Departamento de Alimentos y Biotecnología

Introducción:

El Departamento de Alimentos y Biotecnología (DAyB) de la Facultad de Química de la UNAM, lleva a cabo actividades de docencia, investigación, difusión y vinculación con el sector empresarial para la solución de problemas específicos en la producción industrial de alimentos. Es la entidad académica responsable de impartir las asignaturas fundamentales, terminales y de pre-especialización del área de alimentos de la Licenciatura en Química de Alimentos. Participa en cursos de Educación Continua, seminarios académicos y congresos dirigidos a estudiantes, académicos y profesionales de la industria alimentaria. La Licenciatura en Química de Alimentos fue acreditada por primera vez el 14 de marzo de 2007 y nuevamente acreditada el 24 de noviembre de 2011 por el Consejo Nacional de la Enseñanza y del Ejercicio Profesional de las Ciencias Químicas (CONAECQ).

En el sector empresarial, el DAyB participa activamente en la oferta de servicios analíticos diversos y en proyectos de investigación cuyo propósito es resolver problemas específicos relacionados con la producción industrial de alimentos.

Misión:

Contribuir a la formación de profesionales de nivel Licenciatura y Posgrado, capaces de resolver problemas de la Industria Alimentaria y desarrollar investigación de alto nivel en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Objetivos:

Fortalecer los conocimientos en el área de ciencia y tecnología de alimentos que garanticen la calidad académica de los alumnos de la Licenciatura en Química de Alimentos, así como implementar líneas de investigación acordes con las necesidades del país.

Organización:

El Departamento de Alimentos y Biotecnología tiene bajo su responsabilidad académica a las asignaturas especializadas del área de alimentos que representan 41% de los créditos correspondientes al plan de estudios de la Licenciatura en Química de Alimentos. Atiende en promedio a 300 estudiantes por semestre en sus laboratorios de docencia, en donde los alumnos además de cursar las asignaturas experimentales realizan proyectos de tesis y de estancia con Profesores de Tiempo Completo con actividades docentes.

Todos los Profesores de Tiempo Completo participan en la docencia, lo que favorece la interacción de los estudiantes con la investigación y propicia su ingreso al posgrado en las áreas de alimentos. A nivel Licenciatura las asignaturas obligatorias administradas por el Departamento son:

Asignatura
Cordinador(a)
Calidad (1711). Q.F.B. Juan Manuel Díaz Álvarez.
Evaluación Sensorial (1712). Dra. Patricia Severiano Pérez.
Laboratorio de Alimentos I (1618). M. en C. Francisca Aída Iturbe Chiñas.
Laboratorio de Alimentos II (1715). Dra. Liliana Rocío González Osnaya.
Laboratorio de Tecnología de Alimentos (1809). M. en C. Gabriela Alatorre García.
Nutrición (1620). M. en C. Lucía Cornejo Barrera.
Procesos de Alimentos (1716). M. en C. Federico Nieto Pineda.
Química de Alimentos I (1519). Dr. Hermilo Leal Lara.
Química de Alimentos II (1722). Dr. José Guillermo de Jesús Aguilar Osorio.
Química de Alimentos III (1724). M. en C. María de los Ángeles Valdivia López.
Toxicología de Alimentos (1727). M. en C. Bernardo Lucas Florentino.

Asimismo, administra actualmente veinte asignaturas optativas en las disciplinas de Biotecnología, Calidad y Desarrollo, Microbiología, Nutrición y Procesos.

Posgrado en Departamento de Alimentos

Los Profesores de Tiempo Completo del Departamento de Alimentos y Biotecnología participan como profesores y tutores en los siguientes posgrados: Ciencias Químicas, Ingeniería QuímicaCiencias Bioquímicas.

Sus líneas de investigación pueden agruparse en nueve áreas principales:

  1. Aprovechamiento de residuos agrícolas para la obtención de compuestos con valor agregado.
  2. Reactividad química y análisis de alimentos.
  3. Desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos.
  4. Uso de técnicas avanzadas para el análisis microbiológico.
  5. Tecnología de producción de hongos comestibles.
  6. Tecnología enzimática.
  7. Reología y microestructura de polímeros naturales de aplicación en alimentos.
  8. Uso de altas presiones hidrostáticas para la conservación de alimentos.
  9. Evaluación sensorial.

Todas estas líneas de investigación cuentan con apoyo financiero y de infraestructura que han dado como resultado la formación de recursos humanos de alto nivel académico en la licenciatura y el posgrado, desarrollos tecnológicos e innovación tecnológica.

Algunos de los proyectos que se han desarrollado en el Departamento de Alimentos y Biotecnología de gran importancia para la industria son:

  • Aplicación de xilanasas fúngicas en panificación.
  • Extracción supercrítica de carotenos de la flor de Cempasúchil.
  • Desarrollo de métodos enzimáticos indicadores de la calidad en alimentos y áreas de almacenamiento.
  • Estudio reológico de alimentos.
  • Análisis bioquímico del aislado de ajonjolí y caracterización de las propiedades funcionales y nutrimentales de la harina de ajonjolí residual.
  • Desarrollo de productos lácteos lipolizados enzimáticamente.
  • Desarrollo e implementación de métodos para el análisis molecular de transgenes y proteínas heterólogas en alimentos derivados del maíz.
  • Desarrollo de controles analíticos para carnes y pescados frescos.
  • Caracterización de microorganismos del pozol con propiedades nutricias y prebióticas.
  • Análisis microbiológicos de productos lácteos artesanales mexicanos a través de métodos moleculares.
Profesores de Tiempo completo
Dr. Guillermo Aguilar Osorio
  • Búsqueda de nuevas enzimas de aplicación en alimentos
  • Reconocimiento de polisacáridos de hongos y papel de enzimas hidrolíticas
Dr. Eduardo Bárzana García
  • Aplicaciones del estampado molecular
  • Empleo de dióxido de carbono supercrítico en aplicaciones industriales
  • Enzimología en medios no acuosos
Dra. Amelia Farrés González Saravia
  • Génetica y fisiología de microorganismos de interés en alimentos
  • Tecnología enzimática
  • Bioquímica de proteínas alimentarias
Dra. Amanda Gálvez Mariscal
  • Modificación enzimática de proteínas para el mejoramiento de propiedades funcionales
  • Evaluación de propiedades funcionales y bioquímicas en alimentos
  • Detección molecular de secuencias transgénicas en alimentos
Dr. Roeb García-Arrazola
  • Estudio de los contaminantes emergentes en los alimentos asociado al trastorno del espectro autista
Dr. Miguel Gimeno Seco
  • Estudio de la funcionalización enzimática de polisacáridos con aplicación en alimentos funcionales y preservación de éstos
  • Estudio de procesos enzimáticos en medios acuosos y no convencionales para la síntesis de materiales con aplicaciones en biomedicina y opto-electrónica
M. en C. Francisca Aída Iturbe Chiñas
  • Establecimiento de vida de anaquel en alimentos
  • Desarrollo de controles analíticos
  • Estudio de reacciones químicas involucradas en el deterioro de alimentos
  • Aprovechamiento de residuos agrícolas para la obtención de compuestos nutracéuticos
Dr. Hermilo Leal Lara
  • Desarrollo y optimización de procesos para la producción rentable de hongos comestibles como Champiñón, Setas, P. eryngii y Cuitlacoche
  • Mejoramiento genético de hongos comestibles
  • Desarrollo de procesos ecológicos para el curtido de pieles
M. en C. Bernardo Lucas Florentino
  • Desarrollo y validación de métodos para la detección y cuantificación de factores tóxicos naturales en alimentos de origen vegetal
  • Caracterización bromatológica y toxicológica analítica de especies vegetales subutilizadas como posibles recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura (RFAA)
  • Evaluación toxicológica y nutritiva preliminar en animales de laboratorio y de granja de potenciales RFAA que sean fuente alternativa de proteína y grasa para la alimentación
Dr. Arturo Navarro Ocaña
  • Obtención de nutracéuticos a partir de residuos agroindustriales
  • Biotransformaciones en síntesis orgánica y en Química de Alimentos
Dra. Maricarmen Quirasco Baruch
  • Análisis molecular de alimentos
  • Fisiología y microbiología de bacterias lácticas
Dr. Francisco Ruíz Terán
  • Ecología microbiana
  • Microbiología de procesos fermentativos
Dra. Patricia Severiano Pérez
  • Evaluación sensorial en alimentos
  • Desarrollo de metodologías para la evaluación sensorial de alimentos tradicionales mexicanos
  • Evaluación de capacidad olfatoria y gustativa en población mexicana
Dr. Alberto Tecante Coronel
  • Reología y propiedades viscoelásticas de polímeros naturales y sus mezclas
  • Propiedades mecánicas de alimento
  • Conservación de alimentos por altas presiones hidrostáticas
M. en C. María de los Ángeles Valdivia López
  • Ecología microbianaEcología microbiana
  • Funcionalidad de moléculas alimentarias
  • Desarrollo de alimentos funcionales
  • Efecto del proceso y almacenamiento en la estabilidad química de sistemas alimentarios
M. en E. Olga del Carmen Velázquez Madrazo
  • Microbiología de alimentos
  • Investigación educativa
Dra. María del Carmen Wacher Rodarte
  • Microbiología de alimentos fermentados tradicionales
  • Microorganismos patógenos en alimentos frescos

En el Departamento de Alimentos y Biotecnología participan profesores con un excelente nivel académico y con una gran experiencia profesional en el área de su especialidad.

  • Profesores de Carrera de Tiempo Completo 16
  • Técnicos Académicos de Tiempo Completo 22
  • Profesores de Asignatura por horas 55

Consejeros Técnicos electos para el período 2019-2023

Departamento de Alimentos y Biotecnología
Alberto Tecante Coronel Propietario
José Guillermo de Jesús Aguilar Osorio Suplente
Posgrados en Ciencias Químicas, Bioquímicas y en Bioquímica Clínica
Carmina Montiel Pacheco Suplente

Lista completa del Consejo Técnico

El Departamento de Alimentos y Biotecnología se ubica en:

Licenciatura

Cuarto piso del edificio A, Circuito Escolar de Ciudad Universitaria.
Laboratorios 4A, 4B, 4C, 4D

Posgrado

Edificio de Alimentos y Química Ambiental, Conjunto E, Circuito de la Investigación Científica de Ciudad Universitaria.
Laboratorios 311 a 324