Roeb García Arrazola

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Asociado
   Ubicación: Conjunto E, Laboratorio 313.
  Teléfono: +52(55) 56225308

  Correo: roeb@unam.mx


 
 
Grados académicos
 
 

Estancia Posdoctoral en Química Verde de Biomateriales por la Facultad de Química de la UNAM (Ciudad de México, México)
Doctorado en Ingeniería Bioquímica por la “University College London” (Inglaterra, Reino Unido)
Ingeniería Química por la Universidad “La Salle” (Ciudad de México, MÉXICO)


Docencia en Licenciatura y Posgrado
 
 

[L] Laboratorio de Química General I y II
[L] Laboratorio de Equilibrio y Cinética
[L] Procesos de Alimentos


Áreas de investigación
 
 
  • Contaminantes emergentes
  • Disruptores endocrinos
  • Alimentos
  • Autismo

Línea de Investigación
 
 
  • Contaminantes Emergentes en los Alimentos asociado al Trastorno del Espectro Autista

Existe gran interés en algunos contaminantes ambientales denominados “emergentes” con propiedades particulares que interfieren en el sistema endocrino. Estas sustancias disruptoras endócrinas (EDCs por sus siglas en inglés) son una gran preocupación en la salud pública debido a los efectos observados en la reproducción masculina y femenina, neuroendocrinología, cáncer de próstata, mama, tiroides, metabolismo y obesidad, etc. El origen de estos contaminantes proviene de los farmacéuticos que se administran, los conservadores de alimentos que se consumen y los materiales de higiene personal que diariamente se utilizan en la sociedad moderna.

Mi línea de investigación tiene como meta proponer soluciones al problema de los contaminantes ambientales en los alimentos desde tres perspectivas:

  1. Desarrollo de alternativas tecnológicas (libres de disrupción endócrina) para el procesamiento de alimentos
  2. Análisis de riesgo en la salud por los contaminantes emergentes para proponer normatividad adecuada
  3. Diseño de biomateriales para la remoción o monitoreo de contaminantes emergentes en los alimentos

Premios y distinciones
 
 
  • Miembro Invitado del Subcomité de Nuevas Moléculas Biotecnológicas (COFEPRIS)- 2013
  • Asesor del Museo Interactivo de Desarrollo Económico (MIDE) para el proyecto “Agua y Patrimonio” que se presentó en la Conferencia sobre el Desarrollo Sustentable Rio+20 de Naciones Unidas (Río de Janeiro, Brasil)- 2012
  • Beca para atender el programa de aceleración del TechBA (Technology Business Accelerator) de la Secretaría de Economía (Silicon Valley, USA) – 2012
  • Beca para atender el taller CLASS, Connecting Latin American Academia with Schlumberger/Sinchronization Week (Río de Janeiro, Brasil) – 2011
  • Premio Nacional Juvenil de Agua y participación en la Semana Mundial del Agua en Estocolmo, Suecia (asesor) – 2011
  • Beca para atender el taller “U21 Early Career Researcher (ECR) Workshop – Energy and Environmental Sustainability” (Sydney, Australia) – 2011
  • Beca para atender el taller “PASI on Sustainability and Green Chemistry” (American Chemical Society) – 2007

Publicaciones recientes
 
 

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DOI:10.1039/c7ra00883j

Tapia-Orozco, N., Ibarra-Cabrera, R., Tecante, A., Gimeno, M., Parra, R., & Garcia-Arrazola, R. (2016). Removal strategies for endocrine disrupting chemicals using cellulose-based materials as adsorbents: A review. Journal of Environmental Chemical Engineering, 4(3), 3122-3142.
DOI:10.1016/j.jece.2016.06.025


Última actualización: 
05/08/2021