Maricarmen Quirasco Baruch

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Conjunto E, Edificio de Alimentos y Química Ambiental, Laboratorio 312
  Teléfono: 55 56225305 / 55 56225344

  Correo: quirabma@unam.mx


 
 
Grados académicos
 
 

Doctorado en Biotecnología
Maestría en Biotecnología
Química Farmacéutica Bióloga en Tecnología de Alimentos


Docencia en Licenciatura [L] y Posgrado [Pg]
 
 

[L] Biosíntesis y Biotecnología
[L] Tecnología de Fermentaciones
[Pg] Fisiología Microbiana
[Pg] Métodos Basados en el Análisis de ADN y Proteínas para la Detección e Identificación de Microorganismos.


Áreas de investigación
 
 
  • Bacteriocinas
  • Quesos madurados
  • Péptidoglucano hidrolasas
  • Inocuidad micobiológica quesos
  • Metagenoma bacteriano
  • Minería metagenómica

Línea de Investigación
 
 
  • Descripción de la microbiota de quesos tradicionales mexicanos y evaluación de su potencial biotecnológico, a través de métodos dependientes de cultivo y de análisis metagenómicos

Descripción de la microbiota de quesos tradicionales mexicanos y evaluación de su potencial biotecnológico, a través de métodos dependientes de cultivo y de análisis metagenómicos.


Posgrados en los que participa
 
 
  • Ciencias Bioquímicas

Premios y distinciones
 
 
  • Segundo lugar, Programa para el Fomento al Patentamiento y la Innovación (PROFOPI), VII edición, 2019. Otorgado por la Coordinación de Innovación y Desarrollo, UNAM.
  • Primer lugar, Categoría Profesional, Premio en Ciencia de Alimentos 2016 y 2009. Otorgado por CONACYT y Coca-Cola.
  • Mención Honorífica, Categoría Estudiantil, Premio en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2018, 2011 y 2007. Otorgado por CONACYT y Coca-Cola.
  • Ganadora de las Cátedras Biserka Sveshtarova Pekarkova (2018), Ninfa Guerrero de Callejas (2012) y Enrique García Galeano (2010). Otorgadas por el Colegio de Profesores de la Fac. de Química.
  • Mención Honorífica en el Premio Alfredo Sánchez Marroquín 2007, Categoría Licenciatura. Otorgado por Yakult y la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería.

Publicaciones recientes
 
 

Acero-Pimentel, D., Romero-Sánchez, D. I., Fuentes-Curiel, S. N., & Quirasco-Baruch, M.* (2024). Study of an Enterococcus faecium strain isolated from an artisanal Mexican cheese, whole-genome sequencing, comparative genomics, and bacteriocin expression. Antonie Van Leeuwenhoek, 117(1).
DOI:10.1007/s10482-024-01938-0

Estrada-Hernández, C. A., Becerra-Cedillo, M. B., Velázquez, I. A. H., Mejía-Buenfil, H. E., Olivera-Martínez, T., Salto-González, I. B., Torres-López, F., & Quirasco-Baruch, M.* (2024). Microbiological Evaluation of Two Mexican Artisanal Cheeses: Analysis of Foodborne Pathogenic Bacteria in Cotija Cheese and Bola de Ocosingo Cheese by qPCR. Foods, 13(17), 2824.
DOI:10.3390/foods13172824

Acero-Pimentel, D., & Quirasco-Baruch, M. (2024). Enterococcus, la oveja negra de las bacterias ácido lácticas. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 27.
DOI:10.22201/fesz.23958723e.2024.678

Vargas-Suárez, M., Savín-Gámez, A., Domínguez-Malfavón, L., Sánchez-Reyes, A., Quirasco-Baruch, M., & Loza-Tavera, H.* (2021). Exploring the polyurethanolytic activity and microbial composition of landfill microbial communities. Applied Microbiology and Biotechnology, 105(20), 7969–7980.
DOI:10.1007/s00253-021-11571-w

Herrera, L. A.*, Hidalgo-Miranda, A.*, Reynoso-Noverón, N., Meneses-García, A. A., Mendoza-Vargas, A., Reyes-Grajeda, J. P., Vadillo-Ortega, F., Cedro-Tanda, A., Peñaloza, F., Frías-Jimenez, E., Arriaga-Canon, C., Ruiz, R., Angulo, O., López-Villaseñor, I., Amador-Bedolla, C., Vilar-Compte, D., Cornejo, P., Cisneros-Villanueva, M., Hurtado-Cordova, E., Cendejas-Orozco, M., Hernández-Morales, J. S., Moreno, B., Hernández-Cruz, I. A., Herrera, C. A., García, F., González-Woge, M. A., Munguía-Garza, P., Luna-Maldonado, F., Sánchez-Vizcarra, A., Osnaya, V. G., Medina-Molotla, N., Alfaro-Mora, Y., Cáceres-Gutiérrez, R. E., Tolentino-García, L., Rosas-Escobar, P., Román-González, S. A., Escobar-Arrazola, M. A., Canseco-Méndez, J. C., Ortiz-Soriano, D. R., Domínguez-Ortiz, J., González-Barrera, A. D., Aparicio-Bautista, D. I., Cruz-Rangel, A., Alarcón-Zendejas, A. P., Contreras-Espinosa, L., González, R., Guerra-Calderas, L., Meraz-Rodríguez, M. A., Montalvo-Casimiro, M., Montiel-Manríquez, R., Torres-Arciga, K., Venegas, D., Juárez-González, V., Guajardo-Barreto, X., Monroy-Martínez, V., Guillén, D., Fernández, J., Herrera J., León-Rodriguez, R., Canela-Pérez, I., Ruíz-Ordaz, B. H., Valdez-Vazquez, R., Bertin-Montoya, J., Niembro-Ortega, M., Villegas-Acosta, L., López-Castillo, D., Soriano-Ríos, A., Gastelum-Ramos, M., Zamora-Barandas, T., Morales-Baez, J., García-Rodríguez, M., García-Martínez, M., Nieto-Patlán, E., Quirasco-Baruch, M., López-Martínez, I., Ramírez-Gonzalez, E., Olivera-Díaz, H., & Escobar-Escamilla, N. (2021). Saliva is a reliable and accessible source for the detection of SARS-CoV-2. International Journal of Infectious Diseases, 105, 83-90.
DOI:10.1016/j.ijid.2021.02.009

Serrano-Maldonado, C. E., & Quirasco, M. (2018). Enhancement of the antibacterial activity of an E. faecalis strain by the heterologous expression of enterocin A. Journal of Biotechnology, 283, 28-36.
DOI:10.1016/j.jbiotec.2018.06.346

Serrano-Maldonado, C. E., García-Cano, I., González-Canto, A., Ruiz-May, E., Elizalde-Contreras, J. M., & Quirasco, M. (2018). Cloning and characterization of a novel N-acetylglucosaminidase (AtlD) from enterococcus faecalis. Journal of Molecular Microbiology and Biotechnology, 28(1), 14-27.
DOI:10.1159/000486757

Olvera-García, M., Sanchez-Flores, A., & Quirasco Baruch, M. (2018). Genomic and functional characterisation of two enterococcus strains isolated from cotija cheese and their potential role in ripening. Applied Microbiology and Biotechnology, 102(5), 2251-2267.
DOI:10.1007/s00253-018-8765-3

Escamilla-Martínez, E. E., Cisneros, M. A., Fernández, F. J., Quirasco-Baruch, M., & Ponce-Alquicira, E. (2017). Identification of structural and immunity genes of a class IIb bacteriocin encoded in the enterocin a operon of enterococcus faecium strain MXVK29. Journal of Food Protection, 80(11), 1851-1856.
DOI:10.4315/0362-028X.JFP-17-039

Escobar-Zepeda, A., Sanchez-Flores, A., & Quirasco Baruch, M. (2016). Metagenomic analysis of a mexican ripened cheese reveals a unique complex microbiota. Food Microbiology, 57, 116-127.
DOI:10.1016/j.fm.2016.02.004

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