José Guillermo de Jesús Aguilar Osorio

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Conjunto E, Departamento de Alimentos y Biotecnología, Laboratorio 312
  Teléfono: 55 56225306

  Correo: gao@unam.mx


 
 
Grados académicos
 
 

Licenciatura Químico Farmacéutico Biólogo (Alimentos)
Facultad de Química UNAM, México D.F.
1973-1977

“Estudio cinético de un molino continuo para la desintegración celular utilizando esferulas de plástico como material de ruptura” 24 de junio de 1982.
SE OBTUVO MENCIÓN HONORIFICA

Especialización. Administración de Tecnología.
CINVESTAV, IPN. México D.F.
1982-1983

Maestría. Investigación Biomédica Básica.,área Biotecnología.
UACPyP del CCH , UNAM. México D.F.
1984-1985.

“Aplicación del cultivo alimentado en la producción de pectinasas extracelulares de Aspergillus sp.y estimulación de la producción por adición de ácido galacturónico y glucosa” 16 enero de 1987.
SE OBTUVO MENCIÓN HONORIFICA

Doctorado
Investigación Biomédica Básica, área Biotecnología.
UACPyP del CCH, UNAM. México D.F:
1990-1992.

“Estudios sobre el sistema pectinolítico de Aspergillus sp CH-Y-1043″. 29 junio 1993.
SE OBTUVO MENCIÓN HONORIFICA


Docencia en Licenciatura [L] y Posgrado [Pg]
 
 

[L] Biosíntesis y Biotecnología clave 0114, Química de Alimentos 2 clave 1722
[Pg] Tópicos selectos, Maestría y Doctorado en Ciencias Bioquímicas


Áreas de investigación
 
 
  • Aspergillus
  • Transcriptómica
  • Proteómica
  • Producción de enzimas
  • Tecnología de fermentación
  • Desechos agroindustriales

Línea de Investigación
 
 
  • Identificación y caracterización del secretoma de cepas saprofitas y fitopatógenas de Aspergillus y aplicación de la proteómica y transcriptómica en la búsqueda de nuevas enzimas de interés industrial y alimentario
  • Aprovechamiento de desechos agroindustriales

Posgrados en los que participa
 
 
  • Maestría y Doctorado en Ciencias Bioquímicas
  • Maestría y Doctorado en Ciencias Biológicas
  • Maestría y Doctorado en Ciencias Químicas

Publicaciones recientes
 
 

Hernández-Acevedo, A. G., Membrillo-Venegas, I., Arcos-Casarrubias, J. A., Aguilar-Osorio, G., Martínez-Trujillo, M. A.*, & Cruz-Díaz, M. R.* (2024). Experimental study and mathematical modeling of the pectinases production by Aspergillus flavipes FP-500 in an airlift bioreactor. Biochemical Engineering Journal, 211, 109472.
DOI:10.1016/j.bej.2024.109472

Gutiérrez-Antón, M., Santiago-Hernández, A., Rodríguez-Mendoza, J., Cano-Ramírez, C., Bustos‐Jaimes, I., Aguilar-Osorio, G., Campos, J. E., & Hidalgo-Lara, M. E.* (2023). Improvement of laccase production by Thielavia terrestris CO3BAG1. Enhancing the Bio-Catalytic performance of the native thermophilic TTLACA via immobilization in copper alginate gel beads. Journal of Fungi, 9(3), 308.
DOI:10.3390/jof9030308

Martínez-Ocaña, J., Martínez-Flores, W. A.*, Olivo-Díaz, A., Romero-Valdovinos, M., Martínez-Hernández, F., Aguilar-Osorio, G., Flisser, A., & Maravilla, P.* (2022). Identification of α-L-fucosidase (ALFuc) of Blastocystis sp. subtypes ST1, ST2 and ST3. Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 64.
DOI:10.1590/S1678-9946202264040

Torres, A., Aguilar-Osorio, G., Camacho, M., Basurto, F., & Navarro-Ocana, A.* (2021). Characterization of polyphenol oxidase from purple sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam) and its affinity towards acylated anthocyanins and caffeoylquinic acid derivatives. Food Chemistry, 356, 129709.
DOI:10.1016/j.foodchem.2021.129709

Alvarez-Zúñiga, M. T., Castañeda García, D., & Aguilar Osorio, G. (2021). Effect of different carbon sources on the growth and enzyme production of a toxigenic and a non-toxigenic strain of Aspergillus flavus. Preparative Biochemistry and Biotechnology, 51(8), 769-779.
DOI:10.1080/10826068.2020.1858426

Torres-Barajas, L. R., Alvarez-Zúñiga, M. T., Mendoza-Hernández, G., & Aguilar-Osorio, G. (2020). Analysis of polysaccharide hydrolases secreted by aspergillus flavipes FP-500 on corn cobs and wheat bran as complex carbon sources. Preparative Biochemistry and Biotechnology, 50(4), 390-400.
DOI:10.1080/10826068.2019.1700518

Rodríguez-Mendoza, J., Santiago-Hernández, A., Alvarez-Zúñiga, M. T., Gutiérrez-Antón, M., Aguilar-Osorio, G., & Hidalgo-Lara, M. E. (2019). Purification and biochemical characterization of a novel thermophilic exo-β-1,3-glucanase from the thermophile biomass-degrading fungus Thielavia terrestris Co3Bag1. Electronic Journal of Biotechnology, 41, 60-71.
DOI:10.1016/j.ejbt.2019.07.001

Fernandez-Aulis, F., Hernandez-Vazquez, L., Aguilar-Osorio, G., Arrieta-Baez, D., & Navarro-Ocana, A. (2019). Extraction and Identification of Anthocyanins in Corn Cob and Corn Husk from Cacahuacintle Maize. Journal of Food Science, 84(5), 954-962.
DOI:10.1111/1750-3841.14589

Pradal-Velázquez, M., Martínez-Trujillo, M. A., & Aguilar-Osorio, G. (2018). Xylanases and pectinases of Aspergillus flavus CECT-2687 on different carbon sources and initial pH values. Revista Mexicana de Ingeniera Quimica, 17(2), 421-431.

de Vries, R. P., Riley, R., Wiebenga, A., Aguilar-Osorio, G., Amillis, S., Uchima, C., Anderluh, G., Asadollahi, M., Askin, M., Barry, K., Battaglia, E., Bayram, O., Benocci, T., Braus-Stromeyer, S., Caldana, C., Cánovas, D., Cerqueira, G. C., Chen, F., Chen, W., Choi, C., Clum, A., & dos Santos, R. C. (2017). Comparative genomics reveals high biological diversity and specific adaptations in the industrially and medically important fungal genus Aspergillus. Genome Biology, 18(1).
DOI:10.1186/s13059-017-1151-0

Wolf-Márquez, V. E., Martínez-Trujillo, M. A., Aguilar Osorio, G., Patiño, F., Álvarez, M. S., Rodríguez, A., Sanromán, M. Á., & Deive, F. J. (2017). Scaling-up and ionic liquid-based extraction of pectinases from Aspergillus flavipes cultures. Bioresource Technology, 225, 326-335.
DOI:10.1016/j.biortech.2016.11.067

García-Huante, Y., Cayetano-Cruz, M., Santiago-Hernández, A., Cano-Ramírez, C., Marsch-Moreno, R., Campos, J. E., Aguilar-Osorio, G., Benitez-Cardoza, C. G., Trejo-Estrada, S., & Hidalgo-Lara, M. E. (2017). The thermophilic biomass-degrading fungus Thielavia terrestris Co3Bag1 produces a hyperthermophilic and thermostable β-1,4-xylanase with exo- and endo-activity. Extremophiles, 21(1), 175-186.
DOI:10.1007/s00792-016-0893-z

Álvarez-Barragán, J., Domínguez-Malfavón, L., Vargas-Suárez, M., González-Hernández, R., Aguilar-Osorio, G., & Loza-Tavera, H. (2016). Biodegradative activities of selected environmental fungi on a polyester polyurethane varnish and polyether polyurethane foams. Applied and Environmental Microbiology, 82(17), 5225-5235.
DOI:10.1128/AEM.01344-16

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