Directorio

María Amanda Gálvez Mariscal
Correo: galvez@unam.mx
Doctora en Biotecnología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Hizo estudios de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos en el Instituto Tecnológico de Massachussets (MIT) y de Licenciatura en QFB, Tecnología de Alimentos en la Universidad La Salle.
- Proteínas vegetales
- Secuencias GM
- Códigos de barras genéticos
- Flora melífera
- Especies de la dieta tradicional mexicana
- Modificación y uso de proteínas vegetales
- Detección molecular de secuencias GM y cuantificación en granos, alimentos procesados y miel
- Generación de códigos de barras genéticos para especies de la agrobiodiversidad de México relevantes para la alimentación y la flora melífera
- Revalorización de especies de la dieta tradicional mexicana mediante el análisis de propiedades funcionales
- Posgrado en Ciencias Bioquímicas
- Posgrado en Filosofía de la Ciencia
- Sus trabajos han sido reconocidos con el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos en 1990 y en 2002.
- Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores.
- A partir de agosto del 2004, es Coordinadora del Programa Universitario de Alimentos (PUAL), de la UNAM.
- Ha sido miembro de la Delegación Mexicana ante el Protocolo de Cartagena de Bioseguridad de 1995 a 2006.
- Ha sido asesora de la Comisión Nacional para el Uso y Conocimiento de la Biodiversidad (CONABIO), de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) y de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), en el tema de Bioseguridad.
Salinas-Moreno, Y.*, Gálvez-Mariscal, A., Severiano-Pérez, P., Vázquez-Carrillo, G., & Trejo-Téllez, L. (2024). Flavor and TASTE attributes and nutritional insights of maize tortillas from landraces of Mexican races. Heliyon, 10(7), e28314.
DOI:10.1016/j.heliyon.2024.e28314
Durán-Escalante, K. C., Ortiz-Díaz, J. J., Pinzón, J. P., & Galvez, A. (2023). Utilidad de los códigos de barras de DNA en la identificación de plantas melíferas asociadas a la miel monofloral de Sabal Yapa producida en el este de Yucatán, México. Innotec, 26.
DOI:10.26461/26.01
Durán-Escalante, K. C., Ortiz-Díaz, J. J.*, Pinzón, J. P., Galvez, A., & Alfaro-Bates, R. (2023). Palynological characterisation of palm honey (Sabal yapa) produced in Yucatan (Mexico). Grana, 62(2), 133-145.
DOI:10.1080/00173134.2023.2178264
Hernandez-Velazquez, I., Sanchez-Tapia, M., Ordaz-Nava, G., Torres, N., Tovar, A. R., & Galvez, A. (2021). Correction: Black bean protein concentrate ameliorates hepatic steatosis by decreasing lipogenesis and increasing fatty acid oxidation in rats fed a high fat-sucrose diet (food and function (2020) DOI: 10.1039/d0fo02258f). Food and Function, 12(1), 426.
DOI:10.1039/d0fo90059a
Hernandez-Velazquez, I., Sanchez-Tapia, M., Ordaz-Nava, G., Torres, N., Tovar, A. R., & Galvez, A. (2020). Black bean protein concentrate ameliorates hepatic steatosis by decreasing lipogenesis and increasing fatty acid oxidation in rats fed a high fat-sucrose diet. Food and Function, 11(12), 10341-10350.
DOI:10.1039/d0fo02258f
Sánchez-Tapia, M., Hernández-Velázquez, I., Pichardo-Ontiveros, E., Granados-Portillo, O., Gálvez, A., R Tovar, A., & Torres, N. (2020). Consumption of Cooked Black Beans Stimulates a Cluster of Some Clostridia Class Bacteria Decreasing Inflammatory Response and Improving Insulin Sensitivity. Nutrients, 12(4), 1182.
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Márquez-Mota, C. C., Rodriguez-Gaytan, C., Adjibade, P., Mazroui, R., Gálvez, A., Granados, O., Tovar, A.R., & Torres, N. (2016). The mTORC1-signaling pathway and hepatic polyribosome profile are enhanced after the recovery of a protein restricted diet by a combination of soy or black bean with corn protein. Nutrients, 8(9).
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