María del Carmen Durán Domínguez

Departamento: Ingeniería Química
   Perfil: Profesores-Investigadores
 Nombramiento: Profesor de Carrera Titular
   Ubicación: Conjunto E, Edificio de Alimentos y Química Ambiental (E-3), Laboratorios 301, 302, 303
  Teléfono: 55 56225300 al 04

 
 
Grados académicos
 
 

ESTUDIOS DE LICENCIATURA O PROFESIONALES UNAM, Facultad de Química, licenciatura en INGENIERÍA QUÍMICA. Inicio en FEBRERO de 1964 y término en JUNIO de 1968. EXAMEN PROFESIONAL presentado el 19 de MARZO de 1969. ASESOR: I.Q. ALBERTO BREMAUNTZ MONGE.
Tesis: ESTUDIO DE UN SISTEMA DE PRECALENTAMIENTO DE SALMUERA EN UNA PLANTA DE CARBONATO DE SODIO. Facultad de Química, UNAM. 46 pags. (1969).

ESTUDIOS DE MAESTRÍA
UNIVERSIDAD DE CALIFORNIA, BERKELEY
DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA, EEUU. Cursos curriculares y elaboración de TESIS para obtener el GRADO de MAESTRO EN CIENCIAS EN INGENIERÍA QUÍMICA. Octubre de 1972 a marzo de 1974. ASESOR: PROF. DR. CHARLES R. WILKE.
Tesis: THE EFFECT OF ALCOHOL CONCENTRATION ON THE KINETICS OF ETHANOL PRODUCTION BY Saccharomyces cerevisiae. M.S. Degree, University of California, EEUU. 51 pags. (1974).

ESTUDIOS DE DOCTORADO
REPÚBLICA FEDERAL DE ALEMANIA, INSTITUTO DE BIOINGENIERÍA Y BIOTECNOLOGÍA DE LAS AGUAS DE DESECHO DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA CIVIL Y MEDICIONES. Trabajo de investigación conducente a la presentación de una disertación doctoral para obtener el GRADO de DOKTOR-INGENIEUR EN BIOINGENIERÍA Y BIOTECNOLOGÍA. OCTUBRE de 1979 a JULIO de 1981. EXAMEN DE GRADO: ENERO 15, 1987. ASESOR: PROF. DR. rer. nat. LUDWIG HARTMANN.
Tesis: DIE BIOLOGISCHE BEHANDLUNG UND VERWERTUNG VON ABWAESSERN DER MAISVERARBEITUNG IN MEXIKO. DISERTACIÓN, Universitaet Karlsruhe, R.F.A. 162 pags. (1982).


Docencia en Licenciatura [L] y Posgrado [Pg]
 
 

[L] Tecnología de Cereales (Clave 0171)
[L] Procesos de Alimentos (Clave 1716)
[L] Ingeniería Ambiental (Clave 1742)
[Pg] Temas Selectos en Química Ambiental y en Ingeniería Ambiental (Química Clave 61793 T020): Tratamiento de aguas residuales
[Pg] Temas Selectos en Química Ambiental y en Ingeniería Ambiental (Química Clave 61793 T041): Tratamiento bioquímico y fotocatalítico de contaminantes en aguas residuales
[Pg] Contaminación Ambiental II (Clave 62256 T0102). Maestría en Ingeniería (Ambiental)
[Pg] Introducción a la Química Ambiental (Clave 60080 T0001). Maestría en Ciencias Químicas (Química Ambiental)


Áreas de investigación
 
 
  • Tratamiento bioquímico
  • Tratamiento fotocatalítico
  • Aguas residuales
  • Química verde
  • Ingeniería verde
  • Contaminación de alimentos

Línea de Investigación
 
 
  • Tratamiento bioquímico y fotocatalítico de aguas residuales
  • Desarrollo de tecnologías más limpias para la industria de proceso de alimentos y biotecnológicas
  • Efectos de aditivos y sustancias extrañas a los alimentos y bebida
  • Reaprovechamiento de subproductos de las industrias químicas
  • Empleo de herramientas como la auditoría ambiental para mejorar la calidad global de los procesos

Tratamiento bioquímico y fotocatalítico de aguas residuales (industria química y de proceso). Desarrollo conceptual de tecnologías más limpias (química e ingeniería verde para industrias de alimentos y biotecnológicas). Empleo de herramientas para mejorar la calidad de los procesos (auditorías ambientales). Efectos de aditivos y sustancias extrañas en alimentos y bebidas.


Posgrados en los que participa
 
 
  • Programas de Maestría y Doctorado en Ingeniería y en Ciencias Químicas y Bioquímicas
  • Programas de Posgrado en Ciencias Biológicas y de la Tierra

Premios y distinciones
 
 

33 Premios
28 Reconocimientos

Ejemplos:

  • Reconocimiento Nacional al Servicio Social Comunitario. Premios 2002, 2003. Secretaría de Desarrollo Social, Programa Jóvenes por México. Servicio Social Gustavo Baz Prada (Pedro Luis Esponda Aguilar; Arturo Rodríguez Cruz y Enedino Varela Montellano).
  • Premio Nacional / Segundo lugar en el nivel de investigación. Premio Nacional de Ecología “El Medio Ambiente” 1990. “Utilización de subproductos del tratamiento de aguas residuales en la producción de alimentos para peces”.
  • Premio Nacional/ Primer lugar, categoría profesional. Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1985. “Estudio de la degradación biológica aerobia de los efluentes obtenidos de la nixtamalización”

Publicaciones recientes
 
 

Mendoza-Pérez, S.*, García-Gómez, R. S. & Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. D. C. (2022). Chronic intake of nutritive sweeteners and saccharin increases levels of glycolytic and lipogenic enzymes in rat liver. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 1-13.
DOI:10.1080/09637486.2022.2088705

Leal-Gutiérrez, M. J., Bernal-González, M., Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. C.*, Chávez-Castellanos, Á. E., & Bazúa-Rueda, E. R. (2022). Exergy analysis of a laboratory-scale upflow anaerobic sludge blanket reactor with sulfate-reducing microorganisms to precipitate heavy metal ions (Cu, Fe, Zn, and Pb) using Aspen Plus®. Brazilian Journal of Chemical Engineering, 39(1), 273-287.
DOI:10.1007/s43153-021-00195-2

Leal-Gutiérrez, M. J., Cuéllar-Briseño, R., Castillo-Garduño, A. M., Bernal-González, M., Chávez-Castellanos, Á. E., Solís-Fuentes, J. A., Durán-Domínguez-de-Bazúa, M.-D.-C., & Bazúa-Rueda, E. R. (2021). Precipitation of Heavy Metal Ions (Cu, Fe, Zn, and Pb) from Mining Flotation Effluents Using a Laboratory-Scale Upflow Anaerobic Sludge Blanket Reactor. Water, Air, and Soil Pollution, 232(5).
DOI:10.1007/s11270-021-05042-1

Mendoza-Pérez, S., Guzmán-Gómez, M. B., García-Gómez, R. S., Ordaz-Nava, G., Gracia-Mora, M. I., Macías-Rosales, L., Morales-Rico, H., Salas-Garrido, G., & Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. C. (2021). Effects on weaned male Wistar rats after 104, 197, and 288 days of chronic consumption of nutritive and non-nutritive additives in water. Journal of Food Science and Technology, 58(6), 2349-2359.
DOI:10.1007/s13197-020-04746-2

Mendoza-Pérez, S., García-Gómez, R. S., Ordaz-Nava, G., Gracia-Mora, M. I., Macías-Rosales, L., Morales-Rico, H., Salas-Garrido, G., Pérez-Armendáriz, E. M., Bustamante-García, R., & Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. -D. -C.* (2021). Consumption of sweeteners at different stages of life: effects on body mass, food and drink intake in male and female Wistar rats. International Journal of Food Sciences and Nutrition.
DOI:10.1080/09637486.2021.1888077

Bazúa-Rueda, E. R., & Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. D. C. (2021). Mario Molina: Un formador de nuevas generaciones y un investigador de nuestro tiempo. Educación Química, 32(4), 7.
DOI:10.22201/fq.18708404e.2021.4.80328

Bautista Corral, A., Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. D. C., & Bazúa-Rueda, E. R. (2021). Recuerdos Fotográficos. Educación Química, 32(4), 116.
DOI:10.22201/fq.18708404e.2021.4.80427

Borja-Urzola, A. C.*, García-Gómez, R. S., Bernal-González, M., & Durán-Domínguez-de-Bazúa, M.-C. (2021). Chitosan-calcite from shrimp residues: A low-cost adsorbent for three triazines removal from aqueous media. Materials Today Communications, 26, 102131.
DOI:10.1016/j.mtcomm.2021.102131

Borja-Urzola, A. D. C., García-Gómez, R. S., Flores, R., & Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. D. C. (2020). Chitosan from shrimp residues with a saturated solution of calcium chloride in methanol and water. Carbohydrate Research, 497.
DOI:10.1016/j.carres.2020.108116

Mendoza-Pérez, S., Guzmán-Gómez, M. B., García-Gómez, R. S., Ordaz-Nava, G., Gracia-Mora, M. I., Macías-Rosales, L., Morales-Rico, H.c, Salas-Garrido, G., & Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. C. (2020). Effects on weaned male Wistar rats after 104, 197, and 288 days of chronic consumption of nutritive and non-nutritive additives in water. Journal of Food Science and Technology.
DOI:10.1007/s13197-020-04746-2

Contreras-Contreras, J. A., Bernal-González, M., Solís-Fuentes, J. A., & Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. C. (2020). Correction to: Polyphenols from Sugarcane Vinasses, Quantification, and Removal Using Activated Carbon After Biochemical Treatment in Laboratory-Scale Thermophilic Upflow Anaerobic Sludge Blanket Reactors. Water, Air, and Soil Pollution, 231(9).
DOI:10.1007/s11270-020-04827-0

Solís-Fuentes, J. A., Hernández-Ceja, Y., Hernández-Medel, M. D. R., García-Gómez, R. S., Bernal-González, M., Mendoza-Pérez, S., & Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. D. C. (2019). Quality improvement of jaggery, a traditional sweetener, using bagasse activated carbon. Food Bioscience, 32.
DOI:10.1016/j.fbio.2019.100444

García-Mercado, H. D., Fernández-Villagómez, G., Garzón-Zúñiga, M. A., & Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. D. C. (2019). Fate of mercury in a terrestial biological lab process using polypogon monspeliensis and cyperus odoratus. International Journal of Phytoremediation.
DOI:10.1080/15226514.2019.1612842

Solís-Fuentes, J. A., Galán-Méndez, F., Hernández-Medel, M. D. R., García-Gómez, R. S., Bernal-González, M., Mendoza-Pérez, S., & Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. D. C. (2019). Effectiveness of bagasse activated carbon in raw cane juice clarification. Food Bioscience, 32.
DOI:10.1016/j.fbio.2019.100437

Durán-Domínguez-De-Bazúa, M. D. C., Navarro-Frómeta, A. E., & Bayona, J. M. (2018). Artificial or Constructed Wetlands: A Suitable Technology for Sustainable Water Management (1.a ed.). CRC Press 1st edition. ISBN-10: 1138739189. ISBN-13: 978-1138739185. Boca Raton, Florida, U.S.
DOI:10.1201/9781315184265

Bernal-González, M., Solís-Fuentes, J. A., & Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. (2017). Metam sodium (MS) in water and cane juice at different processing conditions according to the industrial case. part 1. effects of matrix, pH, temperature, processing time, and photolysis. Water, Air, and Soil Pollution, 228(12).
DOI:10.1007/s11270-017-3639-3

Salinas-Juárez, M. G., Roquero, P., & Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. D. C. (2016). Plant and microorganisms support media for electricity generation in biological fuel cells with living hydrophytes. Bioelectrochemistry, 112, 145-152.
DOI:10.1016/j.bioelechem.2016.02.007

Bazúa, C. D., Wilke, C. R. (1977). Ethanol effects of the kinetics of a continuous fermentation with Saccharomyces cerevisiae. Biotechnology and bioengineering symposium, 7, 105-118.

Cualquier cambio de información puede solicitarla al correo fac.quimica@unam.mx escribiendo desde la cuenta de correo que tiene registrada en el directorio, si ya no usa esa cuenta favor de adjuntar una foto de su credencial de la FQ para poder validar.