Maestría y Doctorado en Ciencias Bioquímicas
La Universidad Nacional Autónoma de México, a través de la Facultad de Química, el Instituto de Biotecnología, el Instituto de Fisiología Celular, el Instituto de Investigaciones Biomédicas, y como sedes invitadas la Facultad de Medicina y el Centro de Ciencias Genómicas ofrecen estudios de posgrado en Ciencias Bioquímicas.
Los campos del conocimiento que comprende este programa son, entre otros: la bioquímica, la biotecnología, la biología molecular y celular de plantas y animales, la microbiología molecular, la biofísica, la genética y la genómica, la bioinformática, la biología del desarrollo, la neurobiología y la fisiología molecular.
Objetivos
Maestría
El objetivo del programa es formar maestros en ciencias de alta calidad académica, capaces de dar apoyo y desarrollar proyectos acotados de investigación básica y/o aplicada en ciencias bioquímicas, así como de realizar labores de docencia y difusión científica.
Doctorado
El propósito general del programa doctoral es la formación de investigadores de la más elevada calidad académica, capaces de realizar investigación original e independiente, básica y/o aplicada. Las Entidades Académica involucradas en este programa pretenden así elevar el nivel de la enseñanza y la investigación de las Ciencias Bioquímicas en México, promoviendo la multi e interdisciplinariedad, fomentando a la vez la formación e integración de grupos de alto nivel, capaces de formar los recursos humanos necesarios para el desarrollo de las Ciencias Bioquímicas en el país.
Tutores de la Facultad de Química • Línea de investigación
- Identificación y caracterización del secretoma de cepas saprofitas y fitopatógenas de Aspergillus y aplicación de la proteómica y transcriptómica en la búsqueda de nuevas enzimas de interés industrial y alimentario
- Aprovechamiento de desechos agroindustriales
- Tecnología enzimática, procesos fermentativos
- Producción y aplicación de enzimas microbianas
- Caracterización y evaluación de actividad probiótica de bacterias
- Modificación y uso de proteínas vegetales
- Detección molecular de secuencias GM y cuantificación en granos, alimentos procesados y miel
- Generación de códigos de barras genéticos para especies de la agrobiodiversidad de México relevantes para la alimentación y la flora melífera
- Revalorización de especies de la dieta tradicional mexicana mediante el análisis de propiedades funcionales
- Desarrollo de biomateriales basados en péptidos y polifenoles mediante rutas químico-enzimáticas
- Identificación, purificación, caracterización e inmovilización de enzimas para la obtención de productos de valor agregado
- Estudio los temas: Química de Alimentos Originarios de México y Biocatálisis
- Compuestos bioactivos, biocolorantes, antioxidantes y tecnologías emergentes de extraccion para obtenerlos
- Enzimas en la modificación y síntesis de biomoléculas y extracción asistida de fitoquímicos
- Descripción de la microbiota de quesos tradicionales mexicanos y evaluación de su potencial biotecnológico, a través de métodos dependientes de cultivo y de análisis metagenómicos
- Microbiología de alimentos fermentados
- Ecología microbiana de alimentos fermentados tradicionales mexicanos
- Las ÒMICAS, microbiología, bioquímica y física de la fermentación del pozol
- Bacterias probióticas y alimentos fermentados
- Seguridad microbiológica de alimentos fermentados
- Efectos y mecanismos de acción de las hormonas sexuales
- Genómica funcional de la obesidad y el hígado graso no alcohólico
- Participación de la microbiota intestinal en el desarrollo de obesidad y su tratamiento
- Mecanismos de acción de hormonas a nivel molecular y estudios epidemiológicos de hormonas esteroides sexuales y polipeptídicas
- Estructura, función, evolución y regulación del nanomotor F1F0-ATP sintasa bacteriana y mitocondrial
- Cáncer
- Estrés oxidante
- Señalización celular y expresión génica
- Antioxidantes naturales y cáncer renal
- Desarrollo de estrategias para el tratamiento biológico de aguas y suelos contaminados
- Evaluación de la biodegradabilidad de materiales líquidos y sólidos
- Humedales artificiales para el tratamiento de aguas contaminadas
- Ecología microbiana de ambientes contaminados
- Mecanismo de acción de antioxidantes
- Mecanismos de respuesta de las plantas ante condiciones de estrés energético
- Genética molecular del desarrollo y de las interacciones célula-célula que evitan la autofecundación en las plantas. Estudiamos estos eventos en especies de tabaco, frijol y Arabidopsis, usando estrategias, genéticas bioquímicas y de biología molecular y celular
- Rutas de señalización y mecanismos de regulación de la expresión genética por factores de traducción y microRNAs durante el desarrollo y respuesta a estrés en plantas.
- Síntesis de productos naturales orgánicos con actividad biológica
- Química Verde
- Síntesis de nuevos compuestos heterocíclicos
- Estudios estructurales y bioquímicos de proteínas vegetales y de microorganismos que son importantes para su adaptación al medio ambiente
- Bioenergética de plantas con énfasis en el desarrollo de estrategias moleculares asociadas al mejoramiento de cultivos ante estímulos de estrés
- Modulación del metabolismo de carbohidratos por reguladores clave del ciclo celular de maíz durante la germinación
- Se analizan los procesos bioquímicos que ciertos microorganismos ambientales despliegan para biodegradar el plástico poliuretano, así como su genómica o metagenómica, con el objetivo de implementar técnicas biotecnológicas para el tratamiento de desechos plásticos
Estudio del efecto del ambiente sobre el metabolismo de Carbono en plantas de frijol
Estudios cinéticos, mecanísticos, fisicoquímicos, estructurales y evolutivos de enzimas involucradas en la productividad de plantas o en la fisiopatología de Pseudomonas aeruginosa, con el fin de entender sus relaciones estructura-función y propiciar su manipulación biotecnológica
- Interacción planta – microorganismo
- Papel de los factores de virulencia de hongos fitopatógenos y mecanismos de resistencia a enfermedades en plantas
- Pirofosfato y pirofosfatasas: su función en la respuesta al estrés de plantas cultivadas y su papel en el metabolismo secundario
- Transporte y percepción de azúcares en plantas
- Ciclo Celular en procesos de desarrollo en plantas
- Estabilidad termodinámica y cinética de proteínas
- Estabilidad de barriles TIM de novo
- Interacciones membrana-proteína y membrana-fármaco
- Medición e interpretación de propiedades de bulto y superficie de sistema líquidos organizados (micelas, liposomas etc)
- Simulación computacional de macromoléculas biológicas para estudiar su relación estructura-función, es decir cómo el plegamiento y la dinámica de diferentes proteínas puede afectar su función biológica. En particular estamos interesados en estudiar desde el punto de vista computacional las enfermedades causadas por el mal plegamiento de proteínas
- Dispositivos de microfluídica para realizar ensayos químico-biológicos para la identificación de compuestos con actividad inhibitoria, formación de nanoemulsiones y síntesis de nanopartículas
- Química Inorgánica Medicinal
- Genómica de la diabetes
- Programación fetal y desarrollo de enfermedades complejas
- Desarrollo de suplementos y alimentos funcionales