flores-Ramírez, G., Costa-Manzano, M. R., Robles-Martínez, F., Garín-Aguilar, M. E., Leal-Lara, H. (2018). Effect of yucca schiedigera bagasse as substrate for oyster mushroom on cultivation parameters and fruit body quality. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica, 17 (3). 835-846.
DOI:10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2018v17n3/Valencia

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