María de los Ángeles Valdivia López

Departamento: Alimentos y Biotecnología
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Conjunto E, Departamento de Alimentos y Biotecnología, laboratorio 323.
  Teléfono: 55 56225312

  Correo: mavald@unam.mx


 
 
Grados académicos
 
 

Maestría en Ciencia de Alimentos (Química de Alimentos)


Docencia en Licenciatura [L] y Posgrado [Pg]
 
 

[L] Química de Alimentos I
[Pg] Reactividad Química de Macrocomponentes de Alimentos


Áreas de investigación
 
 
  • Química de alimentos y Análisis
  • Alimentos funcionales
  • Innovación y Desarrollo en alimentos

Línea de Investigación
 
 
  • Estudio de la reactividad química de matrices alimentarias.
  • Desarrollo de alimentos funcionales.
  • Obtención de productos con valor agregado provenientes de materiales lignocelulósicos.

Posgrados en los que participa
 
 
  • Posgrado en Ciencias Químicas

Premios y distinciones
 
 
  • 1er. Lugar Categoría Profesional del Premio Nacional de Ciencia y Tecnología. 1988
  • Reconocimiento de Honor como responsable de programa en el Servicio Social 1995 , “Asesoría y Servicios Analíticos para la industria Alimentaria”
  • Árbitro por invitación en revistas indizadas (Journal of Food Chemistry, Journal of Food Composition and Analysis; Journal of Food Engineering; International Journal of Food Sciences and Nutrition; Plant Foods for Human Nutrition)

Patentes
 
 
  • “Película proteínica biodegradable con actividad antioxidante y antimicrobiana, y proceso para obtención de la misma”.
    María de los Ángeles Valdivia López, Miguel Gimeno Seco, Alberto Tecante Coronel, José Alfredo Vázquez Martínez. Expediente MX/a/2016/015023. Número de patente 380085
    Fecha de otorgamiento 12 de diciembre de 2021.
  • “Proceso de tratamiento ácido en fase de gas de materiales lignocelulósicos”.
    Martín Guillermo Hernández Luna, Eduardo Vivaldo Lima, Jorge Alcaraz Cienfuegos. María de los Ángeles Valdivia López
    Patente Mexicana, expediente MX/a/2016/008612
    Fecha de otorgamiento 12 de febrero de 2021.
  • “Proceso de producción de ácido lignosulfónico y lignosulfonatos”.
    Martín Guillermo Hernández Luna; Eduardo Vivaldo Lima; Jorge Alcaraz Cienfuegos; María de los Ángeles Valdivia López; Alexis Mercadal Ramírez
    Patente mexicana, Registro: MX/a/2018/010702; Titulo de patente N° 402025,
    Fecha de otorgamiento 13 de abril de 2023

Publicaciones recientes
 
 

Sierra-Ibarra, E., Vargas-Tah, A., Moss-Acosta, C. L., Trujillo-Martinez, B., Molina-Vázquez, E. R., Rosas-Aburto, A., Valdivia-López, Á., Hernández-Luna, M., Vivaldo-Lima, E., & Martinez, A.* (2022). Co-Fermentation of Glucose–Xylose Mixtures from Agroindustrial Residues by Ethanologenic Escherichia coli: A Study on the Lack of Carbon Catabolite Repression in Strain MS04. Molecules, 27(24), 8941.
DOI:10.3390/molecules27248941

Sierra-Ibarra, E.*, Alcaraz-Cienfuegos, J., Vargas-Tah, A., Rosas-Aburto, A., Valdivia-López, A., Hernández-Luna, M. G., Vivaldo-Lima, E., & Martinez, A. (2022). Ethanol production by Escherichia coli from detoxified lignocellulosic teak wood hydrolysates with high concentration of phenolic compounds. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology, 49(2).
DOI:10.1093/jimb/kuab077

Ramírez-Cahero, H. F., & Valdivia-López, M. A. (2018). Effect of gamma radiation on sugars and vitamin C: Radiolytic pathways. Food Chemistry, 245, 1131-1140.
DOI:10.1016/j.foodchem.2017.11.057

Valdivia-López, M. Á. (2017). Dietary fiber from citrus and its antioxidant activity. Phytochemicals in citrus: Applications in functional foods (pp. 347-366).
DOI:10.4324/9781315369068

Mendoza-González, M. A., Valdivia-López, M., & Quintana-Romero, L. (2016). Spatial interaction regional model for the mexican economy (SIRMME): A special case for mexico city metropolitan area. Journal of Reviews on Global Economics, 5(1), 84-100.
DOI:10.6000/1929-7092.2016.05.08

Valdivia-López, M. A., Tecante, A., Granados-Navarrete, S., & Martínez-García, C. (2016). Preparation of modified films with protein from grouper fish. International Journal of Food Science, 2016.
DOI:10.1155/2016/3926847

Cualquier cambio de información puede solicitarla al correo fac.quimica@unam.mx escribiendo desde la cuenta de correo que tiene registrada en el directorio, si ya no usa esa cuenta favor de adjuntar una foto de su credencial de la FQ para poder validar.