Martha Patricia García Camacho

Departamento: Química Analítica
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Edificio F, Laboratorio 208 de la nueva sección.
  Teléfono: 55 56223899 ext 44446 (lab) / 44439 (cubículo)

  Correo: pgcllas@unam.mx


 
 
Grados académicos
 
 

Doctorado en Química Analítica de la Universidad Pierre y Marie Curie de Paris 6, FranciaMaestría en Farmacia (opción Control de Medicamentos) de la División de Estudios de Posgrado (DEPG) de la Facultad de Química (UNAM)
Licenciatura en Biología de la Facultad de Ciencias (UNAM)


Docencia en Licenciatura y Posgrado
 
 

[L] Química Analítica II
[Pg] Métodos de Separación II (Cromatografía de Líquidos)
[Pg] Química Analítica Ambiental I
[Pg] Seminario de Tópicos Selectos “Preparación de muestras biológicas para la determinación de trazas de contaminantes orgánicos” y “Determinación de trazas de contaminantes en agua”


Áreas de investigación
 
 
  • Cromatografía de líquidos
  • Análisis de trazas
  • Extracción en fase sólida
  • Contaminantes
  • Biodegradación
  • Microalgas

Línea de Investigación
 
 

Separaciones cromatográficas de trazas de compuestos orgánicos e inorgánicos con aplicación al control de calidad alimenticio, del agua y procesos de biorremoción y biodegradación de compuestos orgánicos con microalgas.

Desarrollo de nuevos métodos de determinación de compuestos presentes en matrices complejas como el agua, los organismos y los alimentos en base al uso de la cromatografía de líquidos de alta resolución y fases estacionarias sólidas para efectuar preconcentraciones selectivas de trazas. Aplicaciones a estudios de biodegradación de contaminantes orgánicos y al control de calidad en alimentos.


Posgrados en los que participa
 
 
  • Posgrado en Ciencias Químicas de la UNAM

Premios y distinciones
 
 
  • Nivel 1 en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI)
  • Premio del Programa Universitario de Alimentos (PUAL) en Investigación. Area: Ciencia y Tecnología de Alimentos (toxicología en alimentos)
  • Mención honorífica por el doctorado en Química Analítica de la Universidad Pierre et Marie Curie (París 6) Francia
  • Medalla Gabino Barreda por la Maestría en Farmacia (Control de Medicamentos) de la UNAM, México, D. F.

Publicaciones recientes
 
 

García de Llasera, M. P., León Santiago, M., Loera Flores, E. J., Bernal Toris, D. N., & Covarrubias Herrera, M. R. (2018). Mini-bioreactors with immobilized microalgae for the removal of benzo(a)anthracene and benzo(a)pyrene from water. Ecological Engineering, 121, 89-98.
DOI:10.1016/j.ecoleng.2017.06.059

Gutiérrez-Valencia, T. M., & García de Llasera, M. P. (2017). On-line MSPD-SPE-HPLC/FLD analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons in bovine tissues. Food Chemistry, 223, 82-88.
DOI:10.1016/j.foodchem.2016.11.099

García de Llasera, M. P., & García-Cicourel, A. R. (2017). On-line SPE chromatography with spectrophotometric diode array detection as a simple and advantageous choice for the selective trace analysis of benzo(a)anthracene degradation products from microalgae. Talanta, 165, 584-592.
DOI:10.1016/j.talanta.2017.01.011

Hernández Blanco, F. J., & García de Llasera, M. P. (2016). Monitoring dihydrodiol polyaromatic hydrocarbon metabolites produced by the freshwater microalgae selenastrum capricornutum. Chemosphere, 158, 80-90.
DOI:10.1016/j.chemosphere.2016.05.065

García de Llasera, M. P., Olmos-Espejel, J. J., Díaz-Flores, G., & Montaño-Montiel, A. (2016). Biodegradation of benzo(a)pyrene by two freshwater microalgae selenastrum capricornutum and scenedesmus acutus: A comparative study useful for bioremediation. Environmental Science and Pollution Research, 23(4), 3365-3375.
DOI:10.1007/s11356-015-5576-2

Última actualización: 10 de marzo de 2021