María de los Ángeles Valdivia López

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Conjunto E, Departamento de Alimentos y Biotecnología, laboratorio 323.
  Teléfono: 55 56225312

  Correo: mavald@unam.mx


 
 
Grados académicos
 
 

Maestría en Ciencia de Alimentos (Química de Alimentos)
Química Farmacéutica Bióloga (Tecnología de Alimentos)


Docencia en Licenciatura y Posgrado
 
 

[L] Química de Alimentos I
[L] Química de Alimentos III
[Pg] Temas Selectos. Proteínas en Alimentos
[Pg] Temas Selectos. Carbohidratos en Alimentos
[Pg] Temas Selectos. Lípidos en Alimentos


Áreas de investigación
 
 
  • Química de alimentos
  • Alimentos funcionales
  • Empaques activos
  • Funcionalización de proteínas y carbohidratos para uso alimentario

Línea de Investigación
 
 
  • Estudio de la reactividad química de matrices alimentarias
  • Análisis de Alimentos
  • Desarrollo de alimentos funcionales
  • Funcionalización vía química y enzimática de proteínas y polisacáridos para obtención de compuestos activos de uso alimentario

Química y análisis de macro y micro componentes en matrices alimentarias; Desarrollo de alimentos funcionales; Desarrollo y funcionalidad de películas de proteínas como barreras protectoras de alimentos; Efecto de la Alta Presión Hidrostática sobre los cambios químicos de macromoléculas en alimentos.


Posgrados en los que participa
 
 
  • Posgrado en Ciencias Químicas

Premios y distinciones
 
 
  • 1er. Lugar Categoría Profesional del Premio Nacional de Ciencia y Tecnología. 1988
  • Reconocimiento de Honor en el Servicio Social 1995 al Programa “Asesoría y Servicios Analíticos para la industria Alimentaria”
  • Árbitro por invitación en revistas indizadas (Journal of Food Composition and Analysis; Journal of Food Engineering; International Journal of Food Sciences and Nutrition; Plant Foods for Human Nutrition)

Publicaciones recientes
 
 

Ramírez-Cahero, H. F., & Valdivia-López, M. A. (2018). Effect of gamma radiation on sugars and vitamin C: Radiolytic pathways. Food Chemistry, 245, 1131-1140.
DOI:10.1016/j.foodchem.2017.11.057

Valdivia-López, M. Á. (2017). Dietary fiber from citrus and its antioxidant activity. Phytochemicals in citrus: Applications in functional foods (pp. 347-366).
DOI:10.4324/9781315369068

Mendoza-González, M. A., Valdivia-López, M., & Quintana-Romero, L. (2016). Spatial interaction regional model for the mexican economy (SIRMME): A special case for mexico city metropolitan area. Journal of Reviews on Global Economics, 5(1), 84-100.
DOI:10.6000/1929-7092.2016.05.08

Valdivia-López, M. A., Tecante, A., Granados-Navarrete, S., & Martínez-García, C. (2016). Preparation of modified films with protein from grouper fish. International Journal of Food Science, 2016.
DOI:10.1155/2016/3926847


Última actualización: 
05/08/2021