Directorio

Patricia Severiano Pérez
Correo: pspmex1@gmail.com / pspmex1@unam.mx
Posdoctorado Universidad de Salamanca, España
Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad de Burgos, España
Maestría Universidad de Burgos España
Cuenta con 20 años de labor docente en asignaturas como:
[L] Evaluación Sensorial, teoría y laboratorio
[L] Laboratorio de Confitería
[L] Análisis de Alimentos
[L] Enología
Ha participado en el posgrado “Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentaria. Octubre 2016. Universidad de Burgos, España”. En la asignatura ” El análisis sensorial como herramienta para el diseño, control y comercialización de los alimentos”
- Evaluación Sensorial
- Alimentos tradicionales
- Capacidad olfatoria y gustativa
- Análisis de textura
- Evaluación Sensorial en alimentos
- Desarrollo de metodologías para la evaluación sensorial de alimentos tradicionales mexicanos
- Evaluación afectiva: estudio de consumidores
- Desarrollo de nuevos productos
- Evaluación de capacidad olfatoria y gustativa en población mexicana sana y en población mexicana con diagnóstico de enfermedades neurodegenerativas
- Posgrado en Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana
- Programa de Maestría y Doctorado en Ingeniería Energía y Sistemas Energéticos
- Posgrado en Antropología Física. Escuela Nacional de Antropología e Historia
- Mención honorífica en Licenciatura, FQ, UNAM
- Mención honorífica en el Doctorado Universidad de Burgos España
- Mención honorífica. CATEGORÍA PROFESIONAL Y ESTUDIANTIL. Ciencia y tecnología de Alimentos. XXIX PREMIO NACIONAL EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS 2005 Beca MUTIS de la AECI Oct. 1998-2001
- Premio al Servicio Social “Dr. Gustavo Baz Prada” 2011
- INVESTIGADOR NACIONAL Nivel 1. 2014-2016
- Por 10 años de servicios académicos en la facultad de Química. Abril 2010
- Madrina de la generación 2001, 2002, 2005 de la carrera de Química de Alimentos, Facultad de Química, UNAM
- Estancia posdoctoral. Universidad de Salamanca, España. Beca a Doctores financiadas por el Grupo Santander. 2007-2008
Ojeda-Linares, C.*, Casas, A.*, Severiano-Pérez, P., Sandoval-Velasco, M., García-Rodríguez, Y. M., & Espinosa-García, F. J. (2025). Exploring Volatile Profiles in Cactus-Based Fermented Beverages: Effects of Fermentation Method. Fermentation, 11(5), 275.
DOI:10.3390/fermentation11050275
Pintor‐Jardines, A., Luque‐Ramírez, M., Varela, P., Escalona‐Buendia, H., & Severiano‐Pérez, P.* (2024). Chasing the chill: Unveiling the dynamic flavors and textures of ice cream formulations. Journal Of Texture Studies, 55(4), e12862.
DOI:10.1111/jtxs.12862
Salinas-Moreno, Y.*, Gálvez-Mariscal, A., Severiano-Pérez, P., Vázquez-Carrillo, G., & Trejo-Téllez, L. (2024). Flavor and TASTE attributes and nutritional insights of maize tortillas from landraces of Mexican races. Heliyon, 10(7), e28314.
DOI:10.1016/j.heliyon.2024.e28314
Severiano-Pérez, P., José, M. L. G., Jaime, I., Rodríguez-Díaz, F., Linares, E., & Bye, R. (2023). Pinole de la Sierra Tarahumara, Chihuahua, México: caracterización sensorial y correlación con perfil de olor y compuestos volátiles. Deleted Journal, 26.
DOI:10.22201/fesz.23958723e.2023.596
Severiano‐Pérez, P., Cristians, S.*, Bye, R.*, Lucas-Florentino, B., Ramirez‐Orejel, J. C., Linares, E., Mera-Ovando, L. M., Castro-Lara, D., Enríquez-Maldonado, D., Rodríguez-Servín, J., De Guadalupe González-Pedroza, M., Escalante-Martínez, V., Valle, J., Mendoza-Cruz, M., Nevarez-Durán, A., & Silvestre-Lara, P. (2023). Quelites pasados of the Sierra Tarahumara, Chihuahua, Mexico: An interdisciplinary ethnobotanical study of leafy green vegetables. Economic Botany, 77(4), 433-454.
DOI:10.1007/s12231-023-09586-7
Pérez‐González, E.*, Severiano‐Pérez, P., Aviña‐Jiménez, H. M., & Del C Velázquez‐Madrazo, O. (2023). Geothermal food dehydrator system, operation and sensory analysis, and dehydrated pineapple quality. Food Science and Nutrition, 1–9.
DOI:10.1002/fsn3.3249
Rosario-Pérez, P. J., Rodríguez-Sollano, H. E., Ramírez-Orejel, J. C., Severiano-Pérez, P., & Cano-Buendia, J. A.* (2023). Neutral Electrolyzed Water in Chicken Breast—A Preservative Option in Poultry Industry. Foods, 12(10), 1970.
DOI:10.3390/foods12101970
Capítulo de Libro
Severiano‐Pérez, P., Pintor‐Jardines, A., Calderón‐Oliver, M., & Escalona‐Buendía, H. (2023). Sensory Evaluation of Fat Reduction in Foods. Fat Mimetics for Food Applications, 245-264.
DOI:10.1002/9781119780045.ch12
Valdez-Reyes, D. L., Salinas-Moreno, Y., Bautista-Ramírez, E.*, Severiano-Pérez, P., & Vega-Loera, M. A. (2022). Calidad y aceptación de tortillas de maíces de la Sierra de Manantlán, Jalisco. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 27, 81-85.
DOI:10.29312/remexca.v13i27.3165
Arnés, E., Severiano-Pérez, P.*, & Astier, M. (2022). Sensory profile and acceptance of maize tortillas by rural and urban consumers in Mexico. Journal of the Science of Food and Agriculture, 102(6), 2300-2308.
DOI:10.1002/jsfa.11568
Martínez-Arellano, I., Severiano-Pérez, P., Fernández, F. J., Escalona-Buendía, H., & Ponce-Alquicira, E. (2020). Relationship between protein markers and the sensory/physicochemical parameters of ovine meat during refrigerated storage. Biotechnology, Agronomy and Society and Environment, 24(3), 184-191.
DOI:10.25518/1780-4507.18668
Jardines, A. P., Arjona-Román, J. L., Severiano-Pérez, P., Totosaus-Sánchez, A., Fiszman, S., & Escalona-Buendía, H. B. (2020). Agave fructans as fat and sugar replacers in ice cream: Sensory, thermal and texture properties. Food Hydrocolloids, 108, 106032.
DOI:10.1016/j.foodhyd.2020.106032
Väkeväinen, K., Hernández, J., Simontaival, A., Severiano-Pérez, P., Díaz-Ruiz, G., von Wright, A., Wacher-Rodarte, C., & Plumed-Ferrer, C. (2020). Effect of different starter cultures on the sensory properties and microbiological quality of atole agrio, a fermented maize product. Food Control, 109.
DOI:10.1016/j.foodcont.2019.106907
Severiano-Pérez, P. (2019). ¿Qué es y cómo se utiliza la evaluación sensorial? INTERdisciplina, 7(19), 47.
DOI:10.22201/ceiich.24485705e.2019.19.70287
Castañeda de León, V., Martínez-Carrera, D., Morales, P., Sobal, M., Gil-Muñoz, A., Severiano-Pérez, P., & Leal-Lara, H. (2019). Productivity and flavor of diverse genotypes of ustilago maydis “cuitlacoche” for human consumption. Fungal Biology, 123(6), 481-488.
DOI:10.1016/j.funbio.2019.04.003
López-Hernández, L. H., Calderón-Oliver, M., Soriano-Santos, J., Severiano-Pérez, P., Escalona-Buendía, H. B., & Ponce-Alquicira, E. (2018). Development and antioxidant stability of edible films supplemented with a tamarind seed extract. [Desarrollo y estabilidad antioxidante de películas comestibles agregadas con un extracto de semillas de tamarindo]. Revista Mexicana De Ingeniera Quimica, 17(3), 975-987.
DOI:10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2018v17n3/Lopez
Pintor-Jardines, A., Arjona-Román, J. L., Totosaus-Sánchez, A., Severiano-Pérez, P., González-González, L. R., & Escalona-Buendia, H. B. (2018). The influence of agave fructans on thermal properties of low-fat, and low-fat and sugar ice cream. LWT, 93, 679-685.
DOI:110.1016/j.lwt.2018.03.060