Maestría y Doctorado en Ciencias Bioquímicas
La Universidad Nacional Autónoma de México, a través de la Facultad de Química, el Instituto de Biotecnología, el Instituto de Fisiología Celular, el Instituto de Investigaciones Biomédicas, y como sedes invitadas la Facultad de Medicina y el Centro de Ciencias Genómicas ofrecen estudios de posgrado en Ciencias Bioquímicas.
Los campos del conocimiento que comprende este programa son, entre otros: la bioquímica, la biotecnología, la biología molecular y celular de plantas y animales, la microbiología molecular, la biofísica, la genética y la genómica, la bioinformática, la biología del desarrollo, la neurobiología y la fisiología molecular.
Objetivos
Maestría
El objetivo del programa es formar maestros en ciencias de alta calidad académica, capaces de dar apoyo y desarrollar proyectos acotados de investigación básica y/o aplicada en ciencias bioquímicas, así como de realizar labores de docencia y difusión científica.
Doctorado
El propósito general del programa doctoral es la formación de investigadores de la más elevada calidad académica, capaces de realizar investigación original e independiente, básica y/o aplicada. Las Entidades Académica involucradas en este programa pretenden así elevar el nivel de la enseñanza y la investigación de las Ciencias Bioquímicas en México, promoviendo la multi e interdisciplinariedad, fomentando a la vez la formación e integración de grupos de alto nivel, capaces de formar los recursos humanos necesarios para el desarrollo de las Ciencias Bioquímicas en el país.
Tutores de la Facultad de Química • Línea de investigación
- Identificación y caracterización del secretoma de cepas saprofitas y fitopatógenas de Aspergillus y aplicación de la proteómica y transcriptómica en la búsqueda de nuevas enzimas de interés industrial y alimentario
- Aprovechamiento de desechos agroindustriales
- Tecnología enzimática, procesos fermentativos
- Producción y aplicación de enzimas microbianas
- Caracterización y evaluación de actividad probiótica de bacterias
- Modificación y uso de proteínas vegetales
- Detección molecular de secuencias GM y cuantificación en granos, alimentos procesados y miel
- Generación de códigos de barras genéticos para especies de la agrobiodiversidad de México relevantes para la alimentación y la flora melífera
- Revalorización de especies de la dieta tradicional mexicana mediante el análisis de propiedades funcionales
- Desarrollo de biomateriales basados en péptidos y polifenoles mediante rutas químico-enzimáticas
- Identificación, purificación, caracterización e inmovilización de enzimas para la obtención de productos de valor agregado
- Estudio los temas: Química de Alimentos Originarios de México y Biocatálisis
- Compuestos bioactivos, biocolorantes, antioxidantes y tecnologías emergentes de extraccion para obtenerlos
- Enzimas en la modificación y síntesis de biomoléculas y extracción asistida de fitoquímicos
- Descripción de la microbiota de quesos tradicionales mexicanos y evaluación de su potencial biotecnológico, a través de métodos dependientes de cultivo y de análisis metagenómicos
- Microbiología de alimentos fermentados
- Ecología microbiana de alimentos fermentados tradicionales mexicanos
- Las ÒMICAS, microbiología, bioquímica y física de la fermentación del pozol
- Bacterias probióticas y alimentos fermentados
- Seguridad microbiológica de alimentos fermentados
- Efectos y mecanismos de acción de las hormonas sexuales
- Genómica funcional de la obesidad y el hígado graso no alcohólico
- Participación de la microbiota intestinal en el desarrollo de obesidad y su tratamiento
- Mecanismos de acción de hormonas a nivel molecular y estudios epidemiológicos de hormonas esteroides sexuales y polipeptídicas
- Estructura, función, evolución y regulación del nanomotor F1F0-ATP sintasa bacteriana y mitocondrial
- Cáncer
- Estrés oxidante
- Señalización celular y expresión génica
- Antioxidantes naturales y cáncer renal
- Desarrollo de estrategias para el tratamiento biológico de aguas y suelos contaminados
- Evaluación de la biodegradabilidad de materiales líquidos y sólidos
- Humedales artificiales para el tratamiento de aguas contaminadas
- Ecología microbiana de ambientes contaminados
- Mecanismo de acción de antioxidantes
- Mecanismos de respuesta de las plantas ante condiciones de estrés energético
- Genética molecular del desarrollo y de las interacciones célula-célula que evitan la autofecundación en las plantas. Estudiamos estos eventos en especies de tabaco, frijol y Arabidopsis, usando estrategias, genéticas bioquímicas y de biología molecular y celular
- Estudio de los mecanismos de reorganización dinámica de proteínas inducida por estrés osmótico
- Estudio de los mecanismos de percepción y respuesta al estrés osmótico en plantas
- Generación de vías de señalización sintéticas
- Rutas de señalización y mecanismos de regulación de la expresión genética por factores de traducción y microRNAs durante el desarrollo y respuesta a estrés en plantas.
- Síntesis de productos naturales orgánicos con actividad biológica
- Química Verde
- Síntesis de nuevos compuestos heterocíclicos
- Estudios estructurales y bioquímicos de proteínas vegetales y de microorganismos que son importantes para su adaptación al medio ambiente
- Bioenergética de plantas con énfasis en el desarrollo de estrategias moleculares asociadas al mejoramiento de cultivos ante estímulos de estrés
- Modulación del metabolismo de carbohidratos por reguladores clave del ciclo celular de maíz durante la germinación
- Se analizan los procesos bioquímicos que ciertos microorganismos ambientales despliegan para biodegradar el plástico poliuretano, así como su genómica o metagenómica, con el objetivo de implementar técnicas biotecnológicas para el tratamiento de desechos plásticos
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Estudio del efecto del ambiente sobre el metabolismo de Carbono en plantas de frijol
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Estudios cinéticos, mecanísticos, fisicoquímicos, estructurales y evolutivos de enzimas involucradas en la productividad de plantas o en la fisiopatología de Pseudomonas aeruginosa, con el fin de entender sus relaciones estructura-función y propiciar su manipulación biotecnológica
- Interacción planta – microorganismo
- Papel de los factores de virulencia de hongos fitopatógenos y mecanismos de resistencia a enfermedades en plantas
- Pirofosfato y pirofosfatasas: su función en la respuesta al estrés de plantas cultivadas y su papel en el metabolismo secundario
- Transporte y percepción de azúcares en plantas
- Ciclo Celular en procesos de desarrollo en plantas
- Estabilidad termodinámica y cinética de proteínas
- Estabilidad de barriles TIM de novo
- Interacciones membrana-proteína y membrana-fármaco
- Medición e interpretación de propiedades de bulto y superficie de sistema líquidos organizados (micelas, liposomas etc)
- Simulación computacional de macromoléculas biológicas para estudiar su relación estructura-función, es decir cómo el plegamiento y la dinámica de diferentes proteínas puede afectar su función biológica. En particular estamos interesados en estudiar desde el punto de vista computacional las enfermedades causadas por el mal plegamiento de proteínas
- Dispositivos de microfluídica para realizar ensayos químico-biológicos para la identificación de compuestos con actividad inhibitoria, formación de nanoemulsiones y síntesis de nanopartículas
- Química Inorgánica Medicinal
- Genómica de la diabetes
- Programación fetal y desarrollo de enfermedades complejas
- Desarrollo de suplementos y alimentos funcionales