Diplomados del Área de Alimentos, 2021

Modalidad: Presencial
Sede: Ciudad Universitaria
Duración: 160 horas
Créditos de Educación Continua: 20
Fecha: 24 de agosto al 4 de diciembre de 2021
Fecha de clausura: 12 de enero de 2021
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
Junta informativa: el 4 de agosto a las 18:00 horas
Responsable Académico: QFB Rodolfo Fonseca Larios

Objetivo: Estudiar los fundamentos, la composición y la funcionalidad de las principales familias de aditivos alimentarios, haciendo énfasis en los criterios de selección más adecuados, con objeto de cumplir con la normatividad vigente en materia de salud e inocuidad en México y a nivel mundial.

Módulos: 7

1. Introducción a los aditivos alimentarios, clasificación y legislación a nivel mundial

Experto especialista: QFB Rodolfo Fonseca Larios
Fecha: 24 al 28 de agosto
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Conocer los beneficios sobre el uso ético y la aplicación de los Aditivos Alimentarios en la industria, haciendo énfasis en la importancia de garantizar su inocuidad y ser aptos para su consumo.

2. Acidulantes, antioxidantes, conservadores, agentes reguladores de pH, secuestrantes de iones y de oxigeno

Experto especialista: QFB Rodolfo Fonseca Larios
Fecha: 7 al 11 de septiembre
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Revisar las diversas familias de ácidos orgánicos, sus sales y sustancias que poseen un efecto antimicrobiano, así como aquellas que se usan para controlar el pH de alimentos y bebidas.

3. Colorantes naturales, edulcorantes naturales, polioles, saborizantes y potenciadores de sabor

Expertos especialistas: MBA Miguel Ángel Zavala Arellano, MBA Isaldy Medina Ríos, MC Lina María Espinosa
Fecha: 28 de septiembre al 2 de octubre
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Adquirir los conocimientos necesarios para realizar una correcta selección de los colorantes, edulcorantes naturales y saborizantes que cumplan con la demanda de etiquetado limpio que los consumidores actualmente están exigiendo. Conocer la extensa gama de opciones para desarrollar y elaborar alimentos y bebidas que donde exista una garantía de inocuidad, y sin ningún riesgo para la salud de los consumidores.

4. Colorantes certificados, edulcorantes alta intensidad y el uso de aceites esenciales

Expertos especialistas: MBA Miguel Ángel Zavala Arellano, MBA Isaldy Medina Ríos, IQ Eduardo Ignacio Molina Cortina
Fecha: 5 al 9 de octubre
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Adquirir los conocimientos necesarios para realizar una correcta selección de los colorantes certificados, edulcorantes de alta intensidad, moléculas para eliminar el resabio de éstos y la aplicación de aceites esenciales para desarrollar y elaborar alimentos y bebidas donde una reducción del aporte calórico es una máxima que exigen algunos consumidores.

5. Perfil del saborista e hidrocoloides

Expertos especialistas: QFB Paula María Antonieta Soto Ramírez, QFB Javier Pérez Báez, QFB Rodolfo Fonseca Larios
Fecha: 26 de octubre al 9 de noviembre
Duración: 40 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Conocer como es la metodología para la creación, desarrollo, aplicación y evaluación de saborizantes y sazonadores en la industria alimentaria y de bebidas.

Evaluar la gran diversidad, funcionalidad, sinergia y la versatilidad que ofrecen los hidrocoloides en la estabilización de una extensa variedad de alimentos y bebidas, donde pueden mejorar sus atributos de textura, consistencia, reología y palatabilidad.

6. Emulsificantes y fosfatos

Experto especialista: MBA Norma Contreras San Juan
Fecha: 23 al 27 de noviembre
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Comprender la importancia que tienen los agentes tensoactivos y la diversa gama de sales derivadas del ácido fosfórico en los segmentos de productos cárnicos, lácteos, panificación y muchos otros más.

7. Enzimas, fibra dietética y nutracéuticos

Expertos especialistas: QFB Paula María Antonieta Soto Ramírez, IQ Eduardo Ignacio Molina Cortina, Dra. Carmina Montiel Pacheco
Fecha: 30 de noviembre al 4 de diciembre
Duración: 20 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Comprender la importancia de otras familias de aditivos alimentarios como las enzimas, los nutracéuticos y las fibras insolubles cuya funcionalidad es vital para una salud intestinal y el cuidado del sistema inmunológico que hoy en día ha cobrado una importancia sumamente relevante a raíz del Covid 19.

Modalidad: Presencial
Sede: Ciudad Universitaria
Duración: 167 horas
Créditos de Educación Continua: 21
Fecha: 7 de junio al 29 de noviembre del 2021
Fecha de clausura: 7 de diciembre de 2021
Horario: lunes y miércoles de 17:00 a 21:00 horas
Junta informativa: 17 de mayo a las 18:00 horas
Responsable Académico: QFB Agustín Reyo Herrera

Objetivo: Facilitar al participante los conocimientos fundamentales para comprender qué es y cómo se elabora una cerveza y visualizar los cambios fisicoquímicos que ocurren durante el proceso de elaboración. Proporcionar información nutrimental del producto y su incidencia en la salud de los consumidores. De igual forma se abordarán aspectos relacionados con el control de calidad de materias primas, producto intermedio y final, análisis sensorial, equipo e infraestructura necesarias para su producción, su inocuidad y la resolución de problemas frecuentes durante el proceso; así como las tendencias de consumo actuales, y aspectos administrativos y mercadológicos relacionados con las empresas cerveceras.

Módulos: 5

1. La cerveza y sus materias primas

Experto especialista: QFB Arturo Enríquez Peña
Fecha: 7 al 30 de junio
Duración: 32 horas
Horario: lunes y miércoles de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Establecer cómo influyen las materias primas en la elaboración de una cerveza y cuáles son los requerimientos legales y su regulación en México.

2. Proceso de manufactura

Expertos especialistas: IQ Miguel Montoya Razo, QFB Arturo Enríquez Peña, QFB Agustín Reyo Herrera
Fecha: 26 de julio al 30 de agosto
Duración: 45 horas
Horario: lunes y miércoles de 17:00 a 21:00 horas. Lunes 30 de agosto de 16:00 a 21:00 horas.

Objetivo: Describir las operaciones implicadas en la elaboración de cerveza, así como el equipo e infraestructura necesarios para llevarlas a cabo a escala industrial y en la elaboración artesanal; además de hacer una revisión de los problemas frecuentes durante el proceso y sus posibles causas y soluciones.

3. Proceso de envasado de cerveza

Expertos especialistas: IQ Miguel Montoya Razo, QFB Agustín Reyo Herrera
Fecha: 1° de septiembre al 6 de octubre
Duración: 40 horas
Horario: lunes y miércoles de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Detallar las operaciones implicadas en el envasado de cerveza, así como el equipo e infraestructura necesarios para llevarlas a cabo a escala industrial y en la elaboración artesanal; además de hacer una revisión de los problemas frecuentes durante el proceso y sus posibles causas y soluciones.

4. Evaluación sensorial

Experta especialista: M en C Sandra Teresita Ríos Díaz
Fecha: 11 de octubre al 3 de noviembre
Duración: 26 horas
Horario: lunes y miércoles de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Conocer las herramientas de evaluación sensorial que sirven como apoyo en las diferentes etapas de desarrollo de una cerveza. Aprender el lenguaje que ayude a describir las diferentes características sensoriales de las cervezas y que pueden servir como criterios de la evaluación de calidad de dichos productos.

5. Situación económica de la cerveza en el contexto nacional e internacional

Experto especialista: LE Alejandro Borges López
Fecha: 8 al 29 de noviembre
Duración: 24 horas
Horario: lunes y miércoles de 17:00 a 21:00 horas.

Objetivo: Aprender los conceptos básicos sobre finanzas en una empresa, aplicándolos en una visión general de los elementos de gestión en un negocio de cervecería, así como hacer una revisión del sitio ocupado por este sector productivo en un contexto nacional e internacional.

Modalidad: Presencial
Sede: Ciudad Universitaria
Duración: 160 horas
Créditos de Educación Continua: 20
Fecha: 14 de junio al 27 de octubre de 2021
Fecha de clausura: 16 de noviembre de 2021
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas
Junta informativa: 27 de mayo a las 18:00 horas
Responsable Académica: M en C Argelia Sánchez Chinchillas

Objetivo: Proporcionar al participante los elementos necesarios de actualización que le permitan implementar estrategias de diseño, desarrollo, calidad, aseguramiento, envases, costos y las tendencias del mercado alimentario en México, para el desarrollo de nuevos productos alimenticios.

Módulos: 5

1. El proceso de desarrollo de alimentos

Experto especialista: QFB Rodolfo Fonseca Larios
Fecha: 14 al 23 de junio
Duración: 32 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Enseñar estrategias, conceptos y herramientas necesarias para llevar a cabo un correcto diseño, desarrollo, escalamiento, evaluación y lanzamiento al mercado de nuevos productos alimenticios, en la industria alimentaria y de bebidas, enfocándose en la completa satisfacción de las necesidades de los consumidores.

2. Diseño para la calidad

Expertos especialistas: M en C Rafael Marfil Rivera, QFB Sandra Teresita Ríos Díaz
Fecha: 26 de julio al 4 de agosto
Duración: 32 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivos: Proporcionar herramientas para aplicar sistemas de control y aseguramiento de la calidad de nuevos productos y, de esta manera, aumentar la calidad del producto a través de la mejora de operación, manufactura, producción, soporte técnico, entre otros, adaptándolo a los requerimientos del cliente, para influir sobre su decisión de compra en el punto de venta.

3. Mercadotecnia aplicada a la industria alimentaría

Experta especialista: QA Ana Laura Ocampo Hurtado
Fecha: 23 de agosto al 2 de septiembre
Duración: 36 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Conocer los principios e instrumentos de la mercadotecnia, para lanzar al mercado un nuevo producto alimenticio, considerando como eje fundamental las necesidades del consumidor y los beneficios que se obtienen a través de un buen diseño de las estrategias de la mercadotecnia.

4. Envases y embalajes utilizados en alimentos

Experto especialista: IQ Alejandro Rafael Zavala Rivapalacio
Fecha: 20 al 28 de septiembre
Duración: 28 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Adquirir conocimientos suficientes sobre los materiales empleados en los empaques utilizados para envasar productos alimenticios. Además de desarrollar los criterios necesarios para el diseño del envase óptimo para un alimento específico.

5. Plan de costos y utilidades de producto

Experta especialista: QA. Ana Laura Ocampo Hurtado
Fecha: 18 al 27 de octubre
Duración: 32 horas
Horario: lunes a viernes de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Revisar a detalle las metodologías utilizadas para definir el osto-beneficio del producto a desarrollar, tomando en cuenta todos los componentes que inciden en el desarrollo del producto alimenticio.

Modalidad: Presencial
Sede: Ciudad Universitaria
Duración: 160 horas
Créditos de Educación Continua: 20
Fecha: 24 de febrero al 9 de junio de 2021
Fecha de clausura: 29 de junio de 2021
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas
Junta informativa: 3 de febrero a las 18:00 horas
Responsable Académica: QFB Ma. Elena Cañizo Suárez

Objetivos: Reflexionar sobre la importancia de la alimentación en el mantenimiento de la salud y prevención de enfermedades crónico degenerativas con repercusiones negativas para el desempeño físico, mental y laboral de los individuos con costos muy altos, tanto individuales, como para el sector salud de nuestro país. Aplicar los conocimientos adquiridos a lo largo del diplomado sobre los alimentos y la correcta alimentación, para informar y orientar a individuos sanos o enfermos, de manera que a través de una adecuada alimentación apoyen el control y manejo del estado de salud particular y sus procesos terapéuticos, para llevar a cabo cambios en su estilo de vida que mejoren su estado nutricional y calidad de vida que proporcione bienestar en las personas.

Módulos: 8

1. Química de los nutrimentos y tecnología de los alimentos

Experta especialista: M en C Argelia Sánchez Chinchillas
Fecha: 24 de febrero al 2 de marzo
Duración: 10 horas
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Definir la composición química de las sustancias contenidas en los alimentos llamadas nutrimentos, sus funciones y efectos en el individuo al consumirlos. Explicar procesos de transformación, deterioro y conservación de los alimentos para ser aprovechados y consumidos en óptimas condiciones.

2. Higiene de los alimentos

Experta especialista: QA María del Carmen Guadalupe Méndez Vega
Fecha: 3 al 11 de marzo
Duración: 20 horas
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas.

Objetivos: Explicar la importancia que tiene la higiene de los alimentos para prevenir contaminaciones y enfermedades transmitidas por éstos. Diseñar procedimientos preventivos para evitar daños potenciales a la salud del consumidor.

3. Digestión y metabolismo

Experta especialista: M en C Argelia Sánchez Chinchillas
Fecha: 16 al 24 de marzo
Duración: 20 horas
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Entender la fisiología y metabolismo del individuo en relación con su alimentación y sus efectos.

4. Evaluación del estado nutricional de los individuos

Experta especialista: Lic. Rosa Martha Pérez Sandi López
Fecha: 7 al 15 de abril
Duración: 20 horas
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Aplicar los indicadores y criterios para la evaluación del estado nutricional de los individuos, conociendo conceptos básicos de la dieta saludable, sus requerimientos y componentes del gasto de energía.

5. Nutrición en el ciclo de la vida del individuo sano

Experta especialista: QFB María Elena Cañizo Suárez
Fecha: 20 al 28 de abril
Duración: 20 horas
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Conocer los requerimientos y características de una correcta alimentación en el individuo sano, desde el nacimiento hasta la vejez, y en diferentes condiciones fisiológicas y de actividad.

6. Nutrición del individuo en situaciones patológicas

Experta especialista: QFB María Elena Cañizo Suárez
Fecha: 29 de abril al 18 de mayo
Duración: 30 horas
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Identificar los síntomas y condiciones de enfermedades más comunes, relacionadas con la nutrición, así como los cambios de alimentación adecuados que apoyen positivamente para aminorar o eliminar complicaciones en el individuo que las padece.

7. Servicios de alimentación

Experta especialista: M en A Margarita Lili Navarro Hernández
Fecha: 19 al 27 de mayo
Duración: 20 horas
Horario: martes, miércoles y jueves de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Diseñar un servicio de alimentos en todas sus áreas como complemento, para ofrecer alimentos de calidad nutritiva congruente con los objetivos.

8. Educación en nutrición

Experta especialista: Lic. Martha Delgado Cruz
Fecha: 1° al 9 de junio
Duración: 20 horas
Horario: martes, miércoles y junio de 17:00 a 21:00 horas

Objetivo: Identificar a la educación en nutrición como herramienta fundamental en la formación de un estilo de vida saludable en la población. Comprender los aspectos y elementos básicos para el desarrollo de un programa efectivo, mediante canales de comunicación y estrategias para la implementación de un programa de educación en nutrición.

Informes e inscripción: